Найти тему

Международная космическая станция. 14 сентября 2023 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия).

На Земле состоялось заседание Государственной комиссии, которая дала «добро» на старт КК «Союз МС-24» с экипажем к Международной космической станции. Российские космонавты в пятницу будут обеспечивать прибытие корабля, а весь экипаж встречать трех новых участников основной экспедиции на станции. А сегодня рабочее время на МКС было посвящено подготовке к прибытию смены, медицинским экспериментам и робототехническим операциям, обслуживанию и ремонту бортовых систем орбитального комплекса.

Андреас Могенсен обрабатывает образцы крови и готовит их к помещению в инкубатор Kubik. Фото: nasa.blog.com
Андреас Могенсен обрабатывает образцы крови и готовит их к помещению в инкубатор Kubik. Фото: nasa.blog.com

Утром Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин подготовили спальные места для прибывающего экипажа. Они освободили свои каюты в Служебном модуле «Звезда», провели в них уборку, почистили вентиляцию и обработали фунгистатом поверхности. Затем они подготовили укладки для Олега Кононенко и Николая Чуба, предметы гигиены, упаковки с одеждой и личные вещи, которые были доставлены на ТГК «Прогресс МС-24». Свои спальники и гамаки космонавты разместили в МИМ-1 «Рассвет» и УМ «Причал». Франциско Рубио также подготовил временное спальное место CASА в европейском модуле Columbus для размещения Лорел О`Хары, а Сатоси Фурукава подготовил рационы питания, дополнительные продуктовые наборы и питьевую воду для прибывающих.

Натощак у обитателей Американского сегмента были отобраны образцы крови для исследования по старению сосудов в космосе. Используя оборудование медицинской стойки HRF в европейском модуле Columbus Джасмин Могбели взяла у Андреаса Могбели, Сатоси Фурукавы и Франциско Рубио образцы крови, провела соответствующую обработку и сделала анализ на глюкозу. По завершению исследования образцы были помещены в морозильник MELFI. В эксперименте изучается роль микрогравитации, питания и радиации на старение сосудов в космосе.

Освободившись после взятия образцов крови, Андреас Могенсен снял наушники для электроэнцефалограммы и перенес полученные данные после записи о сне на орбите. Также заполнен вопросник в программе EveryWear. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.

В первой половине дня Константин Борисов сосредоточил свою деятельность на обслуживании водных магистралей. Он выполнил подготовку системы получения кислорода «Электрон-ВМ» к запуску. Были продуты магистрали, проверена их герметичность, установлена новая емкость ЕДВ с конденсатом, сконфигурированы соответствующим образом клапана и запустил установку в работу.

Канадский дистанционный манипулятор SSRMS в составе МКС. Фото: nasa.blog.com
Канадский дистанционный манипулятор SSRMS в составе МКС. Фото: nasa.blog.com

Анализ проб воды из экспериментальной системы восстановления воды JWRS провел Сатоси Фурукава. Он отобрал пробы воды из резервуара для электролизной воды системы, провел ее обработку и анализ. Затем пробы были уложены в морозильник MELFI на хранение. Система JWRS, размещенная в японском модуле Kibo, предназначена для отработки технологии переработки сточных вод в питьевую воду, пригодную для употребления. Демонстрация функции системы восстановления воды на орбите будет способствовать обновлению системы экологического контроля и жизнеобеспечения ECLSS для поддержки астронавтов на космической станции и будущих исследовательских миссий.

Подготовку своего организма к возвращению к земной гравитации продолжал Сергей Прокопьев. При помощи Дмитрия Петелина он выполнил тренировку в пневмовакуумном костюме «Чибис-М». Во время тренировки велась оценка ортостатической устойчивости при воздействии отрицательного давления на нижнюю часть тела. Костюм «Чибис-М», который создает отрицательное давление в ногах и перераспределяет жидкости из верхней части организма в нижнюю. Такие тренировки начинаются за две недели до возвращения на Землю и проводятся ежедневно, настраивая организм к земной гравитации.

