Изначально Владикавказ не был целью нашего путешествия, нам надо было дальше в горы. Но сложилось так, что город был удобен в качестве базового проживания и раз уж нам довелось прожить в нем неделю, обойти его вниманием было бы совсем неправильно.
Город немаленький, но против ожидания оказался уютным, камерным и при этом вполне светским. Почти весь такой малоэтажный без выраженного исторического центра, вернее, он почти весь себе исторический центр. Старинные по-кавказски крепкие и основательные кирпичные дома, почти полностью отсутствует заброшка и до сих пор в нем витает дух того имперского города Владикавказъ.
Название «Владикавказ» со значением «владей Кавказом» было дано русской крепости, основанной в 1784 году.
Горы во Владикавказе видно из любой точки города, это первое, что бросается в глаза. При хорошей погоде заметны даже очертания знаменитого пятитысячника Казбека.
Здесь богатая культурная жизнь - музеи, храмы разных религий, театры, парки. Доброжелательные и гостеприимные люди. Здесь вкусная еда (почему-то чем дальше от Москвы, тем она вкуснее), а знаменитые осетинские пироги были одним из кулинарных открытий нашего путешествия, поскольку выяснилось, что до этого мы их не пробовали. Вернее, то что мы пробовали раньше под этим названием, осетинскими пирогами не являлось.
Ну, коль уж я затронул кулинарную тему, остановлюсь на ней подробнее. Самое известное блюдо здесь, это конечно же вышеупомянутые осетинские пироги. Их существует множество рецептов, но самые известные, это уалибах – с сыром, картофджын – с картошкой, цахараджын – с листьями свеклы, кабускаджын – с капустой, давонджын – с листьями черемши, нашджын – с тыквой, хъадурджын – с фасолью. И наконец - фыдджын – с мясным (говяжьим или бараньим) фаршем – венец и фейерверк вкусовых ощущений. Это чуть ли не единственный вариант осетинских пирогов, куда не добавляется сыр. Причем, осетинские пироги с мясом за пределами Осетии, это обычно просто лепешка с фаршем, наподобие грузинского кубдари. А вот здесь, на их родине, внутри этого пирога находится большое количество бульона, в котором уже купается начинка. И для его употребления подаются не вилка с ножом, а две вилки, что бы можно было аккуратно разобрать ими верхнюю часть пирога и окуная кусочки теста в мясо с соусом, все это съесть, не разливая по тарелке. Божественно!
Есть еще такой специалитет, как острый соус Цахтон. Он сделан на основе сметаны в которой намешаны маринованные острые листья перца. Ну и сам перец, конечно. Мы такой даже прикупили с собой. По уверениям местных жителей, год может храниться спокойно. Без сметаны, конечно. Ее потом добавим перед подачей.
Еще, интересная вещь – дзыкка. Дзыкка в горячем виде — каша, а в холодном — запеканка. Говорят, что ее не испортишь сметаной, но можно испортить разговорами. Секрет вкусного блюда — молчание повара. Дзыкка — старинное осетинское блюдо, его готовят на многие национальные и семейные праздники. Каждая женщина должна знать рецепт. А если по простому, то это расплавленный сыр, перемешенный с мукой и сметаной.
Осетинское пиво не похоже на привычное нам. Скорее оно похоже по вкусу на темный сладкий квас. И оно условно безалкогольное, алкоголя в нем полтора-два процента. В продаже оно присутствует под несколькими торговыми марками, самая популярная из которых называется «Алутон». Это пиво в Осетии имеет сакральный смысл. Кстати, вместе с пирогами. Три пирога и пиво приносят в древние святилища в качестве приношения.
Есть совершенно местный алкогольный напиток – арака, готовится из кукурузных зерен, ячменя или других зерновых. Этот уже из крепких, бывает в пределах от 23 до 40 градусов. По вкусу и запаху он очень схож с шотландским виски, а некоторые сорта последнего вообще трудно отличить от очищенной араки двойной перегонки. Есть в большом ассортименте, в том числе в подарочном премиальном виде. Но можно попроще и подешевле в пластиковых бутылках, зато за 130 рублей, надо спросить у местных жителей, где купить, они подскажут в какой магазин обратиться :)).
