Очень интересная тема. В комментариях опять напишут, что автор не жил в СССР и ничего о той жизни не знает.
Но при этом будут комментарии с абсолютно разной информацией. С разными цифрами и суммами.
В этой статье представлены обобщенные данные. Если у кого-то было не так – это вполне допустимо. Не значит, что у других не было иначе.
Перейдем к сути.
Кредиты в СССР
В целом, можно было любой товар взять в кредит или в рассрочку – то есть, получить ссуду или деньги под проценты.
Но, как правило, в кредит покупали какие-то дорогостоящие вещи. Бытовую технику, автомобили и даже недвижимость. Покупали в кредит дома. Были такие случаи. По воспоминаниям одного человека, который жил в СССР, семья взяла 420 рублей и приобрела недвижимость в селе.
Есть мнение, что кредиты давали, в основном, на приобретение дорогостоящих товаров, которые не пользовались спросом.
Например, на холодильник «Минск» никаких кредитов не нужно было. Этот качественный товар в СССР был в дефиците, поэтому люди становились в очередь, долго ждали. А пока ждали – копили деньги. Та же история была с автомобилями «Жигули» и «Волга».
А вот холодильники «Смоленск» всегда имелись в наличии, потому что их не очень хорошо брали. И такую технику сразу можно было купить, оформив кредит. Аналогично – с машинами «Запорожец» - самыми дешевыми и не самыми популярными.
Но другие люди, которые жили в СССР, опровергают эту точку зрения, указывая, что кредит можно было взять на всё что хочется.
Условия
Мы привыкли к кредитам. Но в СССР они были совсем другими. Нельзя было прийти в банк и взять деньги. У государства не было цели заработать на гражданах. Может быть, лишь немного покрывали инфляцию, поэтому кредиты выдавали по 1%, 1,5%, 2%.
Чтобы получить кредит, необходимо было представить в магазин паспорт и справку с места работы, где указывали уровень заработка за несколько месяцев. Как правило, за три.
Вот, собственно, и всё.
Сложно сказать, насколько хорошо подлинность этих справок проверяли. Предположительно, случаи подделки документов имели место, но их количество было минимальным, потому что ответственность за преступления в этой сфере была очень серьезная. Могли и расстрелять.
Ежемесячный платеж «выворачивали» из зарплаты. Процентов за просрочку не было, да и самих просрочек тоже. Если человек работал, то в бухгалтерии начисляли ему зарплату, из неё и отнимали платеж по кредиту.
Есть мнение, что нельзя было уволиться с кредитом. На самом деле, можно было. Но тогда приходилось платить кредит самостоятельно, либо сообщать о наличии задолженности по новому месту работы.
Если долг накапливался, то в дело вмешивалась милиция.
Кстати, платежи по кредитам не могли превышать 50% от зарплаты.
Что касается обязательного платежа, то где-то он был, где-то – нет.
Такие кредиты, как были в СССР, можно с натяжкой назвать кредитами. Они были ближе к ссудам – безвозмездному пользованию деньгами. Ссуды в чистом виде тоже были. И они пользовались популярностью.