Работу по устранению замечаний на стойке по изучению горения CIR, расположенной в Лабораторном модуле Destiny, провел Франциско Рубио. Он собрал оборудование, проверил механизм загрузки образцов, загрузил новую программу хода исследования, а затем протестировал компьютер стойки в различных конфигурациях жесткого диска. К сожалению, шаги по устранению неполадок для восстановления процессора не увенчались успехом. Тестирующее оборудование было снято и уложено на хранение, а полученные данные отправлены на Землю для анализа специалистами. Стойка CIR включает в себя оптический стенд, камеру сгорания, систему контроля топлива и окислителя и пять различных камер для проведения исследований горения в условиях микрогравитации.

Дмитрий Петелин работает с перчаточным боксом «Главбокс-С». Фото: Роскосмос
Дмитрий Петелин работает с перчаточным боксом «Главбокс-С». Фото: Роскосмос

В перчаточном боксе «Главбокс-С» Дмитрий Петелин продолжил биотехнологический эксперимент «Пробиовит». В данном исследовании изучается обоснование и экспериментальная оценка основных технологических стадий получения пробиотика на борту МКС. В одном из контейнеров находилась сухая смесь пробиотика с питательной средой, во второй очищенная вода. Порошок экспонировался на борту станции в условиях радиационного фона и невесомости. Сегодня космонавт провел вторую сессию по изготовлению пробитотика. Он заправил сухую смесь пробиотика водой, размешав и доведя его до определенной консистенции. После этого емкость вновь была размещена на экспонирование. Данное исследование способствует разработке специального питательного напитка, который будут употреблять космонавты в дальних космических полетах для профилактики дисбактериоза.

При помощи своих коллег Джасмин Могбели продолжала работать в европейском модуле Columbus, по размещению и активации научных стоек, перемещенных накануне. Вчера была выполнена большая работа по реорганизации стоек. Астронавты перенесли научную стойку EDR2 из ее временного местоположения в Узловом модуле Harmony в нишу COL1A2 модуля Columbus. Сегодня Джасмин Могбели вела подготовку оборудования к активации и проверке для предстоящей научной работы. Она выполнил стыковку стойки EDR2 с коммутационными разъемами ниши COL1A2, включила подачу питания по основной и вспомогательной линиям. Затем был установлен и активирован ноутбук полезной нагрузкой стойки с системой виртуального управления аппаратурой. Компьютер включили, настроили и протестировали. После этого был запущен процесс копирования файлов с USB-ключа Perspective на виртуальную машину EDR2, установлена программа Termite с подготовкой терминала. Также осуществлена перенастройка IP-адреса стойки и нанесена повторная маркировка секторов хранения информации. Завершив все подготовительные мероприятия Джасмин Могбели начала передачу файлов между виртуальной машиной EDR2 и маршрутизатором модуля PCCU с последующим обновлением таблиц мониторинга EDR2. Не удалось завершить операцию передачи файла EDR2 из-за непредвиденного устранения неполадок. Стойка и компьютеры были отключены, а полученные данные отправлены наземным специалистам для анализа.

Солнечные батареи грузового корабля Cygnus над северо-восточным побережьем Австралии. Фото: nasa.blog.com
Солнечные батареи грузового корабля Cygnus над северо-восточным побережьем Австралии. Фото: nasa.blog.com

Технический эксперимент по исследованию надежности и эффективности методов и технических средств создания асептических условий проведения биотехнологических экспериментов на борту станции продолжал Константин Борисов. Он отобрал пробы воздуха и образцы с поверхностей в перчаточном боксе «Главбокс-С», после использования его для биотехнологических исследований. Затем эти пробы были обработаны и уложены в спускаемый аппарат «Союз МС-23» для возвращения на Землю. В эксперименте «Асептик» ведется отработка технических средств обеспечения асептических условий, проводимых в условиях космического полета биотехнологических экспериментов, а также разработка технологической схемы проверки контроля стерильности аппаратуры, используемой для подобных исследований.

