Когда рассказывал при минимальный набор инструментов, которые нужны для работы с кожей, упоминал плиту для пробойников.
Это пластина из полиэтилена или полипропилена, на которой пробиваются отверстия в коже. Такая плита нужна, чтобы стол не портился и металлические пробойники не выходили из строя на жесткой поверхности (на фанере , например, кожу бить нельзя). Хотя поначалу, на первые пару-тройку изделий можно обойтись пачкой старых журналов. Но если все-таки появилось желание заниматься кожей, придется плиту покупать.
Казалось бы что проще - просто кусок полипропилена. А оказывается и тут есть тонкости. Я вот по неопытности не знал, на что обратить внимание при выборе. Знание пришло с практикой, своим опытом поделюсь с вами.
Про габариты говорить не буду - тут дело не только в желании, но и в материальных возможностях. Почему-то обычный кусок пластика, если его объявить "инструментом для работы с кожей" сразу в цене подскакивает. Но если есть возможность, то совсем крошечной плитой лучше не ограничиваться. Возьмите побольше, так работать будет удобнее.
А вот основное, на что следует обратить внимание при выборе плиты - это ее форма.
👉 Плита должна быть плоской. 👈
Если будете покупать в магазине, а не заказывать через маркетплейсы, обязательно положите на плоскую поверхность (в идеале - на стекло витрины) и попробуйте покачать. Нужно, чтобы у плиты не было изгиба.
Мне попалась чуть-чуть выгнутая (буквально на 0,8 мм в центре). Всего-то мелочь...
А получилось вот что - плита в центре плотно не прилегает и при ударе пружинит. Как следствие, для пробивки использую преимущественно края плиты. Если посмотрите на фото, то это явно видно.
А если перевернуть плиту, то от опоры отрываются края и плита начинает елозить при ударах, что тоже не удобно.
Вот такая вот "наука", которая пришла с практическим опытом. Не повторяйте моих ошибок.