«О, если я утону, Если пойду я ко дну, Что станется с ними, с больными, с моими зверями лесными?» Корней Чуковский "Айболит"
Ко мне обратились с просьбой, рассказать в формате небольшой статьи про “метод сторителлинга”. Как он работает. Сегодня люди привыкли получать непременно чашу Грааля или Золотой ключик быстро, конкретно и без воды. Правда, толи ключики к дверям не подходят, толи открываешь, а там… не то, о чем мечтал и думал. Словом, продавцы ключей в “Металлоремонте” очень востребованы.
А я готов поделиться “методом сторителлинга”. Мне не жалко. Тем более, что он прост, как умение плавать. Там… нужно просто лечь на воду, которая тебя держит по законам физики, да грести руками и ногами. Все! Также и в сторителлинге. Нужно начать вспоминать, создавать и представлять свои истории. Ну, еще вписывать их в глобальные контексты. Ничего больше. Весь “метод”.
Отчего же те, кто пытается научится плавать, начинают тонуть сразу, даже на мелкой воде. Отчего рассказчики, которым всего-то нужно представить свою историю (неважно, кто они по социальной принадлежности: политики, управленцы, предприниматели, военачальники. учителя, актеры, родители), тратят на это уйму энергии и все равно идут ко дну, заканчивая выгоранием, депрессией, а нередко и летальным исходом?..
…Как-то я участвовал в яхтенной регате. В команде нас было пятеро и капитан. Трое мужиков и две дамы. За день до соревнований мы, только познакомившись друг с другом, ходили по берегу и мечтали… О том, как победим. Все уже очень подробно себе представляли, как мы пересечем финишную черту первыми и от радости все попрыгаем в море… Фантазии неожиданно прервал я: “Я прыгать не буду… Я плавать не умею…” Все посмотрели на меня, как на грязнулю из “Мойдодыра”, у которого “он за свечку, свечка в печку” или “подушка, как лягушка”.
В нашей команде обрадовался только один человек. Крепкого, спортивного сложения парень чуть повыше и постарше меня (а мне тогда было ровно 40). “Ты правда плавать не умеешь?”, чуть ни ликовал он. “Правда…” “Научим!”, сказал парень тоном не предполагающим сомнений и возражений. “По бразильской системе!” Что это за системаа я не знал, хотя догадывался. Однако за все сорок лет жизни меня учили плаванию тысячи учителей. И все они рано или поздно опускали руки.
Но, именно этому я решил поверить. На следующий день после того, как мы попривыкали к яхте и капитану, нам было разрешено “искупнуться”. Там, где стояла наша яхта, глубина была 83 метра. Я почему-то запомнил эту цифру, сказанную капитаном, хотя, чтобы утонуть мне хватило бы и двух. Тут же мой новый знакомый взял быка за рога. “Иди переоденься, помолись и пошли учиться…” Я сделал ровно то, что он сказал. Подошел к краю яхты. А двое “учителей” уже ждали меня на поверхности моря.
“Ну что стоишь?.. Спускайся и плыви ко мне”. Я опять подчинился. Быстро перебирая руками, доплыл до него, преодолев метра три. Вцепился в него мертвой хваткой. “Ну чего вцепился?.. Плыви назад…” Я поплыл назад. А потом уже самостоятельно преодолел путь до него и обратно. “Ну?! Видишь?! Плывешь!..” Это было правдой. И тут он сказал самое главное: “Ты только вот так… (он изобразил страшную гримасу) зубы не сжимай, когда плаваешь!” Секрет был прост. Изначальный детский страх сковывал мои мышцы, а боязнь того, что у меня, взрослого мальчика, “не получится” сжимала их еще сильней. Я превращался в камень и тонул…
…В любом “методе” существует нюанс, без которого этот метод (“как стать миллионером (политиком, ученым, актером)”, “как научиться плавать” или “как начать рассказывать истории”) не работает. А нюанс этот заключается в том, что прежде чем начать зарабатывать миллионы, грести руками и ногами, выходить к своей аудитории, нужно… всего-то навсего… преодолеть страх. Именно страх тянет нас на дно моря или общественной жизни.
Точнее нюанс заключается в том, что надо научиться находить или создавать в себе состояния преодоления страха собственной смерти. В случае с плаванием, это физическая смерть. В случае с миллионером или сторителлером, это смерть социальная, когда общество отвергает человека. Находить и создавать состояния преодоления, копить их, приумножать, а настанет время и инвестировать накопленные состояния в собственные проекты. Смотрите, как мы исподволь от сторителлинга перешли к миру финансов.
Именно об этом “страхе”, об этих “преодолениях” и об этих “состояниях” написаны три десятка моих книг о сторителлинге, взято несколько сотен интервью (от студентов и школьников до миллиардеров селебритиз и политиков), написаны тысячи статей. Исследованию этого “страха”, преодоления”, “состояния” посвящены двадцать лет моей жизни. А впереди… поле не паханное.
А метод… Берите, пользуйтесь… Я обозначил его в самом начале: вспоминайте, создавайте и представляйте свои истории. Вписывайте их в глобальные контексты… если не страшно…
................................................................
Мой канал ВК... https://vk.com/gopius
Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb
……………………………………………………..
Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…
https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw
Трагедия и героизм буквы “Z”.