Иду рано утром в магазин мимо помойки – а там Крест стоит. Было лето. Выходной. Мне - 23 года. В храм я не ходила, но в Бога верила. Однако прошла мимо, решив, что это меня не касается. Купила пиццу. Пришла домой.
Сижу на кухне, пью кофе, ем пиццу. А из головы не выходит крест. Он еще такой огромный – метра полтора. Из гипса или из другого какого-то материала. И на нем Христос. Гвозди в руки вбиты, голова склоненная. И терновый венец. В общем – все как на иконах. Еще на нем были трещины. Видимо, кто-то украсил квартиру, а потом решил выкинуть.
Знаете, бывает впечатление накатывает постепенно. В этот раз у меня произошло именно так. Мне стало жутко неуютно в это солнечное утро. И тяжело на душе, как будто я увидела, как избивают человека…
Я пошла будить мужа. Рассказала ему все. Он сначала ничего не понял. И не понял, чего от него хотят.. Но, видимо, у меня был такой растерянный вид, что он оделся и пошел посмотреть, что там стряслось на помойке у нас во дворе.
Муж принес Крест домой. Но что с ним делать мы не знали.
Начали звонить во все церкви в городе. Но, к великому нашему удивлению, никто не захотел, взять крест.
Тогда мы решили, что не нужно Его предлагать, нужно просто привезти и, может быть, когда Его увидят, то и оставят, найдут место…
Я достала чистую простынь из шкафа, мы завернули в нее Крест. Машины у нас тогда не было – нужно было добираться общественным транспортом.
Пошли на остановку.
Приехал 10й троллейбус – он как раз шел до храма на озере Смолино. Мы приютились в конце троллейбуса. Народу было немного. Боялись, что привлечем внимание этой простыней, вернее, чем-то большим в нее обернутым. Но, к счастью, никто нас не стал расспрашивать, и ехали мы благополучно, хоть и долго. Примерно около часа.
Я знала дорогу от остановки до храма. Тротуара не было. Пыльная «полевая» дорога. По ней мы шли минут 15, надеясь, что сейчас нам повезет и нашему Кресту найдется место.
Служба уже закончилась. Людей не было. В свечной лавке – женщина. Я – к ней. Свечница позвала батюшку. Мы развернули простынь и показали ему крест. Священник сказал, что нужно пойти во двор храма (там шла стройка) и попросить рабочих закопать Крест во дворе.
У забора в конце церковной ограды какой-то парень возил землю на тачке. Обычный работяга, в грязной одежде.. Он внимательно выслушал нас, потом взял лопату и вырыл яму. Положил туда Распятие, но ямка была немного маловата, он слегка нажал на Крест и нога Господа, в том месте, где была трещина, обломилась. Мы испугались. К тому времени мы так измучились, но и сроднились с этим Крестом, и с Тем, Кто был на нем.
Парень посмотрел на нас.
- Вы не расстраивайтесь, - мы же не Христа хороним…. Не переживайте так!
Эти слова были как бальзам на душу. Не ХРИСТА хороним.. И МЫ – значит мы не одни, есть кто-то, кто с нами… Кто Христа тоже пожалел.
Мы успокоились. Шли по мощеной дорожке по территории храма, которую, может быть, этот парень вместе с другими рабочими укладывал… Помню там еще вдоль нее было много цветов. Я очень благодарна этому молодому человеку за его доброту. Прошло 14 лет, а я до сих пор его помню.
Слава Богу за все!
С Воздвижением Креста Господня!