Во Владивостоке двое молодых мужчин 1992 года рождения погибли в погребе гаража на улице Гульбиновича, отравившись испарениями гниющего картофеля.
Погибших обнаружил отец одного из них. Он собирался вместе со своим другом поднять тела, но поостерегся из-за сильного едкого запаха. Спасатели спускались в погреб с дыхательными аппаратами. По их словам, в такой среде, которая образовалась в замкнутом пространстве, человек может погибнуть за считанные секунды: «два вдоха и смерть мгновенная».
Хозяин гаража рассказал, что прежде вода в погребе не скапливалась. Но в августе в регионе выпало рекордное количество осадков, были затоплены целые населенные пункты.
Специалисты предупредили жителей региона, чтобы они были осторожнее: во время наводнения затопило много подвалов и погребов, где хранились овощи. А продукты гниения могут быть смертельно опасны.
Письмо на острове
Дмитрий, смотритель маяка на российском острове Большой Тютерс в Финском заливе, после шторма обходил берега и обнаружил бутылку с письмом. Автор письма — мальчик из Австрии по имени Себастьян — приветствовал нашедшего и писал, что любит играть в машинки и бегать по лужайке.
- Я обходил каменистые берега после шторма, когда обнаружил послание. Бутылки с письмами уже попадали на остров: то с запиской от местных рыбаков, то с загадочной строкой про постоянные туманы. Но письмо и рисунок мальчика показались такими забавными, что я решил отправить ответ незамедлительно, — рассказал Дмитрий
Смотритель нашел сайт администрации маленького австрийского городка и отправил сообщение туда. А сотрудники сообщили маме Себастьяна, что мальчику передает привет русский смотритель маяка. Мама прислала в ответ благодарности и фото своих детей.
Оказалось, что Себастьян — младший брат девятилетней Кэролайн, чье письмо тоже нашли в июле этого года на берегу Финского залива в Ленобласти. Девочка также передала привет нашедшему, попросила написать ответное письмо и приложила рисунок радуги.
Бутылки с письмами дети бросили в воду, когда совершали путешествие на пароме из Таллина в Хельсинки.
Мятеж на сувениры
Ростовский производитель спортивного мерча Андрей Бут выпустил комплект из двух значков под названием «Музыканты в южной столице». На одном из них — танк, застрявший в воротах ростовского цирка, на другом — БТР, стоящий возле штаба Южного военного округа. На обоих значках обозначена дата пригожинского мятежа: 23-24 июня.
Стоимость комплекта 1200 рублей. Правда, сейчас на канале автора проекта висит сообщение, что все значки проданы и заявки больше не принимаются.
Хитрый план
Мэрию города Омска заподозрили в мухлеже на сервисе «Решаем вместе» ради высокого рейтинга. Горожане считают, что чиновники Омска сами пишут обращения о пустяковых проблемах от имени жителей, сами дают развернутые ответы и ставят себе «пять звезд».
Вероятно, сотрудники мэрии стали прибегать к хитрости, чтобы поднять себе средний рейтинг в приложении «Решаем вместе». Он складывается из всех оценок, оставленных жителями по итогам обращений. Омичи часто ставят одну или две звезды, так как их реальные проблемы властями не решаются, а отписки их не устраивают.
Зато сами себе чиновники, по всей видимости, ставят пятерки. Например, за разъяснение, как принять участие в посвященном Омску челлендже. Вопрос звучал так: «В автобусах часто слышу, призывают показывать красивый Омск в соцсетях. Согласна — в Омске множество интересных привлекательных видов, почему только о плохом. Но не успеваю понять до конца, как это сделать?».
Ряд обращений сотрудники мэрии создают, скорее всего, зная о скором решении проблемного вопроса. Например, накануне ремонта дороги жалуются на ямы. И снова дают себе пять звезд за выполнение заявки.