Известно, что прежде чем начать внедрять европейские порядки царь Пётр Первый долго путешествовал по Европе. По одной из версий за время его путешествия его подменили т.к. якобы после возвращения царь не узнавал многих придворных, изменился его подчерк и происходили другие странности. По одной из версий царя заключили в тюрьму и надели на него железную маску, чтобы никто и никогда его не узнал. Этот сюжет был обыгран в художественном фильме «Тайна печати дракона».
Но это всего лишь легенда. Человек в железной маске действительно существовал во Франции в XVII веке. Тогда Францией правил король Людовик XIV, известным также под именем Король-Солнце. Именно при нём в 1669 году и был заточён в крепость Тигероль загадочный узник. Но был он не в железной маске, а в бархатной, хотя её ему и было запрещено снимать под страхом смертной казни. И вот тут как раз самое главное и зарыто – Пётр I родился в 1672 году, т.е. три года спустя после заточения загадочного узника. Кстати, с данным узником обращались очень неплохо, он мог читать книги, беседовать со священником, питание также было на высоте. По одной, и вероятно, наиболее правдоподобной версии этим узником являлся брат-близнец короля. Но также есть версия о незаконнорожденном сыне короля, который мог бы представлять угрозу для законного наследника. Во всяком случае на его высокородное положение указывал тот факт, что к нему относились с должным уважением, хоть и запрещали снимать маску.
Таким образом легенда о том, что Пётр I был тем самым узником, это всего лишь легенда. А был ли он подменен во время своей европейской поездки? Думаю, вряд ли, очень много фактов указывает на, то царь просто перенял часть европейских привычек. Слишком уж много сделал он для России и, как никак, именно он стал первым именоваться Императором.