Найти тему

Князь Владимир (? - 1015)

Владимир Святославович, великий князь Киевский, был внуком княгини Ольги. В молодые годы он был язычником и жизнь вел нечестивую, отличаясь властолюбием.
В 987 году он принял крещение, а в 988 году разрушил в Киеве языческие идольские капища и обратил в православие киевлян, положив начало распространению христианства по всей Руси.
После крещения св. Владимир превратился в милосердного и кроткого христианина, чем заслужил себе справедливое прозвание «Владимир Красное Солнышко».

В 988 году произошло великое событие в жизни русского народа. По всей Киевской земле помчались гонцы с приказом князя собраться всем на берегу Днепра. И вот по его зову в назначенный час стал стекаться к Днепру киевский люд. Людей сошлось, говорит летопись, «без числа». Там их встречал сам князь и православные священники из Византии.
По приказу князя люди «вошли в воду и стояли там: одни по шею, другие по грудь… некоторые держали младенцев, иереи совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасенных душ».
Что же заставило язычника принять христианскую веру?
До крещения каждое племя на Руси поклонялось своему, племенному, идолу. Это разделяло людей, мешало им осознать себя одним народом. Князь хотел, чтобы все русские люди верили в единого Бога и были едины. Но в единого Бога верили и иудеи, и мусульмане, и католики, и православные.. Так чья же вера лучше?
Когда к князю Владимиру стали приходить проповедники разных вер, то самое сильное впечатление произвел на него православный монах-философ из Греции, говоривший о жизни после смерти и о суде Божием над людьми. Видно, зерно, зароненное в детскую душу князя бабушкой, княгиней Ольгой, подспудно прорастало в душе.

Часть 1

Продолжение:
https://t.me/histpers/82

История.Личность (https://t.me/histpers)