Найти тему
Алексей Zendof

Дерзкая тридцатьчетверка

Одна из глав моего нового, недописанного романа о Великой Отечественной войне..

Дерзкая тридцатьчетверка

Взвод Карла расположился на проплешине рядом с лесом. Проплешина слегка возвышалась над полем, от которого её отгораживало несколько рядов лиственных деревьев. Они были в тылу, километрах в семи от линии фронта, начинавшейся за горизонтом. Были слышны редкие раскаты от громыхающей артиллерии. Завтра предстоял серьезный бой. Танкисты отдыхали в ожидании обеда. Полевая кухня также расположилась на этой же проплешине, неподалеку стояло несколько обозов с провиантом и командирский «Кюбельваген» - командир роты приехал проведать своих ребят и заодно поинтересоваться - когда будут кормить..

Ничего не предвещало беды..

Внезапно послышался жуткий треск со стороны леса.. Танкисты сперва приняли его за бегущих по лесу лосей или кабанов. Вдруг одна из берез на окраине проплешины с громким хрустом завалилась на опушку и сквозь дымку показался силуэт  зеленого танка. Танк резво  наскочил на дымящуюся полевую кухню, в два счета подмяв ее под свое днище, крутанул левым траком, развернув корпус вправо, и начал давить обозы с фуражом. Интенданты с криками, как муравьи, разбежались в стороны. 

 Это был русский танк Т-34-76. На его башне красовалась ярко-красная звезда. Танк выглядел немного потрепанным: на нем виднелась масса отметин от снарядов 37-го калибра (которые зачастую были неспособны пробить его толстую броню), а также множество мелких «ссадин» от пулеметных очередей и осколков..

 - По машинам!! - что было мочи прокричал своему взводу Карл - Быстро, быстро!! - продолжал на бегу он. Танкисты, которые были ближе к машинам, попрыгали в свои «тройки» с пушками 37-го калибра. Первым в танке оказался Хельмут со своей командой. Его танк быстрей остальных завелся и немного дернулся вперед для разворота, чтобы подставить врагу лобовую броню.. 

В этот момент русский танк спокойно наехал на командирский «Кюбельваген», раздавив его в лепешку, и остановился. Медленно развернул корпус лобовой броней в сторону танкового взвода Карла, который на тот момент составлял шесть танков  Pz.Kpfw. llI, и принялся с хладнокровной методичностью , почти в упор, расстреливать танки командира взвода, начав с первого «рыпнувшегося» танка Хельмута.  Танк вспыхнул, танкисты быстро повыскакивали из машины. Русский продолжил слева направо: уже второй в дыму, третий выстрел вывел из строя очередной танк. Вспыхнувшая машина Хельмута преградила путь остальным трем целым танкам и они остались в западне, созданной своим же товарищем. 

 Русский танк прекратил стрельбу. Судя по всему танк, вырываясь из окружения, двигался в сторону линии фронта - к своим. И по-пути решил с толком израсходовать оставшийся боекомплект - три бронебойных снаряда. Что у него получилось крайне удачно. 

 Т-34 развернулся на командирском личном авто, вернее на том, что от него осталось, в сторону поля, быстро продвинулся вперед, раздавив еще два обоза с провиантом, дал резкий разворот на месте, на одном из них, и устремился в поле в направлении линии фронта. 

Карл забрался на башню своего танка, пытаясь сквозь черный дым в бинокль получше разглядеть противника:

 Танк шустро драпал по полю в сторону своих, оставляя за собой плотные клубы пыли.

- Безумец!!! Но танк отличный - нам бы такие! - в эмоциях кинул механик- водитель Карла.

 - Нам бы таких «безумцев» в роту, и побольше!! - с досадой произнес Карл, глядя в бинокль, вспоминая своего трусливого подчиненного Христиана.

-26-й !! - крикнул Карлу Хельмут, в панике бегающий вокруг своего горящего танка.

-Что 26-й?!-  в непонимании выкрикнул Карл.

-Бортовой номер Т-34!! - рявкнул Хельмут.

-Да, это я уже заметил… - пробурчал в ответ Карл, опуская свой бинокль.

Вечером командира роты средних танков Гауптмана Йохана  Вебера и Оберлейтенанта Карла  Шульца ждал жесткий разбор полетов от Штабс-офицера Майора  Альфреда Кляйна.

Хоть в результате нападения дерзкого танка никто особо не пострадал (двое танкистов отделались легкими ранениями и небольшими ожогами, которые получили при тушении танка Хельмута), серьезно пострадало имущество. Два танка требовали недельного ремонта, танк Хельмута нужно было отправлять в ремонт обратно на завод в Германию. Также вся рота осталась без обеда и ужина, а возможно и без завтрака. Но что особенно расстраивало Йохана - он остался без своего любимого «Кюбельвагена», на котором он так удачно раскатывал между расположениями взводов и штабом.