Найти в Дзене

Уехали из России год назад. Что изменилось за это время?

Решили создать небольшую статью-заметку по итогам года за пределами страны. Всё это время мы вели блог о своих приключениях: начали со знакомства с Казахстаном, а сейчас живем в Турции по туристическому виду на жительство сроком на год.

Подборка из вопросов, которые задавали нам чаще всего:

1. Что дается труднее всего при переезде в другую страну?

Труднее всего принять решение о том, что вы окончательно уезжаете, т.е. купить билет и сесть на самолет. Остальные вопросы - бюрократические, бытовые, социальные, адаптационные или любые другие - так или иначе решаемы. За всё это время было множество проблем и периодов неопределенности, с которыми нам пришлось столкнуться. Осознание, что нам всё удалось преодолеть, значительно укрепляет веру в себя.

Один из стамбульских причалов
Один из стамбульских причалов

2. Чувствуется ли какая-то ностальгия по России?

На данный момент скорее нет, чем да. Это связано сразу с двумя факторами. Во-первых, мы остаемся на связи со своими родственниками и друзьями, соответственно, в курсе и о том, что происходит из новостей. Во-вторых, мы постоянно заняты решением разных вопросов. Необходимо больше работать, чтобы покрывать все затраты, выстраивать заново быт, оформлять документы, учить турецкий язык, налаживать социальные связи в новом окружении, а ещё - хочется путешествовать по Турции, чтобы лучше познакомиться со страной и вести блог регулярно, наполняя своими впечатлениями. Банально у нас нет свободного времени, чтобы скучать и быть в депрессивном состоянии.

Вид со стороны музея Istanbul Modern на башню Tophane и мечеть Nusretiye
Вид со стороны музея Istanbul Modern на башню Tophane и мечеть Nusretiye

3. Как к вам относятся люди в другой стране?

За пределами России мы не сталкивались с какими-то открытыми проявлениями русофобии. По этому поводу в сети гуляет шутка, что никто не относится к русским так плохо, как сами русские.
В каждой стране есть люди адекватные и не очень, и поэтому к этому надо быть готовым в любой ситуации. Нам встречались дружелюбные и принимающие люди, которые готовы были помочь, а вопрос о национальности связан скорее с естественным любопытством.

Вид из Анатолийской крепости на мост Султана Фатиха через Босфор, Стамбул
Вид из Анатолийской крепости на мост Султана Фатиха через Босфор, Стамбул

4. Тяжелее жить в Турции или в России?

Привычнее жить безусловно в России, где есть понятная еда, удобные сервисы, где комфортнее из-за знания языка и культурных особенностей, а поход в поликлинику/химчистку/налоговую не превращается в испытание на стрессоустойчивость. Но мы бы и не уехали из своей "зоны комфорта", если бы не хотели этого. Здесь, в Турции, прямо сейчас находится множество активных людей, которые обладают едиными взглядами на происходящее, похожими вкусами, с которыми просто найти общий язык, и находится на одной волне. Это делает нашу адаптацию легче.

Причал Moda после захода солнца. Внутри находится библиотека и кафе
Причал Moda после захода солнца. Внутри находится библиотека и кафе

5. А когда обратно?

Мы уже выстроили план на год вперед и в ближайшее время возвращаться не планируем. Если что-то важное всё таки произойдет, вы обязательно узнаете об этом из блога.

Подпишитесь на наш канал, если хотите узнать больше интересного о Стамбуле и Турции!