Мы должны всё знать о человеке, который руководит нашей страной и ответственен, в том числе, за жизнь миллионов граждан нашей страны. Подобный человек должен своими поступками заслужить доверие и поддержку россиян.
Что меня толкнуло на написание этой статьи — это приближение выборов 2024 года. Также моё непонимание цели, к которой ведёт нас уже много лет В.В.Путин. Снова будет В.В.Путин - хотя бы линия направления движения, по которой он нас ведёт, останется прежней, только ему известной. И не будет никаких резких поворотов, как возможно при избрании нового Президента. Понимаю, что в связи с СВО это сейчас не самое подходящее время. Но в случае выбора другого Президента, не Путина, это может отразиться и на проведении СВО. Впрочем, как в худшую, так и в лучшую сторону.
Мы видим В.В.Путина только в роли Президента России уже более 20-ти лет. Впечатление о нём сложилось как о далеко неординарном человеке: человек очень волевой, с твёрдым характером и феноменальной выдержкой, целеустремлённый и добивающийся поставленных перед собой целей, с аналитическим складом ума и отличной эрудицией, умеющий рассматривать различные ситуации на несколько шагов вперёд и быстро принимающий решения и т.п.. Несомненно, много навыков он приобрёл при обучении и проходя службу в КГБ. Думаю, что оценивать работу человека на подобном посту можно только зная, к какой цели мы идём. Зная цель, к которой ведут нашу страну и её население, мы можем оценить динамику продвижения к этой цели, что нам мешает и кто двигаться в нужном направлении более продуктивно. Иначе оценка не может быть объективной. Ведь все перечисленные мною выше качества человека могут быть использованы как на пользу обществу, так и ему во вред. Иными словами, на пользу стране или ей во вред. Как нам всем известно, большое значение имеет то, на каком поприще все эти таланты реализуются. Как бы то ни было, его продвижение по карьерной лестнице не имеет аналогов, и, скорее всего, не только в России, но и в Мире.
Кто такой В.В.Путин? Закончил среднюю школу, занимался дзю-до, затем ЛГУ, куда поступить в советское время из простой семьи было очень непросто. Есть вариант поступления с помощью Анатолия Рахлина, тренера Путина по дзюдо. Далее, в конце 70-х – начале 80-х годов Путин окончил московскую Высшую школу КГБ №1. Несомненно, давал клятву на верность Родине, вступил в КПСС. После подготовки, в том числе обучения в институте им.Андропова, был отправлен в ГДР г.Дрезден. Вернулся домой, в Ленинград в 1990 году. При всех своих данных развалу СССР никак не препятствовал, так же, как и многие из КГБ. А для этой организации главной задачей являлось сохранение существующего на тот момент строя и руководства страны. И в КГБ должны были служить люди, полностью убеждённые в существующем строе и убеждённые коммунисты, а не карьеристы, вступавшие в партию для построения карьеры. Как оценивать в данном случае действия В.В.Путина — была дана присяга?
После возвращения из Германии в Ленинград Владимир Путин с 1990 года занимал должность помощника ректора Ленинградского госуниверситета по международным вопросам. Напомню, что в это же время он был действующим сотрудником КГБ, а это говорит о том, что он каким-то образом курировал от КГБ это учебное заведение. Затем в том же году стал советником председателя Ленинградского городского совета, которым в то время являлся А.А.Собчак.
В 1991 году Путин уволился из КГБ. В том же 1991 году Анатолий Собчак был избран Мэром Ленинграда. В.В.Путин до 1996 года последовательно занимал должности: председатель Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда (Санкт-Петербурга в который г.Ленинград был переименован 16 мая 1992 года), далее — заместитель мэра Санкт-Петербурга, председатель Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, затем — первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга (с 1995 название должности — первый заместитель мэра Санкт-Петербурга) с сохранением должности председателя Комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга.
Юрий Ильич Скуратов, будучи на тот момент Генеральным прокурором России, в декабре 1995 г. инициировал создание межведомственной следственной группы в МВД, ФСБ и Генпрокуратуре по по коррупции и хищениям в мэрии Санкт-Петербурга (дело Собчака). В 1996 году летом,
А.А. Собчак проиграл выборы на пост губернатора Санкт-Петербурга. В местной мэрии при Собчаке работало не мало молодых на то время специалистов, которые позднее стали высокопоставленными чиновниками и дипломатами. В частности, доверенными лицами мэра Санкт-Петербурга, кроме Анатолия Чубайса и Владимира Путина, оказались Дмитрий Медведев, Игорь Сечин, будущий глава «Газпрома» Алексей Миллер и другие российские политики. А.Чубайс и В.Путин очень хорошо понимали, что могут стать фигурантами «дела Собчака». В августе 1996 года В.Путин ушёл в отставку. Здесь ему неоценимую услугу оказал Анатолий Чубайс, возглавивший весной 1996 года Администрацию президента Ельцина. Чубайс добился перевода Путина в Москву на должность заместителя управляющего делами президента России Павла Бородина. Курировал юридическое управление и вопросы, связанные с заграничной собственностью. Вместе с семьёй переехал в Москву. Таким образом, для Санкт-Петербургских следователей и депутатов, расследовавших коррупцию в городе, Путин стал недосягаем. На всех им занимаемых должностях В.Путин напрямую работал с недвижимостью Санкт-Петербурга, курировал организацию и работу бизнеса. Участвовал ли В.Путин в коррупции и хищениях, предъявленных генеральным прокурором А.Собчаку, или он был твёрд и бескорыстен?
За восемь месяцев своей работы в Управлении делами президента в 1996–1997 гг. Путин отвечал за советскую собственность за рубежом. В конце 1996 г. Ельцин издал указ о том, что вся собственность СССР и КПСС за рубежом переходит совсем не Министерству государственного имущества, а почему-то в Управление делами президента. Владимир Путин привёл с собой 23 августа 1996 г. проверенного в делах Сергея Чемезова. В Управлении делами президента Путин, прежде всего, занялся решением квартирных вопросов в Москве для себя и своих соратников, переводимых им из Санкт-Петербурга. В Управлении делами Путин курировал внешнеэкономические связи и всю договорно-правовую деятельность Управления. В его ведении было создание компаний, призванных управлять собственностью Кремля за рубежом. Как видим, В.В. Путин и на федеральном уровне стал заниматься тем же, что и в Санкт-Петербурге: создание компаний, призванных управлять собственностью Кремля за рубежом, а чем эта работа окончилась в Санкт- Петербурге, помним.
В марте 1997 г. Чубайс стал первым заместителем премьер-министра. Поддерживающие Путина Чубайс и Юмашев зять Ельцина (руководитель администрации президента), быстро сумели провести через президента новое назначение Путина. 25 марта 1997 г. Путин стал заместителем руководителя администрации президента и начальником Главного Контрольного Управления (ГКУ). На этом посту он сменил другого представителя петербургской команды Чубайса - бывшего заместителя Собчака и старого знакомого Путина — Алексея Кудрина, назначенного заместителем министра финансов. Собственно, именно Кудрин рекомендовал назначить вместо себя Путина. И так как Путина поддерживали еще и Чубайс с Юмашевым, назначение на высокую должность прошло без осложнений.
Многие «демократы» в частности, А. Чубайс, Б. Немцов и В. Юмашев, обращались в начале ноября 1997 года к Б. Ельцину с просьбой о защите А. Собчака от уголовного преследования. В.В. Путин не стал обращаться к президенту, а 3 или 4 ноября тайно приехал в Санкт-Петербург и, пользуясь своими связями в Ленинградском Управлении ФСБ, организовал фактически похищение А. Собчака из клиники профессора Юрия Шевченко, главного кардиохирурга Санкт-Петербурга, будущего Министра здравоохранения РФ. «Тяжелобольного А. Собчака» вынесли на носилках во внутренний двор клиники, поместили в машину «скорой помощи» и выехали в аэропорт Пулково, где его ждал финский самолет, специально оборудованный для перевозки таких больных. А.Собчак через Финляндию таким образом, улетел в Париж, якобы для лечения.
В мае 1998 г. в администрации Ельцина прошли крупные кадровые перестановки. 25 мая Путин был назначен заместителем руководителя администрации, ответственным за региональную политику. В.Путин получил должность первого заместителя главы администрации. Однако он недолго совмещал обе должности. 1 июня на посту руководителя ГКУ его сменил генерал-лейтенант госбезопасности Николай Патрушев, также выходец из Санкт-Петербурга, которого в Москву перетащил Путин. Он же рекомендовал назначить Патрушева своим преемником. 15 июля 1998 г. Путин был назначен первым заместителем руководителя администрации Президента и вместо Сергея Шахрая - главой Комиссии при президенте России по подготовке договоров о разграничении полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
По результатам расследования «дела Собчака» в СПб было заведено ещё два уголовных дела: по ремонту здания питерской прокуратуры и дело корпорации «ХХ трест» где фигурантами были: В.Путин, А.Кудрин, Никешин.
Летом 1998 года, в условиях все более обострявшегося политического и социального кризиса, Б. Ельцин решил заменить руководство ФСБ . Назначение Путина состоялось указом президента от 25 июля 1998 года. Одновременно с марта по август 1999 года - он секретарь Совета безопасности РФ. В.Путин вывел за штат, т. е. уволил примерно две тысячи офицеров ФСБ, включая всех сотрудников двух экономических отделов и руководителей-генералов из Коллегии ФСБ. На освободившиеся вакансии в Коллегии он назначил выходцев из Санкт-Петербурга, бывших сослуживцев по КГБ генералов Виктора Черкесова, Сергея Иванова и Александра Григорьева. В октябре 1998 г. своим заместителем в ФСБ он сделал Патрушева. В Москву были также переведены коллеги Путина по ленинградскому КГБ - Владимир Проничев, (ставший начальником Департамента по борьбе с терроризмом) и Виктор Иванов (начальник департамента Собственной безопасности ФСБ внутренняя контрразведка). Личным помощником и доверенным лицом Путина в ФСБ стал капитан Игорь Сечин, меньше чем за полгода дослужившийся до подполковника. При нём сразу же 10.11.1999 году дело Собчака было закрыто.
