Найти тему
Ваши Новости

Вот и сказочки, наконец. В России – бум на детские фильмы: Емеля, «Бременские музыканты» и Василиса от Миядзаки

Сложно поверить, но большие российские киностудии наконец оторвались от поточного копирования голливудских проектов и подражания Западу – и вдруг вспомнили про старые-добрые русские (и не только) сказки. Что? Да! Они есть, и наши дети их увидят в современном, как хочется верить, переложении. Пока сложно понять, что подтолкнуло продюсеров массово перечитывать детскую литературу – волшебный государственный пинок или безумный успех новогоднего «Чебурашки» (собрал больше 6 миллиардов рублей!). Но ящик Пандоры открыт – и киносказкам теперь нет числа. «Ваши Новости» упоминают лишь несколько самых главных. А ведь их будет куда больше!

«Василисса»

Уже по названию понятно, что все очень креативно (не путать с «Василисой» Антона Сиверса и «Василисой в королевстве лайков» Павла Лунгина). Правда? Этот проект поднимает киностудия «Ленфильм», которую обещался поднять Федор Бондарчук. Сказочный мир русского фольклора будет воссоздан на основе вольной адаптации одноименной пьесы Марии Малухиной. В центре событий – 16-летняя Василиса, живущая в поле рядом со сказочным лесом. Она нарушает запреты родителей и убегает ночью – и тут же попадает в параллельный мир. Авторы не скрывают, что ориентируются на сказки Александра Роу, мультфильмы Хаяо Миядзаки и на «Таинственный лес» Шьямалана. При этом обещают выпустить самобытное кино.

«По щучьему велению»

-2

Приключения ленивого Емели (Никита Кологривый), которому посчастливилось выловить говорящую Щуку (Мила Ершова), что исполняет желания, снимает Александр Войтинский. Запомните, это важно.
– Я сказочник! – признается режиссер проекта. – Я люблю сказки и считаю, что сказки – главный жанр в кино. Сказка меняет мир – это ее прямая функция. А мир только благодаря сказке и меняется. Ребенок или взрослый посмотрит и поймет, что истины работают, а ценности помогают побеждать, и на несколько шагов сдвинется в пользу этих ценностей. Наш Емеля начинает фильм ребенком. У него есть папа, который все решит. Есть печка, на которой можно лежать, и ощущение, что как-то все само собой склеится. А потом он понимает, что есть только две руки, две ноги, голова и сердце. И ты должен идти вперед!

-3

Сюжет знаком всем с детства: два желания летающий по снежной Руси и мрачным владениям Кощея на печи Емеля потратил на ерунду, третье додумался приберечь. В битве за сердце царской дочки Анфисы (Алина Алексеева) простоватый паренек сходится с заморским хлыщом лордом Ротманом (Юрий Колокольников) – и отчизну, конечно, не посрамит. За что получит личную благодарность от Царя (Роман Мадянов).
Фильм про Емелю выходит в прокат 23 декабря.

«Волшебник Изумрудного города»

-4

Режиссер драм «Нирвана» и «Я» Игорь Волошин тоже вдруг взялся за фольклор и эпос. В его распоряжении оказались лучшие российские актеры, чтобы экранизировать произведение Александра Волкова.

-5

В очередной попытке перенести на экраны эту любимую детьми сказку Железного дровосека сыграет Юрий Колокольников, Страшилу – Евгений Чумак, Трусливого Льва – Артур Ваха, Бастинду – Светлана Ходченкова, Урфина Джуса – Дмитрий Чеботарев, а маленькую Элли – Катя Червова («Перекати поле»).

-6

В прокат фильм должен выйти 26 декабря 2024 года.

«Бременские музыканты»

-7

Повторить удачу советской мультэкранизации сказки братьев Гримм от Инессы Ковалевской 1969 года пробовал даже Александр Абдулов. Но его «Бременские музыканты & Co» (2001), несмотря на суперзвездный состав (Олег Янковский, Михаил Глузский, Анастасия Вертинская, Семен Фарада и др.), никто, увы, так и не запомнил.

-8

Теперь про кочующих зверушек, что помогают голосистому Трубадуру (Тихон Жизневский) выкрасть Принцессу (Валентина Ляпина) из замка упитанного короля-самодура (Сергей Бурунов), снимают новый фильм. В нем четырех помощников Трубадура – Кошку (Ирина Горбачева), Осла (Дмитрий Дюжев), Пса (Роман Курцын) и Петуха (Аскар Нигамедзянов) – сыграли живые актеры, хоть и в анимированных масках. Гениального сыщика с нюхом, как у орла, исполнил Константин Хабенский, а маму Трубадура – Юлия Пересильд. На большие экраны картина выйдет аккурат в Новый год – аккурат 1 января 2024 года.

«Летучий корабль»

-9

Перенести эту сказку на экраны вослед за Гарри Бардиным, который выпустил в 1979 году всем известный мультик с поющим Водяным, собрался сын Алексея УчителяИлья.

-10

– Картина сказочная, поэтому подразумевается огромное количество графики, в фильме практически нет кадров, где бы ее не было, – подчеркивает режиссер. – Уже давно утверждены эскизы и концепты того, как будут выглядеть компьютерные персонажи, и сейчас начинается работа по анимированию. Также в ближайшее время мы приступаем к речевому озвучанию, в том числе и к финализации песен, которые прозвучат в фильме. Мы с большим трепетом отнеслись к великому советскому мультфильму, очень долго прорабатывали сценарий. Вложили современные смыслы, добавили захватывающих приключений, искрометного юмора и совсем немного темной магии – чтобы наверняка покорить сердце каждого зрителя.

-11

По сюжету Царь (Леонид Ярмольник) собирается выдать замуж свою дочь Забаву (Ксения Трейстер) за иностранца – Поля (Андрей Бурковский). Но царевна хочет замуж за Ивана (Александр Метелкин). И Иван строит летучий корабль, а помогают ему в этом обитатели волшебного леса. Картина должна была выйти в прокат 1 января 2024 года, но премьеру в итоге перенесли на март.

«Огниво»

-12

Помните сказку про Емелю от Александра Войтинского? Так вот «Огниво» тоже снимает этот режиссер-многостаночник! Проект по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена многообещающе зовут «блокбастером». Видимо, за обилие спецэффектов.

-13

– В этом фильме будет много визуальных эффектов, созданных посредством компьютерной графики, – объясняет продюсер Александр Горохов. – Она окрасит путешествие героев – через невиданные дали высоко в горы, через преодоление сокрушительного шторма в подземное царство и через облака на воздушном шаре в Небесный сад. Нас ждет волшебство: огниво, книга заклинаний, ожившие перо и чернильница. Но, кроме того, и живые, некомпьютерные герои. Например, дивная птица в Небесном саду и колоритный народец гмуры, говорящий ворон и механическая лошадка по имени Куда-надо.

-14

Действовать в сказочном мире будет позитивный и смекалистый солдат Ваня (Роман Евдокимов) – именно он находит на дороге огниво, то есть зажигалку старинную, а потом встречает грустную царевну Дашу (Ирина Старшенбаум), за которую и придется сражаться. Как и за любовь.
Фильм можно будет посмотреть в кино уже 26 октября.

Автор: Егор Шилов