Талантливые художники со всех уголков России приняли участие в финальном мероприятии Всероссийского конкурса «Битва художников» в Москве. За главный приз боролись 50 человек. О том, как творцы помогают детям с особенностями здоровья с помощью искусства, читайте в Добро.Журнале.
«Битва художников» – это не просто творческий конкурс. Да и участвуют в нём отнюдь не профессиональные живописцы. Конкурс даёт возможность проявить себя тем, кому не чуждо искусство и арт-волонтёрство. Участники проекта регулярно посещают детские дома и проводят для воспитанников с особенностями здоровья творческие мастер-классы.
В этом году тема конкурса сродни объявленному в России Году педагога и наставника – «Наставники прошлого и настоящего». Она пронизывала все четыре этапа испытаний:
«Я по профессии художник, а работаю педагогом. Поэтому тема мне отозвалась. Первым заданием было нарисовать натюрморт. Я рисовала по своим впечатлениям. Там была фотография учеников, ведь педагог проводит большую часть жизни среди детей, и они становятся для него уже как родные. А ещё – блокноты, книги, миллион закладок и методические материалы», – перечисляет Вера Игнатова – столичный педагог книжной графики.
«А ещё учителю нужны антистрессы, чтобы держать себя в тонусе и полностью посвящать себя детям. Я нарисовала карандаш с пушочком на конце, его можно мять руками», – добавляет Вера.
Вторым заданием был портрет учителя. Художница изобразила своего первого педагога – такой, какой её запомнила. Нарисовала только лицо, а фон размыт. Ведь именно так работает память. Третье задание – пейзаж. Игнатова изобразила Пушкинский лицей. Было непросто, ведь тут нужно рисовать точно и трудно творчески самовыразиться, признаётся девушка. Но она добавила в картину стаю голубей, которые символизируют выпускников.
А четвёртое задание на предварительном этапе было нарисовать абстракцию. Вера изобразила несколько фигур, которые символизировали наставника и подчинённый им хаос – вдохновлялась работами Кандинского.
Помимо основной работы, Вера часто волонтёрит: проводит мастер-классы по живописи для детей с особенностями здоровья из интернатов. Ведь современный учитель, по её мнению, должен работать со всеми детьми, не только в своём классе «от звонка до звонка».
«Отличие ребят с особенностями от остальных только в скорости. Но нужно понимать, какого результата ты хочешь добиться. Бывают мастер-классы, когда люди приходят получать точные знания. А бывают просто для души, чтобы уйти с хорошим настроением. Детям с особенностями больше нужно общение, и чтобы им понравился результат и поднялась самооценка, – объясняет Вера. – Педагог здесь выступает скорее помощником, чем учителем. И даже другом. Ведь часто им нужны советы даже не по живописи, а по жизненным вопросам. С такими детьми надо общаться на равных, ведь если они плохо слышат – это не мешает творчеству».
Вера Игнатова стала победителем конкурса. В финале она рисовала портрет своего наставника – Сергея Андрияки. Он – основатель школы и академии акварели.
Ещё одна участница «Битвы» – 21-летняя Алина Кочкарёва – будущий педагог изобразительного искусства. И арт-волонтёрство ей тоже не чуждо. В приюте с особенными детьми она занималась бисероплетением.
«Бисероплетение развивает мелкую моторику и творческий потенциал ребёнка, – рассказывает Добро.Журналу Алина. – Дети всегда были радостные, когда мы приезжали. Им нравилось добиваться результатов и повышать свою самооценку. У них просто стиралась грань в общении с другими людьми. Они чувствовали себя обычными, как все другие дети», – рассказывает Алина.
Кроме того, она расписывала детские палаты в больнице. Сначала она с группой таких же художников-волонтёров рисовала Арктику: тюленей и белых медведей, а потом лесных жителей: сов и лосей.
По словам девушки, маленькие пациенты были просто в восторге. Ведь обычно палаты в больницах – пустые. Там однотонные и грязно-серые стены – давящая обстановка. Но когда появились рисунки, детям стало приятно. А значит и их лечение пошло быстрее