Стипендия ― это ежемесячная выплата для студентов-бюджетников очных отделений. Заочники, а также лица, заключившие с вузом договор о коммерческом обучении, претендовать на нее не могут. Но это касается лишь государственных стипендий.
Существуют также денежные поощрения от частных лиц и организаций. Они начисляются за успехи в учебе, в этом случае рассчитывать на выплаты могут и платники.
Студенты знают, что при определенных обстоятельствах стипендии можно лишиться.
Расскажем о каждом виде стипендий подробно.
Государственная академическая стипендия
Данный вид выплат положен учащимся очных бюджетных отделений вузов и организаций СПО. В 2023 году минимальный размер стипендии в вузе ― 1967 рублей. За успехи в учебе эта сумма может быть увеличена. Повышенную стипендию можно также получить за активное участие в научной, творческой или спортивной жизни учебного заведения. Ее размер вуз или колледж назначает самостоятельно. Например, в МГУ имени Ломоносова отличникам выплачивается 3677 рублей, ударникам ― 2941 рубль.
На первом курсе стипендию получают все без исключения студенты бюджетного отделения ― до окончания первой сессии. Выплаты продолжатся, если студент закроет сессию без троек. В противном случае он лишится стипендии, если не пересдаст экзамен.
За прогулы и прочие нарушения дисциплины студентов стипендии не лишают. Однако в этом случае они рискуют нажить себе врагов в лице преподавателей, не сдать экзамен или зачет и в итоге остаться без положенных выплат.
Стипендия положена не только бакалаврам и специалистам, но и учащимся по программам аспирантуры, ординатуры, а также ассистентам-стажерам при условии поступления на бюджет.
Государственная социальная стипендия
Как и академическая, выплачивается студентам-бюджетникам дневных отделений, но относящимся к льготным категориям. На ее получение имеют право:
- Дети-сироты.
- Дети, оставшиеся без попечения родителей.
- Студенты, потерявшие одного или обоих родителей во время обучения в учебном заведении.
- Инвалиды детства, инвалиды первой и второй группы.
- Лица, получившие инвалидность при выполнении воинского долга.
- Ветераны боевых действий.
- Студенты, отслужившие в вооруженных силах по контракту как минимум три года и прекратившие службу по уважительным причинам.
- Лица, имеющие право на государственную социальную помощь.
Для получения социальной стипендии студенту необходимо обратиться в администрацию учебного заведения с заявлением и документами, подтверждающими право на льготы. Стипендия выплачивается независимо от оценок.
Размер социальной стипендии в высших учебных заведениях в 2023 году начинается от 2634 рублей.
Выплаты прекратятся лишь в том случае, если студент утратит право на их получение. Например, вырастет доход его семьи. Обычно это касается ребят, имеющих право на государственную социальную помощь. Инвалиды, сироты и прочие категории, как правило, получают социальную стипендию до окончания учебы.
Правительственная и президентская стипендия
Выплата назначается студентам очной формы, получающим образование по приоритетным для отечественной экономики направлениям, а также за особые успехи в учебе и научной деятельности. На нее могут рассчитывать победители и призеры различных олимпиад и соревнований, авторы научных работ и т.д. Стипендию получают в течение года, отменить выплаты могут только в случае отчисления.
Размер президентской стипендии составляет от 2200 рублей, правительственной ― от 1440 рублей.
Именные стипендии
Претендовать на них бакалавры, специалисты и магистры могут со второго курса, аспиранты ― с первого года обучения.
На данный момент в России существуют следующие именные стипендии:
- Стипендия имени Гайдара для студентов экономических факультетов.
- Стипендия имени Лихачева для будущих филологов и культурологов.
- Стипендия имени Собчака для будущих юристов.
- Стипендия имени Примакова для студентов МГИМО и экономических факультетов МГУ и др.
Такая стипендия назначается сроком на один год. Ее размер составляет от 1500 до 5000 рублей.
Стипендии от организаций и частных лиц
Выплаты утверждаются компаниями, частными фондами и физическими лицами. Например, РЖД выплачивает стипендию студентам профильных вузов, техникумов и колледжей. Сумма и условия ее получения определяется в индивидуальном порядке.
Решение о прекращении выплат также принимает организация.
Хорошая новость для студентов платных отделений, не имеющих права на государственные выплаты. В 2024 году сумма налогового вычета за обучение будет увеличена в два раза. Сумма вычета составит 110 тысяч рублей, максимальная сумма возврата ― 14 300 рублей.