Найти тему
Тёмный историк

«Я мог бы стать американским бизнесменом». Кому в этом «признался» Сталин?

В период Великой Отечественной войны состоялось краткое, но заметное в политическом отношении сближение Советского Союза с Соединенными Штатами Америки.

Советское руководство, заинтересованное в поставках по ленд-лизу, дипломатических договоренностях и в открытии Второго фронта, в ту пору довольно тепло общалось с американскими представителями.

У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт и И. В. Сталин на Ялтинской конференции.
У. Черчилль, Ф. Д. Рузвельт и И. В. Сталин на Ялтинской конференции.

Не был исключением в этом отношении и сам Иосиф Виссарионович Сталин. Более того, он подавал пример.

В 1943 году, в беседе с председателем американского Управления по делам военного производства Дональдом Нельсоном, Иосиф Сталин отметил, что у американцев и русских есть общие черты. И, в целом, иметь дело с американцами приятнее, чем с англичанами.

«У американцев и русских много общего в быту и в отношениях к народу. В Америке нет помещиков и нет аристократии. В России помещики и аристократия были ликвидированы...» (с) РГАСПИ. Ф. 558. Оп. 11. Д. 374. / И. В. Быстрова. СССР и союзники в годы Второй мировой войны: «человеческое измерение» сотрудничества.

В конце концов советский лидер даже заявил американцу, что русский человек предпочитает работать именно с американцами, среди всех прочих иностранцев.

Советские грузовики «Студебекер» (Studebaker US6, американского производства) на улице Берлина, апрель-май 1945 года. 
Фотография: Анатолий Архипов.
Советские грузовики «Студебекер» (Studebaker US6, американского производства) на улице Берлина, апрель-май 1945 года. Фотография: Анатолий Архипов.

Здесь, конечно, можно вспомнить и про роль американских специалистов в советской индустриализации 1930-х годов. На это тоже намекнул в том разговоре И. В. Сталин, отметив более «простое», свойское обращение с рабочими и инженерами на заводах США.

Американские представители часто стремились подчеркнуть деловые качества Иосифа Виссарионовича, называя его «прирожденным бизнесменом». В США, пожалуй, это действительно серьезная похвала. Но как быть с такими эпитетами в СССР, где бизнес — отнюдь не поощряемое властью занятие?

В июне 1944 года состоялась беседа И. В. Сталина с председателем Торговой палаты США Эриком Алленом Джонстоном. Американский бизнесмен и политик оценил сталинскую способность «прямо, без обиняков подходить к делу». И назвал советского лидера «настоящим бизнесменом».

Много внимания в подобных разговорах отводилось и дореволюционному российско-американскому прошлому (например, поддержке Россией США в Войне за независимость и в Гражданской войне 1861 — 1865 гг.).
Много внимания в подобных разговорах отводилось и дореволюционному российско-американскому прошлому (например, поддержке Россией США в Войне за независимость и в Гражданской войне 1861 — 1865 гг.).

На это И. В. Сталин ответил, что «если бы он родился в Америке, он был бы, вероятно, действительно, бизнесменом...»

Безусловно, И. В. Сталин являлся рациональным человеком, понимавшим, что личность создается окружением (по марксизму — «бытие определяет сознание»). Иосиф Виссарионович родился в стране, где десятилетиями вызревала революционная ситуация. Родись он в США — и судьба одного из самых известных политиков XX века могла бы выйти абсолютно иной. Впрочем, в Штатах тоже не все было благополучно в социальном отношении. Но коммунисты там никогда не обладали по-настоящему заметным влиянием...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Недавно я завел телеграм-канал, тоже приглашаю всех!

Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.