Самые вкусные пироги в комбинации с гуманной ценой и приветливым персоналом мы попробовали в кафе «Балц» (фото пирогов с мясом выше как раз оттуда). Заведение находится на окраине города, но оно стоит того, что бы туда добраться. Насчет гуманной цены – рублей за триста вам принесут килограммовый пирог.
Ресторан «Къона», несмотря на хорошие отзывы, оставил не очень хорошее впечатление. Больше 40 минут ждали заказ десерта, принесли его нам остывшим (ну, то есть о нем просто забыли), на претензии отреагировали равнодушно.
Еще нам очень рекомендовали кафе «Фыдджынта». Интерьер там совсем простой, можно сказать совковый, но кормят очень достойно и вкусно. Из минусов – пироги только с мясом, на остальные не отвлекаются.
Есть в городе огромное количество пекарен, которые пекут эти самые пироги и можно их купить с собой. Самая заметная и популярная сеть – это «Три пирога». Там, кстати, помимо пирогов множество разной готовой кулинарии, вкусной и свежей. В этой сети мы запасались едой каждый день в дорогу перед поездкой в горы, не пожалели ни разу.
Есть малозаметное, но очень добротное заведение на проспекте Мира со свежайшей выпечкой
Выпечка здесь в городе вообще пользуется большим спросом. Вот такие объявления едва ли не на каждой двери
Из кофеен очень понравилось заведение с говорящим названием «Бисквит». В нем вкусные и свежие пирожные, хороший кофе. Интерьер уютный. Что примечательно, после 19 часов у них 30% скидка на все и начиная с этого времени кафе мгновенно заполняется людьми.
Есть кофейни менее пафосные, но очень уютные и камерные. Например вот эта:
Ладно хватит о еде, давайте о пище духовной. Театры и концертные залы в городе старейшие, как и здания в которых они располагаются. Театров, кстати, аж восемь штук. На концерт старинной музыки и вокала мы попали за 350 рублей с лица.
Самые красивые виды в городе находятся вдоль набережной Терека. Лютеранская кирха, суннитская мечеть Мухтарова, армянская церковь Святого Григория Просветителя располагаются вдоль набережной. Православные храмы в некотором отдалении. В сочетании с быстрой горной рекой виды весьма фотогеничные. Особенно ночью. Здесь же на берегу парк культуры и отдыха им. К. Л. Хетагурова. С лебедями в пруду. Очень интересно наблюдать за ними ночью. Они так плавно и абсолютно беззвучно плывут в темноте!
Православные храмы стоят немного в стороне.
Здесь похоронены неизвестные широкой публике, но несомненно достойные люди. Прошлой эпохой повеяло.
Есть, как полагается, пешеходная прогулочно-тусовочная улица – проспект Мира. Обратно в Александровский проспект, коим он был до революции переименовывать не стали.
А вот и сам буйный Терек
В городе своеобразное движение. Люди ездят очень медленно и степенно – совершенно не по-кавказски. Непривычно и даже первое время слегка мешает нашему беспокойному стилю жителя больших городов. При том, что я ни разу не лихач. Гаишников в городе много, но почему то главным образом ночью, днем почти незаметно.
Когда мы уже уезжали из города совсем, на обратном пути проезжали блошиный рынок, оказывается он во Владикавказе есть. Жаль мы про него не знали, уже не было времени там походить, там так много старинных кавказских вещей, что видно было даже из окна машины. Раньше не приходило в голову, а надо включать такие рынки в планы посещения заранее.
Уезжали мы с отчетливой грустью. Город нам очень понравился и мы очень хотим вернуться. Ведь у нас здесь еще так много планов.
Приятных всем прогулок. Все фото мои. В заголовке приведен фрагмент стихов осетинского поэта Коста Хетагурова. Спасибо за лайки. До новых встреч, друзья.