Навыки работы с дистанционным манипулятором SSRMS Франциско Рубио передавал Андреасу Могенсену. Они активировали пульт управления RWS в Обзорном модуле, протестировали систему, а затем выполнили несколько перемещений и захватов.

Укладку грузов в КК «Союз МС-23» проводил Сергей Прокопьев. В спускаемый отсек корабля укладывались результаты научных исследований и экспериментов, личные вещи и аппаратура, подлежащая возвращению на Землю. В бытовом отсеке размещались удаляемые грузы, в том числе пусты контейнеры из под продуктов, различное оборудование, выработавшее свой ресурс, а также мешки с мусором и укладки с отходами.

Профилактику тренажера ARED-K, установленного в Узловом модуле Tranguility, выполнил Андреас Могенсен. Из силового нагружателя были извлечены многофункциональный кронштейны и заменены маховики цилиндров. Далее аккумулятор ноутбука тренажера был заменен и заряжен, а к нему подключена клавиатура Surface Pro 5. В завершении работ тренажер был подготовлен к работе. Во время занятий на ARED-K оценивается текущая программа упражнений, позволяющая улучшить их цикл путем проведения биомеханического анализа упражнений на борту МКС.

Фотографирование иллюминаторов в Служебном модуле «Звезда» провел Константин Борисов. С помощью цифрового фотоаппарата он снял стекла окон больших и малых диаметров, в том числе и в индивидуальных каютах, с целью фиксации каких-либо повреждений стекол, трещин и сколов, а также анализа пропускной световой способности. Полученные снимки были заархивированы и отправлены на Землю по нисходящей линии.

Работая дистанционно, ЦУП-Х восстановил работоспособность преобразователя питания PDC. Через данный источник производится подача питания на грузовые корабли Cygnus, пристыкованные к нижнему узлу модуля Unity. 9 августа, во время нахождения в составе МКС ГКК Cygnus NG-19, произошло отключение обеих PDC с прекращением подачи питания на модули FIZ3, после чего подача энергии на системы корабля было переведено от солнечных батарей. Сегодня наземная команда восстановила работу PDC.

Города и деревни на Атлантическом побережье Марокко с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Города и деревни на Атлантическом побережье Марокко с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Сборку и установку видеокамер виртуальной реальности ZCAM-VR выполнил Сатоси Фурукава. Оборудование для прямых трансляций было собрано в японском модуле Kibo в соответствии с инструкцией студии Felix&Paul Studios. Прямая трансляция ZCAM-VR демонстрирует 360-градусное видео реальности с МКС для зрителей на Земле. В проекте используется оборудование для записи видео и аудио в формате 4K для программы «Космические исследователи: опыт работы на МКС» и добавляет новые возможности программного обеспечения. Прямая трансляция в виртуальной реальности дает людям на земле возможность погрузиться в мир членов экипажа орбитальной лаборатории.

Еще одно публичное мероприятие провел японский астронавт. Сатоси Фурукава провел фотосъемку в рамках меда-проекта JAXA ЕРО. Деятельность Японского агентства аэрокосмических исследований для связей с общественностью включает проведение культурных и информационных мероприятий, таких как написание отчетов о деятельности на борту МКС с видеосъемкой. Эти инструменты могут помочь информировать общественность о важности МКС, японского сегмента JEM и полетов человека в космос.

Завершив суточный сбор физиологической информации Джасмин Могбели подключила медицинскую аппаратуру Actiwatch-Plus к стойке HRF-1 в европейском модуле Columbus и настроил перекачку информации в компьютер МЕС и далее на Землю по нисходящей линии. По завершении передачи данных устройство было заряжено и настроено на новый цикл записи. Actiwatch-Plus - это водонепроницаемый, ненавязчивый монитор активности во время сна и бодрствования, который надевается на запястье члена экипажа и содержит миниатюрный одноосный акселерометр, который выдает сигнал при движении объекта.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос