На восстановление кирхи Тарау в поселке Владимирово Багратионовского района пока не могут найти средств, несмотря на то, что знаковым объектом уже не раз интересовались инвесторы. Об этом в среду, 27 сентября, в прямом эфире Центра управления регионом сообщил руководитель региональной службы госохраны объектов культурного наследия Евгений Маслов.
По словам чиновника, кирха находится в собственности РПЦ, но передана в пользование одной из местных жительниц.
«Средств на восстановление у пользователя пока нет — она находится в активном поиске, — пояснил он. — Это же была крайне популярная кирха у немцев в довоенный период. Она старая, еще орденская. Дойдет очередь до этой кирхи, тем более у нас есть большой проект с волонтерами вместе и с правительством — „Готическое кольцо“. Мы в очереди на привлечение инвестиций держим этот объект и озабочены его состоянием».
Маслов напомнил, что пользователь «регулярно производит там уборку мусора и окос травы», а также установил предупредительные знаки.
Напомним, что еще в 2010 году руководитель епархиального отдела по имуществу Виктор Васильев рассказывал «Новому Калининграду», что по поводу кирхи Тарау у Калининградской епархии был подписан договор с кураторием «Тарау», который был намерен заботиться о ней. В частности, кураторий вкладывал средства в крышу (она впоследствии сгорела) и в реставрацию кладки.
«Посмотрев, какие христиане живут во Владимирово, не найдя там ни лютеран, ни католиков, видя, что там в основном православные люди, вполне справедливо немецкое общество обратилось к Святейшему Патриарху Кириллу, поддержав передачу кирхи РПЦ, пообещав со своей стороны дальнейшую поддержку и заботу об этой кирхе», — сообщал Васильев.