91,1K подписчиков

Почему на детей нельзя кричать?

113 прочитали

Часто при воспитании детей родители прибегают к крику, так как считают, что это эффективный способ донести до ребенка свои требования. На фоне применения физического наказания крик кажется более безобидным способом воспитания, однако на деле является инструментом психологического насилия.

Как ребенок реагирует на крик?

Крик может вызывать у ребенка сильный стресс, особенно если ребенок в целом чувствителен к звукам и имеет развитый слух. Для него частый и продолжительный крик не менее опасен, чем если бы он постоянно находился среди шумового загрязнения, а мы знаем, что длительное звуковое воздействие неблагоприятно для психики в целом.

У ребенка младшего возраста от стресса, причиняемого криком, могут развиваться нарушения сна и речи, могут возникать заикание, эпизоды ночного недержания. Развивается устойчивый страх перед кричащим родителем, результатом чего ребенок становится замкнутым, учится врать и изворачиваться, чтобы избежать наказания. Он может сиюминутно слушаться, однако все равно поступать по-своему, у него ослабевает доверие к родителю и понижается его авторитетность.

Если кричат на подростка, то это выливается в неповиновение и бунт, подросток начинает остро проявлять свой характер, становится неуправляемым. Если в его жизни случаются какие-то неприятности, то он предпочтет скрывать их от родителей, чтобы поберечь себя от очередной бурной реакции. Такие подростки ищут возможности как можно реже находиться дома, могут врать о своем местонахождении, прогуливать занятия, проводя время со сверстниками, с которыми они ощущают взаимопонимание (в отличие от родителей).

Крик в семье - это НЕ НОРМА

Когда в семье часто кричат или общаются на повышенных тонах, ребенок быстро к этому привыкает и перестает обращать внимание на крик родителей, таким образом, он учится слушать, но не слышать. В дальнейшем, взрослея, он может испытывать сложности в выстраивании коммуникаций с другими людьми, так как рос в условиях нездорового семейного климата, где крик был единственным способом достучаться, даже если крик был адресован не непосредственно ребенку, а родителю-партнеру.

Многие родители задаются вопросом, можно ли разобраться с проблемой воспитания, выяснить причины крика и научиться сдерживать себя, не повышая голос. Вот некоторые аспекты, на которые следует обратить внимание:

1. Признаться, что Вы не всесильны

Чтобы избежать обострения конфликтов, взрослым необходимо помогать друг другу, обращаться за поддержкой к родным. Научиться расслабляться, отдыхать, уделять друг другу время. И помнить, что невозможно установить абсолютный контроль над жизнью и решениями другого человека. Вы можете проживать собственную жизнь, а не чью-то вместо него (нее).

2. Направить энергию в мирное русло

Если, выясняя отношения, Вы понимаете, что уже переходите на крик, важно в этот момент сделать паузу, выйти из комнаты, досчитать до 10, а затем продолжать разговор в спокойном тоне. Этому приему не сразу можно научиться, стоит постепенно внедрять его в практику. Главное - вовремя вспомнить, "не вваливаясь в пучину страстей".

3. Посмотреть на себя со стороны

Когда происходит очередной эмоциональный срыв, необходимо подумать, как это выглядит со стороны: искаженное злостью лицо, безумные глаза, колючий взгляд и голос, как рёв сирены. Вряд ли такой вид будет способствовать тому чтобы адресат скандала воспринял то послание, которые Вы действительно желаете ему донести.

4. Понимание последствий крика

Взрослые люди должны отдавать себе отчет в своих действиях и понимать, к чему реально приводят крики в семье. Дети, на которых все время кричат, постоянно испытывают страх, замирание, беспомощность. Эта реакция отпечатывается в памяти даже на телесном уровне, поэтому такой ребенок вырастает как бы "замороженным", от чего испытывает большие сложности во взаимодействии с миром. Будучи подростком, он склонен попадать в "плохие компании", так как остро нуждается в принятии, которого ему не способны дать собственные родители. Во взрослом возрасте жертва крикливого родителя может перенять эту манеру воздействия, так как от ощущения беспомощности и приобретенной "замороженности" больше не знает, каким еще образом выражать свои чувства.

Ребенок должен расти в спокойной обстановке, в любви и понимании. Когда ему спокойно указывают на его ошибки, не запугивают наказаниями, не устраивают скандалов по поводам и без, у ребенка есть шанс гармонично развиваться, обучаться, и строить здоровые и полноценные отношения с окружающими.

Ника Садохо, психолог

запись на консультацию

+375 29 988 60 26 (WhatsApp)

@nika_sadoho (TG)

Автор: Ника Садохо
Психолог, Консультант

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru