Найти в Дзене

Отряд Курообразные из ККМ: рябчик, серая куропатка, перепел

В Красной книге Москвы рябчик под 0-й категорией редкости в Красной книге Москвы в границах «старой» Москвы и под 3-й категорией на присоединённых территориях к городу Москве в 2012 году и в дальнейшем, серая куропатка под 2-й категорией редкости, перепел под 1-й категорией редкости. 

Рябчик 

Несколько крупнее голубя. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев — 48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580 г, самок — 305,5—560 г. Масса тела заметно колеблется по сезонам, достигая максимума в конце осени и начале зимы. На голове хохолок. Окраска буровато-серая с рыжими боками и темным поперечным рисунком (рябью). По концу хвоста черная полоса, окаймленная белым. У самца черное горло. Обитатель хвойных, смешанных и лиственных лесов. Оседлая птица. Держится парами. Гнездится по участкам с густым подростом и подлеском с полянками, по берегам лесных ручьев с ольшаником, по заросшим орешником склонам оврагов. Гнездо на земле, представляет собой небольшую ямку, обычно под укрытием куста, поваленного дерева или пня. Кладка с начала мая и позже, состоит из 7—10 красновато-желтых с коричневыми крапинками яиц. Голос рябчика — тонкий протяжный свист, заканчивающийся трелью «тиии-тиии-титттириви», у самки — «тиии-титирви». Полет быстрый и маневренный, с частыми взмахами крыльев и продолжительным скольжением, взлет шумный, посадка на дерево тихая. Кормится преимущественно на земле, зимой — на деревьях. Питается почками, семенами и листьями различных растении, насекомыми, ягодами, сережками ольхи и березы. Половой диформизм у рябчика выражен значительно слабее, чем у других тетеревиных — единственным заметным отличием самца от самки является чёрное оперение на горле. Кроме того, в отличие от других тетеревиных, рябчик — моногамная птица.

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

• В природе средняя продолжительность жизни рябчиков составляет 8-10 лет. 

Серая куропатка 

Имеет тело округлой формы, общая длина обычно от 28 до 32 см. Клюв и ноги тёмного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее, чем самцы. Трудноотличим от другого вида, бородатой куропатки. Живёт в разных биотопах: в разнотравных степях с кустарниками и лесными колками, на равнинах и в долинах рек, в лесостепях, на хлебных полях и по залежам, по лесным вырубкам, на опушках лесов, по оврагам, заросшим кустарником, реже по вересковым пустошам, в бугристых песках с зарослями ивы и др. Питается разнообразными семенами, иногда насекомыми. Гнезда устраивают на земле в виде выстланных углублений, расположенных в укромных местах. Вся жизнь птицы проходит приблизительно на одной территории. Только нехватка пропитания заставляет её покидать обжитые участки и отправиться на поиски пропитания. Подобные миграции она переносит нелегко, вынужденные переселения превращают серую куропатку в очень пугливую птицу. Голос самца — громкое «кукареку», похожее на крик петуха, а самки — квохтанье. Летает птица редко, только если ей угрожает опасность и в случае пополнения запасов еды. В основном большую часть времени проводит на земле, густая растительность из трав и кустарников служит ей защитой от хищников. У куропатки развитые мышцы ног, поэтому она быстро бегает и хорошо преодолевает препятствия. Зимой и осенью ведет стайный образ жизни. Весной, в период размножения серые куропатки разбиваются на пары. У каждой пары существует свой участок для строительства гнезда. 

Фото из фотобанка Лори
Фото из фотобанка Лори

• Продолжительность жизни от 5 до 10 лет. 

Перепел 

Длина тела от 16 до 22 см, вес от 91 до 131 г. Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках. Придерживается свойственных виду биотопов — лугов, пустырей, заросших разнородной травянистой растительностью. Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Перепелов ценят за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить». Гнезда устраивают на земле. Самка откладывает от 8 до 20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца. Птица ведёт наземный образ жизни, питается семенами и насекомыми, которые ползают по земле. 

• Средний срок жизни диких перепелов варьируется от 4 до 8 лет, в зависимости от породы. 

Узнали что-то новое из статьи? 

Все публикации также можно посмотреть тут. А статьи прочитать здесь.

#КраснаякнигаМосквы