3-я часть. Что посмотреть в окрестностях Териберки.
Расстояние от Мурманска до Териберки 140 км. Три часа пути и мы в посёлке. Что нас удивило по дороге - появился участок новой асфальтированной дороги, но и тут же опечалило, что после асфальта "стиральная доска" гравийки никуда не делась.
Ещё удивились большому количеству ветрогенераторов. Передовые технологии дошли и сюда.
Следующий сюрприз ждал в самой Териберке. Встать палаткой хотели на том же месте что и в прошлую поездку, за Териберкой на берегу залива. Когда же подъехали туда, то удивлению не было предела: весь берег был занят! В 2019году, примерно в это же время года, мы стояли палаткой ОДНИ! В этот раз же, мы кое-как нашли место для палатки. Поставив палатку и поужинав, пошли гулять по берегу.
А посмотреть было на что... В самой Териберке, на берег во время шторма выбросило небольшой кораблик, ещё одна печальная достопримечательность. Сходили до него, облазили весь, сфотографировали.
После была волшебная прогулка по полосе отлива.
- Кстати, здесь очень сильно заметно время приливов и отливов. Уровень воды по высоте колеблется от полутора и более метров. Ну а берег может обнажиться больше чем на сто метров!
После прогулки, кое как уложили детей спать... Дочь сказала: "Солнце же светит, спать ложиться ещё рано! ". Точно так же сказал и сын три года назад!
Утром решили съездить до Батарейского водопада. Место очень красивое. В этом месте наверное находится самая короткая речка. Она вытекает из малого Батарейского озера, и буквально через 20 - 30 метров образуется Батарейский водопад, и впадает в море!
Здесь нас ждал следующий сюрприз: если в 2019 году мы спокойно доехали почти до водопада, то сейчас же, практически сразу за Лодейным, нас ждал шлагбаум с охранником и платная стоянка! А всё очень просто, Батарейский водопад и прилегающая к нему территория стала НП"Териберка ". И теперь до водопада надо топать пешочком 2,5 километра. И опять же, народу стало ОЧЕНЬ много! В первый раз мы тут были практически одни! Местность в районе водопада очень красивая! Дорога до водопада тоже красивая: с одной стороны дороги берег Секретарского озера, с другой - пляж "Драконьих яиц"!
Интересное место, тут все камни округлой формы, и действительно походят на гигантские окаменелые яйца!
Дальше, за водопадом, практически на берегу моря, на вершине одной из сопок есть "памятник", оставшийся со времен Великой Отечественной Войны - это защитная батарея N199, охранявшая вход в Териберскую губу. Место, трогающее душу! Находясь здесь, понимаешь какие трудности и невзгоды приходилось переносить нашим солдатам во время войны! Здесь до сих пор остались стоять орудия, остались окопы, следы блиндажей. И всё это сделано в камне! Титанический и неимоверный труд ради защиты нашей Родины!
Мы же после этого решили съездить посмотреть ещё одну "достопримечательность", но уже современную. "Газпромовскую дорогу" - как её здесь называют. История её такова: примерно в 500 км от берега было разведано большое газоконденсатное месторождение, названное "Штокмановским". " Газпром " решил на берегу моря построить завод СПГ для этого месторождения, поэтому и начали строить дорогу от Териберки к месту предполагаемого завода. Но сделка с иностранными инвесторами по разработке месторождения сорвалась, и соответственно строительство дороги бросили. Так и стала эта дорога местной "достопримечательностью", незавершённым грандиозным планом.
Мы же проехались по ней до конца, посмотрели на превосходные виды береговой линии, которые открываются с неё, подивились масштабам строительства и поехали в наш лагерь. Вечером была прогулка по берегу и вечерние посиделки у костра.
Назавтра мы отправились дальше в волшебный край Кольского...