Найти тему
Рок на БиС

Главные хиты нашего рока по версии канала «Рок на БиС». Дополнение от владельца канала. Часть 8

После некоторого перерыва возобновляем серию публикаций о лучших песнях отечественного рока.

Группы Николай Коперник, Азазелло, Белый Острог, Мегаполис. Музыкант Алексей Козлов. Коллаж автора.
Группы Николай Коперник, Азазелло, Белый Острог, Мегаполис. Музыкант Алексей Козлов. Коллаж автора.

Николай Коперник «Дымки» (1986)

Ютуб-канал CatchTheBreeze

Если коротко охарактеризовать музыкальный стиль московской группы Николай Коперник, то это новая волна. Но новая волна, в которой прослеживаются влияния таких разных жанров как фанк, прог/арт-рок, психоделика, электроника, джаз, симфонический авангард, советская эстрада. Лидер и основной композитор Николая Коперника Юрий Орлов использовал при написании музыки коллектива принципы и приемы, придуманные и разработанные Филипом Глассом и Дэвидом Сильвианом. То есть творчество ансамбля было интеллектуальным, концептуальным, отстраненным и утонченным.

Обычно при таком раскладе найти одну единственную композицию, которая являлась хотя бы условно хитовой и могла однозначно представить группу слушателю, становится архисложной задачей. Но пройти мимо такого явления отечественного рока, а Николай Коперник - это несомненно явление, я не мог. В результате мой выбор пал на трек «Дымки» (музыка Юрия Орлова, аранжировка и программирование драм-машины клавишника команды Игоря Леня) с первого, самого известного альбома команды «Родина» (1986). Написанный на стихи поэтов северных народностей из сборника, выпущенного к 60-летию образования СССР, альбом вошел в известную книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока», что само по себе уже является знаком качества.

Two Siberians/Белый Острог "Siberia/Сибирь" (2017)

Ютуб-канал Smo_rodina

Дуэт гитариста и скрипача - достаточно странное сочетание для музыкального коллектива в масштабе не только одной отдельно взятой страны, но и всего земного шарика. И, наверное, стоит поблагодарить судьбу (или божественное провидение) за то, что она свела Юрия Матвеева (гитара) и Артема Якушенко (скрипка) в Иркутском музыкальном училище.

Первое совместное выступление музыкантов состоялось на Всесоюзном джазовом фестивале в Новосибирске в 1986-ом. После окончания учебы они работали в "Театре пилигримов", создавая саундтреки для спектаклей. В 1992 году Юрий и Артем приняли участие в фестивале "Рок чистой воды", и с тех пор дуэт, играющий инструментальный джаз-рок с изрядной примесью этники, принялся покорять музыкальный мир в пределах как раз того самого уже упомянутого шарика. У нас в стране это происходило под вывеской Белый Острог (White Fort), а за рубежом - Two Siberians

Они выпустили ряд альбомов, продолжили писать музыку для театра, попробовали свои силы в создании звуковых дорожек и к кинофильмам, много и с успехом гастролировали по Европе и Америке. И однажды настолько впечатлили знаменитого джазового саксофониста Майкла Брекера (Michael Brecker), что он инициировал выпуск сибиряками альбома в США, собрав для этого солидную компанию штатовских джазовых музыкантов, включая собственную персону.

В конце 2000-х - начале 2010-х Юрий и Артем взяли паузу для сольных карьер, но затем возобновили совместное творчество. С альбома 2017 года
"Сибирская сюита (Siberian Suite)" я и взял заключительную пьесу с очень характерным названием.

P.S. История Белого Острога - ярчайший пример и образец за счет чего нашим музыкантам надо добиваться успеха на международной арене. За счет оригинальности и уникальности. Нотки этники тоже не помешают. А вторые, третьи и даже десятые цеппелины и флойды на Западе и свои есть. Я ни в коем случае не хочу принизить достижения отечественных рокеров, работающих в традиционных стилистиках. Но им для признания надо быть не такими же или чуть-чуть лучше, а превосходить западных коллег на голову, а то и на две.

