Найти тему
Спортс“

Я никогда не участвовал в благотворительности, но хочу попробовать. С чего начать?

Гид по добрым делам.

Этот пост вышел в рамках месяца, в ходе которого мы вместе с фондом «Нужна помощь» рассказываем о благотворительности. «Нужна помощь» – это «фонд фондов», который помогает более 700 российским некоммерческим организациям.

С чего начать, если вы никогда не участвовали в благотворительности?

На самом деле, людей, которые никогда не участвовали в благотворительности, крайне мало. Скорее всего, вы уже занимались этим (даже если не осознаете), ведь никаких специальных навыков занятие благотворительностью не требует.

Директор по внешним коммуникациям фонда «Нужна помощь» Надежда Янкелевич объясняет: «Может быть, вы давали милостыню, переводили деньги кому-то из близких на лечение, покупали еду бездомному, а может быть, даже жертвовали через смс на короткий номер – все это в той или иной форме благотворительность».

По статистике, в 2022 году в России 71% опрошенных помогал незнакомцам, 42% – жертвовали деньги и 24% – занимались волонтерством. Эти цифры ежегодно считает английская компания Charities Aid Foundation и американский Институт Гэллапа, чтобы составить Всемирный индекс благотворительности.

В 2010 году Россия занимала 138-е место в этом списке, в 2021-м – 67-е, в 2022-м – 30-е. Это означает, что все больше россиян в той или иной мере вовлекается в благотворительность. А ведь индекс не учитывает тех, кто помогает, например, не раз в месяц, а реже.

При этом, если вы хотите заниматься благотворительностью системно, то сперва нужно разобраться, что вам интересно. Надежда Янкелевич продолжает: «Может, вы очень любите животных, особенно птиц. Или вас волнует проблема образования молодых врачей-онкологов. Может быть, вы сочувствуете людям с зависимостью и хотели бы, чтобы они жили дольше и лучше, а может быть, у вашего близкого деменция и для вас важно, чтобы у пожилых людей была возможность достойно проживать жизнь».

После того, как вы определили, что вас волнует, можно искать организацию, которая этой проблемой занимается.

А еще можно:

● попробовать отнести одежду в благотворительные магазины или купить в них что-то (например, «Лавка радостей», «Второе дыхание», «Спасибо»),

● включить благотворительность в свое профессиональное поле, например, консультировать некоммерческие организации,

● поучаствовать в какой-то благотворительной акции от вашего любимого бренда,

● разово побыть волонтером, например в «Ночном автобусе» у «Ночлежки».

Какие есть виды благотворительности и как понять, какое направление мне ближе?

Видов благотворительности огромное количество, и каждый из них требует разной степени включенности и подготовленности. Благотворительность – это:

● разовые или регулярные пожертвования, а также перечисление кэшбэка на благотворительность в банковских приложениях,

● волонтерский фандрайзинг (привлечение финансирования),

● классическое волонтерство,

● профессиональная помощь организациям (например, консалтинг),

● профессиональная помощь подопечным организаций (например, программы наставничества),

● передача одежды/мебели/прочего в благотворительные организации.

-2

Тематика у благотворительных организаций самая разная. Например, в фильтре фондов на сайте «Нужна помощь» можно выбрать проблему, которая вас беспокоит, и тех, кому вы хотите помогать.

Темы, есть, например, такие: алкоголизм, бездомность, ВИЧ, экология, вымирающие народности, детская смертность, инвалидность, паллиатив, онкология, насилие, рабство, старость, психическое здоровье, места лишения свободы и другие.

Среди категорий нуждающихся: мужчины, женщины, дети, взрослые, родители, студенты, школьники, новорожденные, животные, общество, некоммерческий сектор, народности, религиозные общины, местные сообщества, семьи с детьми, пожилые, подростки и молодые взрослые.

«При выборе все зависит от ваших интересов, стиля жизни, возможностей. Чтобы выбрать вид помощи, нужно понимать, что вам ближе, что вписывается в вашу жизнь», – говорит Надежда Янкелевич.

Какие бывают пожертвования и какие их виды полезнее?

Глобально пожертвования делятся на разовые и регулярные. По данным на 2021 год, в мире растет тенденция регулярных отчислений на благотворительность, хотя в России практика таких автоплатежей все еще не очень распространена. Для фондов же это самый удобный вариант.

-3

«Это позволяет организациям планировать бюджет и в целом чувствовать себя более устойчивыми. Это очень удобно и для донора: помимо того, что не надо каждый раз тратить время на перевод какой-то суммы в фонд, так как она будет списываться автоматически, можно еще получать ежемесячные отчеты и узнавать, как работают ваши деньги», – объясняет Надежда Янкелевич.

При этом любое пожертвование, даже разовое и небольшое, полезнее, чем его отсутствие. Главное, выбирать проверенный фонд.

