30 сентября в народном календаре зовется Вселенскими бабьими именинами. Альтернативное название даты – Вера-Надежда-Любовь. Оба названия связаны с почитанием в православной церкви сестер-мучениц – Веры, Надежды, Любови и их матери Софии.
Святые жили в Милане в первом столетии и были христианками. София была вдовой и сама растила дочерей. Христиане в тот период преследовались язычниками. Мать с дочками злодеи пытались заставить отказаться от веры в Христа, но они выразили протест. Тогда детей Софии схватили, чтобы так заставить ее передумать. Девочек пытали, затем казнили. Им на тот момент было 12, 10 и 9 лет. София похоронила дочерей и умерла, не перенеся душевных страданий.
В старину на Руси день памяти сразу четырех представительниц прекрасного пола в народе обозвали Вселенскими бабьими именинами. Это был женский праздник, в который бабы и девки освобождались от тяжелого труда. Никаких тебе работ в огороде, в поле, стирки, уборки. Позволялось только готовить еду.
Кулинарной традицией даты была выпечка каравая. Круглый пирог делили на всех членов семьи. Считалось, что, если все съедят свой кусок пирога без остатка, то в доме всегда будет царить лад, да любовь. Угощать не родственников караваем не полагалось, чтобы не растерять семейное счастье.
Знаете, как отмечали Вселенские бабьи именины? Рыдали! По поверью, если девочка, девушка или баба от души поплачет 30 сентября, то в течение года поводов для слез у них не будет. Кроме того, люди верили, что если пореветь, то так можно спасти родных от несчастья.
В некоторых регионах на 30 сентября молодежь устраивала гуляния. Парни и девки веселились, завязывались пары.
Если 30 сентября было ясно, то это указывало на морозную зиму. Если на Вселенские бабьи именины заряжал ливень, то зимой ждали много снега. Если именно в эту дату журавли вставали на крыло и улетали в теплые края, то первого снега и холодов ждали на Покрова – 14 октября.
О традициях, приметах и запретах 29 сентября также читайте на нашем канале в Telegram.