Найти тему
Позитивная старость

У Ленина был Маркс. У Путина нет никого

Мне эти два политических деятеля представляются очень похожими по складу своей личности - Владимир Ленин и Владимир Путин.

* Их разделяет сто лет.
* Они появились в кризисный момент российской истории.
* Оба обладают харизматичными качествами.
* Они проявили себя прекрасными организаторами.

Но их ждёт разная судьба. Что я имею в виду?

Владимир Ленин заложил основу государства, просуществовавшего 70 лет в группе мировых лидеров. Я хотел бы ошибиться, но Владимиру Путину не удастся выстроить устойчивую государственность и с его уходом кризис в России возобновится.

Причиной разных последствий их работы является принципиальная разница в теоретическом базисе их деятельности.

Владимир Ильич имел за спиной теорию коммунизма, созданную немецким философом Карлом Марксом. Мощный идейный базис облегчал Ленину его практическую деятельность. К тому же, логически непротиворечивая государственная идеология цементировала Советскую республику и предохраняла её от флуктуационных рисков.

За спиной Владимира Владимировича нет никакой теории. Он вынужден на ходу придумывать временные идеи, но они никак не тянут на мировоззренческую концепцию. "Религиозные скрепы", "Русский мир" - это лишь эмоциональная часть чего-то более общего, чего в путинской идее нет. За такими понятиями не стоит внятная общественно-экономическая формация, а, значит, никто не понимает цель усилий общества.

Это огромная проблема русского социума. Мы исторически не в состоянии мыслить концептуально. Развитие русского мира происходит стихийно, с чередованием взлётов и падений. В нашей истории отсутствует поступательное развитие, свойственное западному миру.

К сожалению, проблема Путина является нашей общей проблемой. Что можно было бы посоветовать?

Я не вижу в русской среде оригинально мыслящих философов без религиозной придури. Их нет. По крайней мере, их идеи не звучат в общественном пространстве. Те, кто у нас называют себя философами, зарабатывают себе популярность на кратковременных конъюнктурных темах, типа "кризис Запада". Я это постоянно слышу в передачах Куликова.

Вероятно, нужно искать крупную социальную идею за пределами России. Тамошний котёл переполнен, что-то можно позаимствовать.

Проблема в том, что Владимиру Путину уже немало лет. Он вряд ли успеет. Такой партийной гвардии, как у Ленина, за спиной Путина нет. Подхватить его работу будет некому.

И последнее.

России нужно искать следующего лидера, столь же харизматичного, как и Путин. Уверен, что такие люди остались только на окраинах России. Где-нибудь на Кавказе, или в Якутии. Точно это не должен быть человек типа Никиты Хрущева - из центра России.

Как найти такого самородка? - вот ведь проблема!