3 сентября 2007 года в эфире телеканала СТС была показана первая серия ситкома «Папины дочки». Главные герои быстро полюбились зрителям, проект стал одним из самых рейтинговых на канале и впоследствии был продлён ещё на 20 сезонов, выходя в эфир на протяжении шести лет. Так, оригинальный сериал о семье Васнецовых стал особой приметой эпохи конца нулевых.
Но в начале 2023 года стало известно о съёмках продолжения сериала, который получил нехитрое название «Папины дочки. Новые». Сейчас серии ситкома уже доступны на видеосервисах START, Кинопоиск, Wink, а также в эфире СТС. О том, как изменились папины дочки за прошедшее десятилетие, кто пришёл на смену легендарным персонажам и почему наш 2007-й уже не вернуть — читайте в материале Маруси Юрищевой.
В своё время «Папины дочки» были знакомы практически каждому российскому ребёнку и подростку, а также их родителям. Поэтому не думаю, что стоит уделять особое внимание сюжету. Ограничимся тем, что не самого успешного семейного психотерапевта Сергея Алексеевича Васнецова (Андрей Леонов) бросила жена и оставила на него дом вместе с пятью дочерьми. Он пытается найти общий язык с девочками, но к каждой дочери нужен особый подход.
Маша (Мирослава Карпович) — старшая дочь семьи Васнецовых. В начале сериала ей 17 лет, она несколько инфантильна, зациклена на своей внешности, мечтает стать популярной актрисой и познакомиться с Сергеем Лазаревым. Главная антагонистка и соперница Маши — младшая на год Даша (Анастасия Сиваева). Она постоянно вступает в конфликты со старшей сестрой и транслирует прямо противоположные взгляды на жизнь. Даше, в отличие от Маши, интересны не модные тусовки и клубы, а прогулки по кладбищам и оккультизм. Она — часть модной тогда субкультуры готов. На протяжении долгих девяти сезонов именно Даша олицетворяла протест против традиционных ценностей общества. Но как только движение готов становится признанной организацией, это перестаёт её интересовать. После ухода Даши из готов многие поклонники семьи Васнецовых перестали следить за развитием событий в сериале, разочаровавшись в любимой героине.
Женя (Дарья Мельникова) и Галина Сергеевна (Елизавета Арзамасова) — средние дети в семье. Женя увлекается всевозможными видами спорта, а вундеркинд Галина Сергеевна реализует свой научный потенциал. Они не так часто конфликтуют, в отличие от старших сестёр.
И самая младшая в семье Васнецовых — Пуговка или Полина (Екатерина Старшова). Именно её детская наивность и непосредственность помогают разрешать конфликты между сёстрами.
С каждой серией «Папины дочки» становились полноценной телевселенной, разрастаясь дополнительными сюжетными линиями, новыми героями и их антагонистами. Вокруг каждого главного героя с фамилией Васнецов/ва сформировался определённый круг пусть и второстепенных, но не менее запоминающихся персонажей. Главу семьи Сергея Алексеевича можно часто увидеть в компании секретарши Тамары, влюблённой в него и М.Ю. Лермонтова учительницы литературы Людмилы Михайловны, лучшего друга и ловеласа Антонова. Сестёр со временем также начинает окружать всё больше героев, среди которых непутёвый добродушный Илья Полежайкин, студент Бауманки Веник, парень Жени Женя (роль, за которую стыдно Александру Горчилину), поклонник Пуговки олигарх Аллигатор. Кто-то из них со временем становился важным персонажем и получал определённое развитие в сериале, а кто-то появлялся на экране всего в нескольких эпизодах и быстро сменялся другими второстепенными персонажами.
За таким количеством героев, шутками, которые сейчас кажутся нелепыми и глупыми, отсутствием актуальной ныне социальной повестки, тем не менее стоят более глубокие и до сих пор насущные вопросы. Сериал наглядно показывает все тонкости взаимоотношений между детьми в многодетной семье, степень их близости с родителями и влияние порядка рождения детей на особенности их характера. «Папины дочки» также затрагивают ключевые проблемы, которыми сопровождается подростковый возраст. Все героини сериала переживают и без того трудный переходный период, а уход матери заставляет их изменить привычный образ жизни и взять на себя обязанности взрослых. При этом, каждая из девочек испытывает недостаток родительского внимания и вынуждена конкурировать за него с сёстрами. Но папины дочки не лишены и более понятных, знакомых каждому зрителю проблем — подделывание подписи родителя в дневнике, завистливые одноклассницы, первая любовь и первые отношения, самоопределение и выбор будущей профессии, поступление в университет, создание собственной семьи.
Вместе с нами папины дочки взрослели, совершали ошибки, устраивали личную жизнь, пытались найти своё место в семье и мире. В течение сериала мы вместе с героями успели разочароваться в любви из-за расставания Галины Сергеевны и Полежайкина, снова поверили в неё на свадьбе Даши и Веника, убедились в том, как важна дружба на примере Пуговки и олигарха Аллигатора. За двадцать сезонов и шесть лет в эфире к папиным дочкам вернулась мама, семья с трудом, но воссоединилась, появился долгожданный шестой ребёнок, а старшие сёстры совсем выросли.
