Найти тему
51 Меридиан

Атомная энергетика Франции под угрозой

Нигер больше ничего не поставляет во Францию. В первую очередь это касается золота и урана.

По большому счету, французы долгие годы использовали Нигер как огромный карьер, который за копейки предоставляет Франции ресурсы.

Но лавочку прикрыли, и судя по всему Франция пока ничего не предпринимает, чтобы ситуацию изменить.

-2
  • Как вы понимаете, после переворота в Нигере, стоимость урана стала резко расти в мире, т.к. Нигер седьмая страна в мире по добыче урана.
  • Полкило урановой руды сегодня стоит примерно 60 долларов США.
  • Нигер импортировал в Европу четверть всего урана, т.е. являлся главным поставщиком.
На этом хорошо подсуетились канадцы, страна кленового листа, являющаяся 2 по производству урана в мире.
Эти ребята из-за океана, снижают темпы производства урана. В общем, Канада идет по пути арабов с нефтью, не придумывая велосипед.
-3

Канадцы обуславливают свою позицию технологическими проблемами в производстве урана. Т.е. раньше их не было, а после переворота в Нигере проблемы резко появились.

  • В совокупности, это означает, что урановая руда во всем мире только продолжит свой рост.

Нигер вторая страна черного континента, по производству урана. Здесь в недрах земли залегают самые качественные и высокосортные урановые руды в мире.

-4

Франция очень сильно зависит от АЭС, порядка 80% всей электроэнергии в стране приходится на АЭС. Это означает, что безопасность атомной энергетики Франции как минимум под угрозой.

Похоже, французам придется договариваться с Казахстаном, где уже потирают руки. Франция до конца года должна определиться, у кого заказывать добычу урана, поскольку просто так его никто не хранит, а добыча начнется только после заключения контракта.

Все это означает только одно, стоимость электроэнергии в мире будет расти, а у французов нарастать проблемы.