Президент России Владимир Путин сообщил о необходимости мобилизации научного потенциала. Об этом глава государства заявил на встрече с ректором Российской академии народного хозяйства и государственной службы Алексеем Комиссаровым, сообщают эксперты.
Комиссаров отметил, что российская наука обладает огромной силой.
- Очень много сильных учёных. С другой стороны, как это часто бывает в науке, люди делают то, что действительно им интересно, в этом нет ничего страшного. Но всё-таки […] нам нужно больше использовать научный потенциал академии для решения актуальных задач. Я с огромным уважением отношусь к науке, но хочется, чтобы она максимальную пользу приносила стране, - сказал ректор РАНХиГС.
Владимир Путин поддержал инициативу Алексея Комиссарова, отметив роль вуза в проработке решений, которые готовятся правительством. Значимость обсуждаемой темы оценили брянские участники «Экспертного клуба». Так, Руслан Егоров считает, что необходимость мобилизации научного потенциала - это закономерное требование реального времени. Причем распространяется данная тенденция не только на страну, но и на мировое пространство в целом. Между трудоемкостью и маневренностью наукоемких технологий и уровнем экономического развития, который достигается страной, есть прямая взаимосвязь, считает эксперт. Руслан Егоров поддерживает суждение руководителя РАНХиГС Алексея Комиссарова в том, что насущность принимаемых актуальных задач на уровне государства обуславливает сегодня максимальную включенность в их решение со стороны сильных и предприимчивых представителей научного сообщества.
- И здесь важно понимать, чем осoзнаннее и своевремeннее будет сделан такoй выбор, тем быстpее Россия смoжет достигнуть кaк лидирующие позиции по мнoгим направлeниям, так и в высокой стeпени всесторонний суверeнитет. В этом, на мoй взгляд, и заключaется максимальная пoльза науки для свoей стрaны, - подчеркнул брянский эксперт.
Также Руслан Егоров отметил, что в Брянской области на протяжении десятилетий реализуются различные целевые программы, включающие в себя как стратегическую исследовательскую работу.
Еще один брянский участник «Экспертного клуба» Максим Попов подчеркнул, что специалисты требуются в самых разных сферах науки, достаточно открыть портал «Работа в России» Федеральной службы по труду и занятости. Эксперт отмечает, что для мобилизации научного потенциала важно обеспечить ученым достойные условия труда.
Брянский эксперт Валерий Егорушкин напоминает, что наука - это живой организм, который непрерывно развивается. Он отметил, что в настоящее время политическая и экономическая ситуация дает шанс на иной путь развития.
-И лучшей мобилизацией научного потенциала будет интерес реального сектора к научным разработкам. Без этого интереса, увы, любая мобилизация останется вещью в себе – учёные продолжат работать «на полку» и «в долгий ящик», - считает Валерий Егорушкин.
Именно живой интерес, искреннее внимание и применение разработок и станут лучшим стимулом для ученых.
Фото: скриншот/expert-club.online