Обязательно ли становиться волонтером или другие виды помощи могут быть не менее эффективными?

По словам Надежды Янкелевич, неэффективная помощь – это та, которая вредит тому, кому вы помогаете. «Например, давать деньги бездомному человеку на улице – это не эффективно, потому что он, во-первых, вряд ли купит то, что ему действительно нужно, и во-вторых, бездомным быть не перестанет. Возить подарки в детский дом – не эффективно. Детям с опытом сиротства нужны значимые взрослые, наставники, а из-за того, что взрослые приходят, дарят подарки и уходят, вещи начинают казаться стабильнее человеческих отношений», – говорит она.

Соответственно, любой вид помощи, который не вредит – эффективен. И не важно, занимаетесь вы волонтерством в хосписе или жертвуете небольшую сумму в месяц в проверенный благотворительный фонд.

-4

Так, в акции «Рубль в день», которая была запущена фондом «Нужна помощь» в 2018 году, по словам Надежды Янкелевич, уже собрано 301 384 292 рубля. На сайте любой человек может сделать пожертвование 30 рублей в месяц, сейчас в акции участвуют более 1 585 138 человек.

Как не перегореть и не разочароваться, что не можешь помочь всем?

От выгорания в сфере помощи другим не застрахован никто, это важно осознавать. Сотрудники благотворительных фондов могут выгорать из-за интенсивного общения с людьми с ярко выраженными негативными жизненными сценариями и других причин, однако и просто волонтеров и жертвователей это может коснуться.

«Начинайте с малого, не стоит идти сразу волонтером в хоспис. Оформите разовое или регулярное пожертвование, читайте материалы, которые публикует фонд, делитесь ими. Чем больше вы знаете об организации, о способах решения интересующей вас социальной проблемы, тем более устойчиво вы себя чувствуете», – отмечает Надежда Янкелевич.

Как правильно выбирать фонды для перечисления пожертвований?

К сожалению, тех, кто пытается нажиться на стремлении других помогать нуждающимся, довольно много. Чтобы не перевести деньги фонду-мошеннику, нужно проявлять внимательность. Например, нельзя переходить на сайты фондов из сообщений со сбором средств в социальных сетях или где бы то ни было: мошенники могут создавать страницы, очень похожие на страницы настоящих, часто известных фондов, а заметить ошибку в доменном имени удается далеко не всегда (а еще, если сайт начинается с http, а не с https, отправлять деньги может быть рискованно).

Фонды нужно искать в поисковой строке отдельно, либо выбирать их на страницах таких порталов, как «Нужна помощь», VK Добро, Благо.ру, где представлены только проверенные благотворительные организации.

-5

Если выбираете фонд самостоятельно, нужно обратить внимание на такие критерии:

● у организации должны быть работающие сайт и соцсети,

● на сайте фонда должны быть все учредительные документы (свидетельство о государственной регистрации НКО, устав),

● на сайте должны быть выложены отчеты в Минюст и содержательные отчеты о работе,

● на сайте есть аудиторское заключение,

● организация не должна собирать деньги на банковскую карточку или напрямую на электронный кошелек – для сборов есть расчетный счет и выложен договор оферты.

Зачем вообще участвуют в благотворительности? Правда ли, что это важно не только для того, кому вы помогаете, но и для вас самих?

По данным исследования фонда «Нужна помощь», основной мотивацией для участия в благотворительности остается сострадание к нуждающимся. На втором месте желание изменить мир к лучшему, на третьем – привычка помогать другим, на четвертом – чувство гражданского долга, на пятом – желание чувствовать себя полезным. Все эти причины – субъективные, они приносят человеку удовлетворение.

Между тем, есть научные работы, которые доказывают, что участие в благотворительности объективно полезно для человека. Так, китайские ученые в ходе эксперимента с участием почти двух тысяч студентов выявили, что чем больше люди тратят времени на волонтерство и чем больше они делают пожертвований, тем лучше их психологическое состояние.

-6

В статье журнала Science говорится о том, что трата денег на других связана с более высоким уровнем счастья по сравнению с тратой денег на себя. По словам доктора философии и доцента психологии в Университете Саймона Фрейзера (Канада) Лары Акнин, это объясняется тем, что просоциальные действия (к которым относится благотворительность) включают эволюционно важные механизмы, которые помогают нам создавать связи с другими людьми. А в статье Американского журнала медицины образа жизни говорится, что просоциальное поведение помогает уменьшить стресс.

8 лет истории фонда «Нужна помощь»: что мы сделали и кому помогли Благотворительность на Sports.ru. Каждый месяц – новая тема и классные благотворительные инициативы проверенных фондов

Фото: unsplash.com/Joel Muniz, Tim Marshall, Jason Goodman, Josh Appel; pexels.com/RDNE Stock project, Julia M Cameron, Lara Jameson, Thirdman