Мегаполис "Москвички" (1989)

Ютуб-канал megapolisband

Ещё одни представители новой волны/пост-панка в моих "Дополнениях к главным хитам нашего рока" - это московская группа Мегаполис. Для подавляющего большинства отечественных слушателей Мегаполис - это прежде всего переведенная на немецкий язык песенка Оскара Фельцмана "Ландыши" (версия Мегаполиса называется "Карл-Маркс-Штадт"). Звучит она, конечно, весело и прикольно. Но для меня детище Олега Нестерова и Михаила Габолаева знакомо прежде всего по записям второй половины 80-х и четко ассоциируется со всей московской нововолновой тусовкой. Ночным Проспектом, Центром и упомянутым в данной статье Николаем Коперником.

Соответственно, и песню я выбрал из того времени. Опус Олега Нестерова на стихи Александра Бараша впервые появился на дебютном магнитоальбоме "Утро". Затем номер был записан в разных вариантах на ещё трех релизах коллектива: "Бедные люди" (1989); "Megapolis" (1994); "Акустический концерт в "Утопии"" (1996). В видео, кстати, звучит вариант 1989 года. Режиссером клипа был известный позднее телеведущий Иван Демидов.

И ещё момент. Не знаю как вам, а мне в "Москвичках" почему-то мне всегда слышался регги. Такой северный, чуть-чуть подмороженный, но всё же регги.

Azazello "The Mystery" (2004)

Ютуб-канал ProgRockNeverDie

Как-то через одну сегодня у меня расположились группы московские и коллективы из самых дальних уголков нашей страны. Вот вам команда, названная по имени булгаковского героя, родом из небольшого города Тында в Амурской области, который на слуху был в конце советских времен в связи со строительством Байкало-Амурской магистрали. Впрочем, в 1995 году когда музыканты местной треш-банды М. О. Р. Г. решили записать материал, не вписывавшийся в рамки треш-стилистики, ни о каком БАМе речь уже не шла.

Как это принято в мировой практике в таких случаях, название проект получил другое. И так уж вышло, что не всякий любитель рока в нашей стране, если его спросить, сообразит о каком таком "морге" идет речь. Зато многие, особенно любители прога, неплохо знакомы с творчеством Azazello. Известен ансамбль и в Европе, ибо в начале века известный своей специализацией на всевозможных вариациях прогрессива французский лейбл MUSEA записи тындинцев издавал и распространял на подведомственной ему территории.

Представит же этот своеобразный и весьма интересный коллектив песня "The Mystery" с альбома 2004 года "Седьмое Небо - Seventh Heaven"

Арсенал "Ностальгия" (1985)

Ютуб-канал НИКОЛАЙ ИГОНИН

Говоря о джаз-рок ансамбле Арсенал, следует честно отметить, что самый мирный на свете Арсенал - это в первую и, наверное, единственную очередь Алексей Козлов. "Советский и российский саксофонист и джазмен, композитор, актёр, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам." (с) Википедия.

От себя добавлю, что Алексей ещё и страстный пропагандист, двигающий в массы сложную и нетривиальную музыку как через собственное творчество, так и через лейбл «АртБит». Понятно, что хоррор-панк массам ближе, но...

Безумство храбрых — вот мудрость жизни!

Безумству храбрых поем мы славу.

Арсенал со своей пластинкой, выпущенной фирмой "Мелодия" в 1979-ом, уже упомянутый мной в одном из предыдущих выпусков ансамбль Гюнеш и Градский с диском "Звезда полей" сыграли громадную роль в моем личном становлении как меломана. За что Вам, Алексей Семенович, огромное спасибо!

Представит же группу Арсенал ставшая его визитной карточкой пьеса «Ностальгия» с альбома «Второе дыхание». По-моему она достойна быть в числе лучших композиций нашего рока.

Автор заметки - БиС

Предыдущие заметки по теме "Хиты нашего рока":

Сто главных хитов нашего рока по версии канала «Байки и Скрепы» | Рок на БиС | Дзен
Русский рок. Ещё несколько отличных песен | Рок на БиС | Дзен

Студия нашего медиа-партнера Радио "Выход" расположена в замечательном месте для работы и творчества:

Встретимся в Матриксе!
Встретимся в Матриксе!