Предлагаем ближе познакомиться с известными картинами и вместе с Le Kovёr раскрыть их удивительные тайны. Читайте дальше, чтобы услышать музыку в картине 500-летней давности, увидеть средневековый НЛО и порассуждать о том, как же все-таки был сотворен человек.
Средневековое НЛО
Доменико Гирландайо (1448–1494), один из ведущих флорентийских авторов, был итальянским художником эпохи Возрождения. Его мастерская даже стала местом для обучения молодого Микеланджело, пусть и недолгого. Работы Гирландайо характеризовались изображением современной ему жизни и людей в контексте религиозных повествований.
«Мадонна с младенцем и Святым Джованнино» изображает типичную религиозную сцену. На переднем плане мы видим Мадонну с Христом. Но присмотритесь к объекту в небе за ее плечом. Некоторые думают, что это может быть НЛО. Мужчина с собакой на заднем плане смотрят на летящий круглый объект, испускающий световые лучи. Эта работа представляет собой религиозную картину, поэтому под объектом художник мог иметь в виду ангела. Тем не менее, это «нечто» не похоже на традиционных крылатых существ, которых Гирландайо изображал в других своих работах. Поэтому вопрос остается открытым.
Музыка в картине Босха
«Сад земных наслаждений» — современное название триптиха, написанного маслом на дубовой панели нидерландским мастером Иеронимом Босхом между 1490 и 1510 годами. Произведения Босха представляют собой сложную повествовательную тему, которую ученые на протяжении веков подвергали тщательному анализу и интерпретации. Считается, что в картине «Сад земных наслаждений» автор дает предупреждение зрителю о морали, милосердии и излишествах. В свои работы Босх нередко включает элементы религиозных традиций, классической мифологии и современных аллегорий.
Критики считают, что левая панель изображает сотворение мира, Эдемский сад и безгрешность перед падением. На центральной картине изображен райский сад, наполненный пышной флорой и фауной, а также обнаженные фигуры, занятые различными видами деятельности, включая обеды, музицирование и плотские удовольствия. Здесь показан обширный пейзаж с огромным количеством фантастических существ, таких как единороги и гигантские создания. Считается, что это та жизнь, которая могла бы быть у людей.
Правая панель показывает падение человека и адские муки, мрачную и гротескную сцену, где цвет и естественная красота предыдущих панелей заменяются мрачным и тревожным повествованием о пытках, горе и ужасе.
В одной из сцен присутствует группа музыкантов. Их пытали и мучали, довольно изощренно — у одного человека на ягодицах записана партитура. В 2014 году Амелия Хэмрик (Amelia Hamrick) решила расшифровать партитуру. Здесь можно услышать интерпретацию этой мелодии Джимом Спэлинк (Jim Spalink) с использованием лютни, арфы и шарманки — инструментов, изображенных на картине.
«Сотворение Адама»?
«Сотворение Адама» — четвертая из девяти центральных композиций на тему сотворения мира, заказанных папой Юлием II для украшения потолка Сикстинской капеллы у Микеланджело Буонарроти.
Микеланджело написал Бога в античном духе: он реален в своем телесном и божественном воплощении. Облаченный в простую розовую тунику, Бог проносится над сотворенным миром в окружении ангелов без крыльев, — обращает внимание искусствовед Марина Хайкина. — Во время полета Бог поворачивается, устремляется навстречу Адаму и протягивает к нему руку. Это движение к своему творению воплощает энергию жизни, которую Создатель намерен передать человеку.
Но также в форме красного плаща, окружающего Бога, можно рассмотреть поразительно точное с анатомической точки зрения изображение человеческого мозга. Американский врач Фрэнк Линн Мешбергер первым отметил это сходство, позже его поддержали ряд медиков и биологов. Нельзя исключать, что на фреске Микеланджело действительно визуализировал мозг: творящее начало в лице Бога с ангелами — это прежде всего мыслительный центр.
Означает ли это, что Микеланджело считал, что Бог был творением человеческого мозга? Однозначного ответа на этот вопрос нет.