Найти тему
Форпост - Новости

Закон о наказании за оправдание и пропаганду экстремизма прошёл первое чтение

В ГД РФ поддержали изменения в уголовный кодекс.

В четверг, 28 сентября, Госдума одобрила в первом чтении законопроект об уголовном наказании за публичное оправдание и пропаганду идеологии экстремизма. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно его тексту, поправки внесут в 280 статью УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Если закон примут, то за публичное оправдание и пропаганду экстремизма будет такое же наказание, как и за призывы к нему: штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы, арест или лишение свободы на срок до пяти лет.

Последняя мера будет применяться к тем, кто совершил преступление в интернете.

Под публичным оправданием будут понимать «публичное заявление о признании идеологии и практики экстремизма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Пропагандой будут считать «деятельность по распространению материалов и (или) информации, направленных на формирование у лица идеологии экстремизма, убеждённости в её привлекательности либо представления о допустимости осуществления экстремистской деятельности».

Как пояснили РБК юристы, нормы нового закона могут широко трактоваться: так, по ним можно будет осудить человека за положительные высказывания в адрес Алексея Навального (внесён Росфинмониторингом в реестр организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму) или за репосты в Сети.

Напомним, в мае Госдума приняла закон о штрафах и аресте за «неправильные» карты РФ. Теперь за них могут штрафовать до одного миллиона рублей, либо лишать свободы сроком до 15 суток.