«Папины дочки» действительно удачно попали в контекст эпохи и выгодно выделялись на фоне других ситкомов интересным сюжетом и разнообразием персонажей. Так, в телеэпоху адаптированных сценариев, оригинальный российский сериал оказался не менее популярен у зрителей. Однако этого не скажешь о продолжении. «Папины дочки. Новые» уже не отличаются оригинальным сценарием, актуальностью тем и цепляющими персонажами.
Сюжет разворачивается вокруг семьи Васнецовых-Васильевых спустя больше десяти лет после финальных событий. Напомним, что оригинальный сериал завершился тем, что одна из старших дочерей — некогда дерзкая готка Даша — вышла замуж за студента Бауманки, в будущем физика Вениамина Васильева (Филипп Бледный) и родила дочь Соню. В продолжении ситкома речь пойдёт об их семье, в которой за время отсутствия сериала на экранах, появилось ещё трое детей.
Но в годовщину свадьбы Даша повторяет семейный сценарий — бросает мужа и дочек, выходит из семейного чата и в итоге ни разу не появляется на экране. В семье такой поступок Даши объясняют «проклятием Васнецовых».
Теперь Веник оказывается в роли домохозяина и папы, на что раньше не хватало времени. Ему так же непросто найти подход к дочерям, как и когда-то его «товарищу по несчастью» Сергею Алексеевичу. Но теперь слишком заметно, как многочисленные сценаристы проекта (Александр Гаврильчик, Андрей Канойко, Вадим Голомако и другие) корпели над тем, чтобы так же наглядно противопоставить девочек друг другу, как это было в первой версии.
Старшая дочь Васильевых Соня (Полина Денисова) — 14-ти летний подросток, который не выпускает из рук гаджета. Двойняшки Лиза (Виталия Корниенко) и Диана (Ева Смирнова) учатся в средней школе и имеют прямо противоположные интересы — спасение природы и жажда наживы. Младшая дочь Арина (Полина Айнутдинова) хоть и первоклассница, но самая хозяйственная и заботливая из сестёр.
Справится с четырьмя дочками очередному отцу-одиночке помогают родители Даши — Сергей Алексеевич, который проводит психологические онлайн-сеансы с внучками, и запустившая «проклятие Васнецовых» Людмила Сергеевна (Нонна Гришаева). В сериале появится и бабушка старших папиных дочек, то есть уже прабабушка Антонина Семёновна (Ольга Волкова). Вернутся на экраны и сами сёстры Васнецовы. Но за прошедшее время они мало изменились, например Маша всё также выпрашивает деньги на модную одежду, только теперь у богатого бойфренда «бегемотика». Так, «Папины дочки. Новые» не вписываются не только в тренды феминизма, но и полностью игнорируют современную мировую повестку.
Поэтому продолжение сериала вряд ли порадует зрителя чем-то новым. Большинство сюжетных перипетий и сценарных ходов мы уже видели в оригинальной версии. Однако если в 2007 году шутки действительно были смешными, герои необычными и вызывающими интерес, а сюжет не слишком предсказуемым, то спустя более 10 лет ситуация изменилась. Совсем недальновидным было считать, что в 2020-е годы люди будут продолжать смеяться над ситкомами, снятыми по канонам нулевых. Конечно, мы не говорим о таких титанах как «Друзья» или более поздний «Офис». Хотя даже эти проекты, будь они сняты в наше время, претерпели бы существенные изменения.
Но режиссёр продолжения сериала (Александр Жигалкин, он же был режиссёром и оригинальной версии) хотел остановить время. Не получилось. За время отсутствия «Папиных дочек» на экранах, российская индустрия сериалов шагнула далеко вперёд, оставив позади тренд на ситкомы с закадровым смехом. Поэтому в современных реалиях герои «Папиных дочек» уже не так интересны, их диалоги кажутся вымученными, а сюжет — банальным и предсказуемым. Сериал, конечно, пытается затрагивать современные темы, например, эко активизм и важность сортировки мусора, финансовую грамотность для детей, зависимость от гаджетов. Но всё это кажется лишь заигрыванием с актуальной повесткой, не более того.
С большой долей вероятности, останутся недовольны продолжением сериала даже самые преданные поклонники сестёр Васнецовых. Не такой жизни мы желали любимым героиням. К сожалению, сценаристы не оставили зрителям и доли надежды на неожиданное развитие событий, а исполнительницам главных ролей — шанса на воплощение глубоких, объёмных персонажей.
В результате, сериал вряд ли будет интересен новой аудитории, а тех, кто вырос на первых «Папиных дочках», ждёт разочарование. Нам остаётся лишь скорбеть по потерянным героям и навсегда ушедшей эпохе, которая подарила нам «Папиных дочек», «Мою прекрасную няню» и «Счастливы вместе». Всё-таки российский кинематограф, к счастью, не остановился на этом и пошёл дальше. Хотя «Папины дочки. Новые» и ожидаемый реюнион о жизни семьи Букиных заставляют усомниться в этом…
Автор: Маруся Юрищева