Найти в Дзене
Регина Молчанова

Почему герои литературных произведений вели себя именно так, а не иначе

Вот иной раз читаешь-перечитываешь выдающееся произведение, и спустя какое-то время озаряет догадка.

Возьмём, скажем, увесистый труд Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Говорю честно, я читала только мир. Дальше прямо как обрубает. Когда ещё французского не знала, очень бесило, что огромное количество фраз идёт под сноску, и это не всегда пара строк. Помню в книге одну страницу, полностью отданную под сноску. 

Так вот. 

В том, что Наташа Ростова пленилась красавцем-кавалергардом Курагиным и была готова бежать с ним, я искренне винила Андрея Болконского. Зачем же он, потакая воле отца, отложил свадьбу как минимум на год, а сам уехал типа здоровье поправлять (опять же идея отца)? Да ещё и куда! Швейцария, Италия, письма пишет красочные и интересные, а Наташа на одном месте сидит и ждёт, а жизнь идёт. Вот невеста и прельстилась новым кавалером, и не так уж она и виновата.

А потом до меня дошло. Андрей Болконский - лишь наследник, денег-то по факту у него нет. Все деньги у старого князя, отца Андрея. Он ему даёт на жизнь, на евровояж, он и на свадьбу даст. Вот Андрей и не смеет перечить отцу - иначе просто без всего останется. Довольно трагичная ситуация для пары влюблённых.

Ещё я не совсем поняла решение князя Андрея относительно маленького сына от первого брака. Он говорит Наташе, что сын не будет жить с ними. Наташа сокрушается, говорит, что любила бы его, но понимает, что Андрей не хочет отнимать внука у деда. 

Но нужен ли своенравному и морально тиранящему кроткую дочь старику маленький внук? Тем более что одной из задач, которые тот ставит Андрею, является поиск воспитателя для мальчика. Так скорее всего гувернёр и занимался бы ребенком, деду не факт что много до него дела.

Или вот любимая мной нетленка того же автора - «Анна Каренина». Не будет преувеличением заявить, что я читаю ее всю жизнь. И для меня во второй части романа ряд поступков Анны объясняется тем фактом, что она морфинистка. Морфий давал ей доктор при вторых тяжёлых родах. Вероятно, препарат вызвал привыкание. За прием морфина Вронский ругает Анну - сама Анна рассказывает об этом Долли, когда та приезжает к ним в имение погостить. «Когда я об этом думаю, то уже не засыпаю без морфина», - фраза Анны из того же разговора с Долли. Странное смятение и путаница мыслей в последнее утро Анны тоже вполне укладывается в эту гипотезу.

А какие вы сделали «открытия» в классике? Поделитесь в комментариях!

Фото автора из личного архива автора
Фото автора из личного архива автора