Найти в Дзене
Чай с чак-чаком

Речь малыша, или Я делаю ставку на билингвальное окружение

Я всегда знала, что мой ребёнок заговорит рано и будет говорить много. Никогда не переживала по поводу того, что могут быть какие-то проблемы с речью.

Откуда такая уверенность? Сын очень похож на меня - и внешне, и характером, и темпераментом. Да, да, здесь я была уверена в тех самых генах, о которых много спорят, хоть и не разделяю многих мыслей на сей счёт. И ещё я делала ставку на билингвальное окружение малыша - дома мы общаемся и по-русски, и по-татарски. А это значит, что мозгу маленького человека нужно быть гибче, ведь только так он будет улавливать информацию. 

Мои ожидания оправдались - Мансур свои первые слова-слоги начал говорить в 10 месяцев. Это были такие слова, как: па - панда, ми - мишка, ба - бабочка, банан. В этом же возрасте он впервые сказал "мэм-мэм" (по-татарски ням-ням) на сливу, попросив сорвать ему с веточки любимый фрукт. Иногда сын удивлял сложными словами, например: дэтэй - дэу эти (дедушка) или кАкта - трактор (потом он упростил это слово и долгое время говорил просто "ка"), пупак - пупок. Эти слова в употреблении с 1 года. 

К моменту, когда мы посетили малышковую годовую комиссию, где спрашивают про речь малыша и уточняют количество слов в активном словаре, сын говорил примерно 10-12 слов.  

После года речь сына прогрессировала семимильными шагами, большие скачки случались каждые 2-3 месяца. До 1.8 лет я записывала каждое его новое слово по категориям, а потом перестала, поскольку уже всё уследить и записывать стало невозможно. 

В конце сентября малышу исполнится 1.10 лет. Для своего возраста он очень хорошо разговаривает, всё чаще начинает говорить фразами. Интереса ради мы "проверяем" его знания на обоих языках, просим назвать животных, насекомых, растения (деревья, ягоды), бытовые приборы и мебель, части тела и т.д. Довольно неплохо объясняет те или иные происшествия с прогулок или каких-либо мероприятий. Например, сходили с папой в парикмахерскую, а дома мне рассказывает о том, как тётя сначала машинкой ему прическу сделала и феном сдула с лица волосы, а папа потом голову помыл. Вперемешку с его эмоциями - это отдельный спектакль!

Мама, ши! - сказал сын и подарил этот прекрасный "цветок"
Мама, ши! - сказал сын и подарил этот прекрасный "цветок"

Скажу одно: ему интересно познание. Что это значит? А значит это то, что он очень любит повторять новые слова, но я не прошу повторять его за мной, не требую, не учу. Я скажу что-то новое для его слуха, он это проговаривает. Сложные слова удаются не сразу, естественно. Поэтому я говорю это слово ещё раз, но чётче. Он слушает, иногда может повторить. В течение дня новое слово может вспомнить или перед сном. Вчера, к примеру, на прогулке мы проезжали мимо огромной, вырытой экскаватором, ямы (делают новую детскую площадку). Он показывает пальцем и говорит "тишек" (дырка), я говорю ему сначала по-татарски "чокЫр" и сразу после - "яма". Второе слово оказалось легче для воспроизведения и он повторил его несколько раз, а на прогулке, натыкаясь на ямки, многократно на них показывал и говорил "яма". Сегодня же, проезжая вновь это место, мы обнаружили там ещё и экскаватор (в речи малыша он "акака"). Я очень удивилась, когда малыш сказал "акака чокыр". То есть, вчера он это слово ни разу не говорил, предпочтя русское "яма", но в памяти сохранил, а сегодня проговорил. Таких примеров много и они только доказывают то, что пассивный словарь малыша в разы больше, чем активный. 

Кстати, многие утверждают, что первыми словами их малышей были "мама" и "папа". В речи нашего старшего сына слово "мама" появилось в год, а "папа" - в 1.2 года. А теперь вопрос - как вы думаете, на каком языке он сказал эти заветные слова - татарском или русском?