Путешествие на автомобиле- крутая идея, но многим транзит до точки назначения может показаться однообразным, утомительным и долгим. И я тоже так думала, пока не научилась планировать транзиты так, чтобы они тоже были безусловной частью путешествия, приносящей удовольствие.
Путешествие Пермь- Териберка может показаться бесконечным. Но это если ехать без остановок почти 3000км.
После двухдневной дороги через Нижний Новгород и трехдневной остановки в Питере нам предстояло пересечь полярный круг и оказаться в Кандалакше. Это была наша первая большая остановка на севере.
До этого, просчитывая расстояние от Питера до Кандалакши (около 1200 км), мы понимали, что можно справиться и за один день, но очень не хотелось гнать на всех скоростях. По пути сразу нарисовалось несколько остановок в виде водопада, озёр и, как вариант, Рабочеостровска, раз уж нам по пути.
Хорошим вариантом для промежуточной остановки оказалась Сегежа. Там, как специально, только что открыли новый отель сети COSMOS. И, по нашим подсчётам, мы должны были приехать туда аккурат под ужин. Но обо всём по порядку.
Путь от Питера до Мурманской области лежит через красивейшую Карелию. И этим грех не воспользоваться. Было так интересно и волнительно возвращаться спустя столько лет впечатлений.
И вот, что я поняла, как только въехала. Карелия- лучшая для меня. Моё место силы.
Этот волшебный мох, свежий воздух, северные пейзажи завораживают и расслабляют. В Карелии хочется замедлиться и никуда не спешить.
В Карелию мы уже приезжали три года назад, поэтому цели всё осмотреть не было. Хотелось сделать несколько остановок, отметиться в тех местах, где мы ещё не были. Карелия- это то место, где можно останавливаться и восхищаться природой буквально на каждом км. А наш обед был запланирован в Петрозаводске, столице республики.
До Петрозаводска доехали очень быстро. Дорога- отличная, с погодой тоже повезло. Петрозаводск- очень уютный город, в который хочется возвращаться.
Здесь- несколько ресторанов национальной кухни. В прошлый раз мы уже попробовали Карелию на вкус в "Карельской горнице", а в этот раз заехали в "Ягель".
"Ягель"- молодцы. Грибовница- супер, калитки тоже очень понравились.
Очень дружелюбная атмосфера и современный интерьер с любовью к декору. Детской комнаты- нет, но нам дали раскраски в ожидании обеда.
После плотного обеда и небольшой прогулки мы отправились к водопаду Кивач.
Вход на территорию парка- платный, 250 рублей с человека. Там есть дорожки, смотровые, лавочки и даже ботанический сад.
Это - очень комфортное знакомство с природой Карелии.
Народа у водопада практически не было, так что можно было спокойно прогуляться по парку, посмотреть на мощную воду или посидеть на камнях под рёв воды. Камни могут быть скользкими, поэтому нужно быть аккуратными.
По пути из Санкт-Петербурга в Заполярье, до Петрозаводска, есть ещё одно очень интересное место. Называется Порог Большой Толли, который можно найти в деревне Матросы. Туда можно приехать на пикник и уютно расположиться с термосом ароматного чая на берегу. Это- одно из самых красивых мест Карелии.
Ещё в это путешествие я узнала, что такое сила воли. Я- грибник с многолетним стажем. Лучший выходной- это когда мы выезжаем в уральский лес и привозим много грибов, а потом часами их чистим. Мы приехали в Карелию в тепло, но было влажно. И тут и там растут грибы. Прямо вдоль дороги.
Красноголовики и белые- вдоль дороги, а я не собираю их, потому что в домиках, где мы остановимся, нет плиты. Вот, что такое сила воли). Остановившись у дороги, мы просто погуляли и порассматривали этих лесных красавчиков. И порадовались за тех, кто имеет возможность собирать этот урожай вёдрами.
Ближе к вечеру первого дня вы въехали в Сегежу, преодолев около 700 км. Сразу хочется отметить, что, чем дальше уезжаем от Петрозаводска, тем кратно меньше заправок. Бак лучше всего всегда держать полным.
Там, на самом берегу озера, и располагается отель. Отель -новый. Персонал- доброжелательный. Всё такое чистое и красивое.
Отель находится на самом берегу озера, в пешей доступности. Вокруг- красивый лес. Мне показалось, что на данный момент в этом месте останавливается много именно транзитных пассажиров, кто едет в Мурманскую область. Вечером приехало много машин, а утром все потихоньку уезжали.
Но, возможно, со временем сюда будут приезжать и отдыхать на несколько дней. Нужно лишь доработать территорию.
В ресторане вечером тоже хорошо. Меню в файлике я давно не рассматривала, но это- мелочи. Они только что открылись и многое на стопе.
Грибная икра- невероятная. Рыба- отличная. Финский Лохикейто - сливочный рыбный суп- наваристый.
Ночью, второй раз в моей жизни, случилась пожарная тревога. Крепко уснув в Карельском лесу, мы еле еле сообразили, что к чему. Сработать быстро не получилось, но, когда мы выбежали со спящим ребёнком на руках вниз, выяснилось, что кто-то из гостей покурил в номере. В общем, ночка удалась на славу.
На следующий день нам предстояло снова увидеть Белое море. Наконец-то. Не прошло и трёх лет. Но самое интригующее - мы должны пересечь Полярный круг.
Спасибо, что дочитали и спасибо за ❤. Благодаря этому, как можно больше людей узнаёт о том, как круто на севере🐋.
Продолжение транзита - в следующей части.