Предыдущие части здесь
Великая Отечественная война продолжила свой безжалостный ход. Но и жизнь не остановилась - Акулине нужно было жить ради сыновей пяти и двух лет от роду.
В стране все куют победу: кто на фронте, кто на заводе у станка, кто в поле. В тылу трудятся женщины, старики, подростки по 12 часов в сутки. Продовольствия, хлеба не хватает, и люди вынуждены есть, что придется. Хорошо ещё , что в деревне хоть своя картошка да овощи. В колхозе на трудодни давали немного ржаной муки, которую можно было перемешать с лебедой и испечь хлеб. А когда становилось совсем трудно, Акулина меняла свои платки, украшения, золото, оставленное отцом, на хлеб, ткань, одежду и обувь.
Наступил 1945 год. Долгожданная победа! Немало человеческих жизней унесла война не только на фронте, но и в тылу. Немало горя и людских слез было пролито.
Стали возвращаться солдаты с фронта. У получивших похоронки тоже теплилась надежда: а вдруг живой , а вдруг ошибка? Тем более надежда не угасала у родных тех солдат, что значились «пропавшими без вести». Всю войну прождала Акулина своего «пропавшего без вести» Кузьму. Война прошла, но он не вернулся.
После войны жизнь была не легче. Надо было восстанавливать пришедшие в упадок хозяйства. Нужны были сильные мужские руки, а мужчин не хватало. Подрастали сыновья Акулины, но они ещё не могли справиться со всей работой - не хватало им сил и опыта. Петру было девять, а Родиону - всего семь.
В конце 1946 года в деревне Каменное появился немолодой, но симпатичный зеленоглазый кузнец по имени Иван. Обратил он внимание на жизнерадостную оптимистку, которая, несмотря на тяготы жизни, верила, что наступят лучшие времена. На всех деревенских праздниках она была заводилой: и споёт, и спляшет. Такую трудно не приметить.
Акулина по тем временам молодой уже не считалась - было ей далеко за тридцать, а Ивану - больше пятидесяти. Так и сошлись они, немолодые, горя хлебнувшие, с разницей в возрасте в 18 лет…