В анналах финансовой истории мало событий, которые так поразили воображение, как пузырь Южного моря в Англии начала 18 века. Этот печально известный эпизод служит вечным предостережением, предлагая ценные уроки трейдерам и инвесторам сегодня.
История начинается с рождения Компании Южного моря в 1711 году. Это было частью амбициозного плана по решению проблемы растущего государственного долга Соединенного Королевства, который увеличился после дорогостоящей войны за испанское наследство. Компания получила исключительную монополию на британскую торговлю с Южной Америкой, особенно в прибыльной работорговле. Чтобы подсластить сделку для инвесторов, компания пообещала существенную прибыль.
История же с пузырем развернулась в 1719 году, когда компания предложила взять на себя значительную часть государственного долга в обмен на акции. Это предложение вызвало спекулятивное безумие невероятных масштабов. Люди из всех слоев общества, включая аристократов и простолюдинов, бросились вкладывать свои сбережения. Некоторые пошли на крайние меры, заложив свои дома и продав свои активы, чтобы приобрести акции South Sea Company.
Пузырь достиг своего апогея в 1720 году, когда цена акций компании взлетела до астрономических уровней, далеких от ее внутренней стоимости. Но пузырь лопнул так же быстро, как и поднялся. Паника охватила рынок, и инвесторы беспомощно наблюдали, как испаряются их состояния. Многие были разорены.
Чтобы исправить положение, британский Парламент принял постановление, запрещающее создание новых компаний, в которых не участвует правительство. Этот закон требовал от компаний получения королевской хартии на выпуск акций, что фактически препятствовало новым спекулятивным предприятиям. В результате, однако, развитие английской экономики было заторможено приблизительно на 50 лет.
Пузырь Южного моря, затормозивший английскую экономику на 50 лет.
28 сентября 202328 сен 2023
14
1 мин