8 октября 1998 г. Скуратов возбудил уголовное дело по фактам коррупции в Управлении делами президента. Расследования Скуратова буквально пошатнули трон Ельцина. Скорее всего, Скуратов действовал под давлением Евгения Примакова, являвшегося тогда премьер-министром, крайне негативно относившимся к Ельцину и к его окружению, часто называемому «семьей», а ранее - бывший первый заместитель председателя КГБ и директор Службы внешней разведки. Все чаще и чаще в Думе звучало слово «импичмент». Однако спустя шесть месяцев после начала расследования было возбуждено уголовное дело в отношении самого Скуратова, который обвинялся в поступках, несовместимых с его должностью и званием. Дело в том, что в распоряжении ФСБ в марте 1999 г. оказались видеозаписи, на которых «человек похожий на Скуратова» в абсолютно голом виде занимался любовью с двумя столь же голыми «девушками по вызову». В операции по дискредитации и снятию Скуратова главная роль была отведена Путину. Именно его агенты сняли и оплатили квартиру, в которую приехал Скуратов для «встречи», именно его агенты произвели запись развлечений генерального прокурора, и именно Путин публично озвучил требование президента Ельцина к Скуратову добровольно уйти в отставку во избежание скандала. В конечном итоге лица, сделавшие скандальную видеозапись, оказались официально неизвестными. А идентичность Скуратова и «человека похожего на генерального прокурора», не была установлена юридически. Тем не менее Скуратов вынужден был уйти в отставку. В ночь с 1 на 2 апреля 1999 г. заместитель прокурора города Москвы возбудил в отношении Скуратова уголовное дело.
Все эти события сыграли свою роль, когда Б. Ельцин задумал в очередной раз сменить председателя правительства России. Ельцин рассматривал на этот пост В.Путина. 29 марта 1999 года Путин был назначен по совместительству секретарем Совета безопасности Российской Федерации. 19 мая 1999 г. Б. Ельцин подписывает указ о снятии Примакова, находившегося в зените своей власти и популярности, с поста премьер-министра России и назначении на эту должность Сергея Степашина. А уже в июне 1999 г. ставится вопрос о возможной отставке Степашина, и Путина рассматривают как возможного его преемника. 9 августа 1999 года Президент РФ Борис Ельцин принял решение об отставке правительства Степашина, и в тот же день Владимир Путин был назначен первым заместителем председателя правительства РФ и врио главы кабинета министров. А уже 16 августа Владимир Путин был утверждён Госдумой в должности премьер-министра РФ.
30 декабря 1999 года в ряде российских изданий была опубликована программная статья Путина «Россия на рубеже тысячелетий», в которой Владимир Путин изложил своё представление о прошлом и о предстоящих перед страной задачах и обозначил свои политические приоритеты: «патриотизм», «державность», «государственничество», «социальная солидарность», «сильное государство». Путин заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечение роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики.
С 31 декабря 1999 года Борис Ельцин снял с себя полномочия Президента, и с того же дня, 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года В.Путин занимал пост и.о. Президента России.
Первым государственным актом, подписанным Путиным на посту и. о. президента РФ, стал указ «О гарантиях президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Указ предоставлял бывшим российским президентам (на тот момент таким был только Ельцин) гарантии неприкосновенности и другие преференции. В 2001 году Владимир Путин подписал аналогичный федеральный закон.
26 марта 2000 года В.Путин одержал победу на президентских выборах, набрав 52,94%голосов.
Путин заявил о необходимости политики, направленной на борьбу с бедностью, обеспечения роста благосостояния населения и повышение эффективности российской экономики. Эти слова мы будем слышать в дальнейшем на каждом обращении к народу В.В.Путина.
Каждый читающий эту статью способен сам оценить методы работы В.В.Путина для выполнения поставленной самому себе задачи. Запомнить и оценить озвученные здесь фамилии, влиявшие в разной степени на его продвижение по карьерной лестнице.
Продолжение следует.
Желающим получить дополнительную информацию о Путине в 90-х: https://skif1959.livejournal.com/8270686.html
Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте, и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.
PS: Рекомендую вам к просмотру Видео от «Черничного хутора» с самого первого, а с Вас подписки и отклики черничникам:
1. https://dzen.ru/video/watch/5fb977a09d2ffe38eee3cc55