Найти тему

Отложите, пожалуйста, до завтра

Эта фраза прекрасно подходит, если вы склонны к импульсивным покупкам. Но подходит ли она для реальной жизни? Сегодня немного расскажу о синдроме отложенной жизни.

Узнаете ли вы себя в историях по типу: "Вот сейчас я окончу институт/найду работу/куплю квартиру/выйду замуж/перееду в другой город...и уж тогда заживу")) Или вы купили офигенные сапоги, но надеваете их только раз в год по особым случаям, чтобы не испортить... И вроде что в этом такого? Экономия) Но проблема в том что жизнь одна и она сразу пишется в чистовик. Мышление типа вот сейчас напрягусь, поработаю на трех работах и через десять лет доплачу ипотеку, которую брал на двадцать пять, буду молодец, потому что снял с себя 15 лет рабства не работает... Потому что нет никаких гарантий, что через 10 лет у вас не появится новых обязательств и новых ипотек, что не понадобятся деньги на ремонт, учебу своих детей, помощь им в покупках квартир, машин и так далее, тогда закономерный вопрос когда же жить?

-2

Я каждый день вижу проявления отложенной жизни в окружающих людях, как будто это все не жизнь, а подготовка к жизни. "Куплю новую одежду, когда похудею, а похудеть я не могу, потому что стесняюсь в таком весе ходить в зал, тем более в бассейн. Вот когда моя чудесная кремлевская диета заработает, тогда я и в зал пойду и в бассейн и в магазин за новыми вещами."


Почему так?
Основой синдрома отложенной жизни является неудовлетворенность настоящим: существующими знаниями, отношениями, социально-материальным положением. Как результат опыта (воспитания, влияния общества), формируется представление о некой идеальной реальности, где он мог бы быть счастлив. Стремление может продолжаться годами, при достижении цели нередко формируется новая (например, после приобретения квартиры для счастья нужен более просторный коттедж).

События настоящего обесцениваются, кажутся недостаточно привлекательными. Накапливается раздражение, усталость, стресс. Периоды ориентации на «светлое будущее» сменяются периодами подавленности, нежелания что-либо делать. Фокус внимания сохраняется на образе будущего, который становится причиной долгих мечтаний, планирований.

Признаки синдрома отложенной жизни

  • Человек постоянно живет в предвкушении какого-либо события или в ожидании подходящего времени: выходных, отпуска, новой работы, повышения зарплаты, сдачи проекта, выплаты ипотеки.
  • Намеренный поиск препятствий, чтобы что-то сделать, всегда чего-то не хватает: сбросить пару лишних килограммов, сменить гардероб, уволиться с работы, заработать столько-то денег, переехать в другую квартиру или страну, выйти замуж или развестись, получить еще одно образование.
  • Накопление вещей, денег до лучших времен или "на черный день". Вещи лежат, а подходящего повода все не находится.
  • Настоящее не радует. Если удается чего-то достичь, это достижение сразу обесценивается: «Похудела на 3 кг за месяц — всего-то, могла бы и на 6 кг».
  • Убеждённость в собственной неполноценности. Для такого человека всегда найдётся тот, кто богаче, успешнее, красивее, умнее.
  • Нерешительность и сомнение в правильности своих действий. Человек во всём сомневается: делать или не делать, ехать или не ехать, сказать или не сказать, уволиться или потерпеть. Отсюда желание постоянно советоваться, чтобы переложить ответственность за ситуацию на кого-то другого.


Как избавиться от синдрома отложенной жизни


Шаг 1. Составьте список планов, которые вы давно хотели реализовать.


Шаг 2. Проанализируйте, делаете ли вы конкретные шаги для решения проблемы.


Шаг 3. Возьмите одну простую задачу. Например, не злоупотреблять сладким. Составьте подробный план, как ее выполнить, не с понедельника — сейчас.


Шаг 4. Не ждите идеальных условий: Если вы хотите похудеть и при этом у вас полный шкаф одежды для этого прекрасного момента, продайте ее или раздайте. Купите себе сейчас классную, красивую одежду, вы этого достойны! Чувствуете, что устали ? Не ждите отпуска, организуйте себе спонтанный отдых: прогуляйтесь в парке, сходите в кафе или в кино. Боитесь переезжать в другую страну, менять профессию, искать новую работу? Просто начните собирать информацию. Чаще всего пугают не изменения, а неизвестность.


Шаг 5. Научитесь планировать собственное время, силы и возможности. Составьте план и следуйте ему. Анализируйте, что удалось выполнить, а что нет. Так со временем вы поймёте свой темп, количество времени и сил для выполнения той или иной задачи.

Сейчас, анализируя, прошедшие годы, я понимаю, что часто жила также. Когда мы с мужем взяли ипотеку в строящемся доме, сдачу дома задержали на 2, 5 года. Все это время я жила мыслями, как мы классно будем жить в своей квартире, как все будет радужно и прекрасно, а сейчас надо поработать, поднапрячься. Я работала на двух работах и очень уставала, жизнь как будто проходила мимо. Я часто представляла как буду радоваться, когда мы получим ключи, возможно даже расплачусь от счастья...но знаете в момент вручения ключей и осмотра квартиры я не почувствовала ничего, вообще ничего ни радости, ни счастья, ничего, я так устала ждать и жить будущим, что это событие воспринималось как поход за хлебом. Отрефлексировав это позже я поняла, что нельзя жить какими-то событиями, от пункта А до пункта Б, от цели к цели, важен каждый день, а не мнимое будущее, которое, как бы не было грустно, будет не у всех.

-3