«СЛОН» - аббревиатура. Это и есть «Солярис. Лекции о науке». Инициатива самих молодых ивановских ученых, которые предложили губернатору попробовать реализовать такой проект. «СЛОН» пришел в мае. И сразу, как говорится, выстрелил. Захватывающие лекции собрали полный зал в центре и десятки тысяч просмотров на странице проекта вконтакте. Сейчас новый сезон - и вновь зал полон. Занимательная наука пользуется спросом. И у слушателей и у самих лекторов. Мария Вольман, к.т.н, доцент кафедры АЭС ИГЭУ: «Это и молодые ученые и очень молодая аудитория. Я думаю, что этот проект - огромный вклад в будущее, в будущее развитие и региона и научной сферы региона ну и наверное не только региона». Одна встреча — 3 лекции. К ним жесткие требования - по содержанию и подаче. Всех лекторов около месяца готовили к выступлению, чтобы оно было и захватывающим и информативным. Ну и конечно не обошлось без азов ораторского искусства.
Артем Шерудилло, младший научный сотрудник ИХР РАН: «Это, во-первых, сохранять спокойствие, быть уверенным в себе и не забывать про энергетику, стараться передать как можно больше чего-то позитивного публике, потому что, если ты не искренен на сцене, то ничего не получится». У них всё получилось. Этому свидетельство и множество вопросов, и громкие овации
Артем Шерудилло знакомил слушателей с солнечными вампирами. Его лекция об альтернативной энергетике, о превращении солнечной энергии в электричество. Мария Вольман рассказала о том, стоит ли бояться атомных станций и что у них общего с Кащеем Бессмертным. Даниил Финогенов увлек ребят молекулярными машинами. Даниил Финогенов, младший научный сотрудник кафедры органической химии ИГХТУ: «В первую очередь я получил удовольствие, рассказывая о таких сложных вещах молодому поколению, чтобы их заинтересовать. Если они задают так много вопросов и интересуются, я считаю, я добился цели которую я преследовал». В зависимости от аудитории лекции длятся от 15 до 60 минут. Тематика - самая разная.
Степан Зеленов: «Очень жду, когда у нас проведут здесь лекцию по истории нашего родного ивановского края, надеюсь, это все-таки произойдет в этом сезоне. Хотя мероприятий должно быть много, поэтому каждый найдет мероприятие по своим интересам». Посетить лекции проекта можно, записавшись на странице «СЛОНа» во Вконтакте. Встречи с молодыми исследователями будут проходить раз в 3 недели по средам.
Татьяна Прокопенко, телекомпания «Барс».
В центре «Солярис» стартовал второй сезон «Слона»
28 сентября 202328 сен 2023
1
2 мин