О безопасности тепличных овощей рассказала Ольга Гиченкова.
– Тепличные овощи абсолютно безопасны, они возделываются на искусственном субстрате, а питательные элементы находятся в приготовленных растворах, – пояснила доцент аграрного вуза Ольга Гиченкова.
И эти растворы готовят таким образом, чтобы все было в соответствии с ГОСТами и СанПиНами. Они работают на поддержание жизнедеятельности, рост и развитие растений.
Единственное, если оценивать органолептические показатели овощей, выращенных на гидропонике, то они будут проигрывать тем, что выращены в естественных условиях – при солнечном освещении, на обычном фоне по минеральному питанию.
Последние вкуснее, ароматнее. Это возможно еще и в силу биологических особенностей сортов и гибридов, которые могут произрастать только в условиях защищенного грунта.
Они обладают хорошей транспортабельностью, долго могут находиться в определенной стадии созревания – их собирают в бланжевой спелости, и они потом дозревают до привычного красного цвета.
В теплицах ничего уже не выращивают на субстратах, все теплицы используют малообъемные гидропонные установки при возделывании овощных культур. Когда такие овощи поступают на реализацию в торговую сеть, всегда и на все есть сертификат качества в обязательном порядке.
Отслеживают нитраты, нитриты, другие составляющие должны находиться в пределах допустимых норм. Поэтому переживать на этот счет не стоит.
Фото: vpravda.ru