Вы узнаете, чем занять себя в Махачкале на один день. Столица Дагестана может порадовать туриста.
Махачкала производит впечатление контрастного города. С одной стороны, здесь есть уютные прогулочные улочки и парковые зоны.
С другой стороны: с современными постройками как-то странно соседствуют видавшие виды дома.
Но давайте лучше перейдем к рассказу об интересных местах.
Городской пляж у Каспийского моря
Что уж тут говорить: море всегда прекрасно, и с этим невозможно поспорить. На местной набережной люди проводят время с семьей и занимаются спортом. А вот купаться здесь запрещено. Теоретически…
Центральная Джума-мечеть
Белоснежная жемчужина Махачкалы восхищает своей величественностью. Она вмещает 17 000 верующих: это вторая в рейтинге самых крупных мечетей России! Построена по образу стамбульской Голубой мечети, действует с 1997 года. А видели бы вы, как Центральная Джума-мечеть фантастически красива в вечерней подсветке!
Музей «Дагестанский аул»
Здесь выставлены экспонаты, которые расскажут вам о культуре народов Дагестана, которых в регионе десятки. Если углубляться в детали, то дагестанец – это понятие, объединяющее даргинцев, аварцев, кумыков и многие другие кавказские народы. У них даже языки разные, и только благодаря русскому некоторые понимают друг друга.
200 рублей стоит билет. Экскурсия – примерно столько же
2-й рынок
Отличное место для любителей вкусных сувениров. Здесь можно очень долго ходить среди заполненных продуктами прилавков. Есть все: рыба, мясо, овощи, фрукты и т.д. Мы купили, во-первых, урбеч. Это гордость Дагестана – сладкая масса из перетертых орехов, семян. Вариантов много, но, насколько мы поняли, самым аутентичным считается урбеч из семян льна и абрикосовых косточек. Второй вкуснее, поэтому взяли его. А вообще, скажем честно, блюдо на любителя. Во-вторых, мы купили курагу. В-третьих, грецкие орехи. Довольно вкусно и дешевле, чем в Санкт-Петербурге. Также туристы еще рекомендуют брать местные сыры, каперсы, сушеное мясо.
Ресторан «На Лермонтова»
Особенность ресторана в том, что в интерьере размещен мини-музей. Здесь собрана интересная коллекция экспонатов, посвященных истории и культуре Дагестана. К гостям в этом ресторане-музее очень внимательны. Например, для посетителей проводятся экскурсии. А еще можно увидеть шоу-программу с традиционными танцами. И все это – на фоне, конечно же, вкусной местной кухни.
Мы, например, взяли блюдо курзе - этакий аналог пельмешкам. Обратите внимание на интересный зажим теста. Дело в том, что в Дагестане есть опасная змея гюрза. Когда она ползет по песку, то оставляет похожий след. Поэтому и блюдо так назвали.
Ресторан «Папаха»
Искренне рекомендуем! Это заведение известного бойца Хабиба Нурмагомедова. Здесь тоже интересный интерьер, есть что поразглядывать в ожидании своего заказа. А вместо музыки читают прекрасные стихи Расула Гамзатова (этом году Дагестан и вся Россия празднуют 100 лет со Дня рождения великого поэта!). Но самое главное – как же в этом ресторане вкусно!
Например, одно из национальных блюд, которое мы попробовали – хинкал. В его составе тесто, отварное мясо, бульон. Казалось бы, очень просто. Но почему-то просто пальчики оближешь.
Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь, ставьте лайки и обязательно делитесь в комментариях своими рекомендациями, что посетить в Махачкале.
Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/go2road