Сегодня вечером мне стали писать знакомые, беспокоясь, что происходит. Мол, «у вас наводнение, Стамбул смыло». Итак, рассказываю.
Всё началось с того, что мне вечером прислали ссылку на сообщение российского ресурса о том, что Стамбул накрыло ливнями и некоторые части города (хорошо хоть, что на этот раз говорили не про весь город, а про «части») ушли под воду. Потом еще пара человек мне позвонили, спрашивая, все ли с нами в порядке.
Итак, как рассказываю, какая тут погода и как прошел наш день.
В обед поехали в греческий храм, который расположен в центре города, в 1 ч.30 м. 1 ч.40 м. от нас, в районе Босфора и бухты Золотой рог. Когда в час дня вышли из дома, увидела, что асфальт немного мокрый – явно прошел дождик. Луж не было. Зонт решили с собой не брать.
О храме, в котором побывали, расскажу отдельно – он очень старый, намоленный, в нем много святынь. И вообще он очень красивый.
Итак, приехали в центр Стамбула, там тоже не было дождика, но было пасмурно.
Но когда выходили из храма в пятом часу дня, всё изменилось – над небом нависли серые тучи, были слышны раскаты грома и вдалеке даже сверкали молнии. Но дождя так и не было – так, пара капель единичных на меня упала – и всё.
Обратно ехали на метробусе через европейские районы Стамбула, и нигде, кроме серого пасмурного неба, ничего такого «страшного» не видели, а на подъезде к нашему району небо вообще просветлело, сквозь облака выглянуло солнышко. А вот севернее нашего района небо было серое. Погуляли в торговом центре и на маршрутке приехали домой – тут вообще всё сухо.
Кстати, яндекс весь день показывал, что у нас в районе дожди и гроза. Даже когда было солнышко. Мы туда отправили сообщение, что это не так.
В общем, вовсе Стамбул не смыло, ничего подозрительного лично мы не заметили. Зонтик нам и правда не пригодился.
В чатах городских люди тоже о наводнении молчат. Все обсуждают более насущные проблемы – цены, интересные места и т.д.. Думаю, если где-то было бы что-то ужасное, люди эту тему подняли бы.
Но на видео с российского канала, которые мне переслали, действительно, запечатлены большие потоки воды и какой-то затопленный подземный переход (вроде вход в метро).
Ну что же, в Москве такое тоже бывает, когда случаются сильные ливни. Но Москва – это все-таки в сравнении со Стамбулом равнина (хотя она и «на семи холмах»), а тут – огромные перепады высот. Логично, что есть низины, которые при сильных дождях заполняются водой. Такая уж местность.
Кстати, на страничке нашего главы района в соцсети сегодня показывали, как городские службы на машинах шлангами прочищают ливневые стоки. Всё-таки готовятся к мощным ливням, ведь всё лето и весь сентябрь практически стояла сушь.
PS
Сейчас 11 утра и из окна - вот так. У нас первый этаж и дом расположен в низком месте.
С утра, как всегда, заработал пятничный рынок.
Ну а в стамбульском городском русскоязычном чате, в котором 43 тыс.человек, сейчас обсуждают поездку на Принцевы острова, обмен валюты и пересадку волос.
Впечатлениями о "страшном наводнении" никто не делится.