223 подписчика

Вирусы и неврология: какая связь?

Если вы думаете, что защемления, зажимы, дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника - все, с чем приходится иметь дело неврологу, то это не так. Шикина Екатерина Анатольевна - невролог, отоневролог и цефалголог EMS рассказала о вирусном заболевании, с которым тоже работают специалисты ее профиля:

Источник freepik.com
Источник freepik.com

— Вестибулярный нейронит занимает третье место среди всех причин периферического головокружения. Ежегодно он наблюдается у 3,5 - 15,5 человек из 100 000. Зачастую такие пациенты могут долго и без эффекта лечить остеохондроз шейного отдела позвоночника или «зажим» позвоночных артерий, пока не попадут к грамотному отоневрологу или ЛОРу.

Под вестибулярным нейронитом (невритом) обычно понимают вирусное или поствирусное воспалительное заболевание, поражающее вестибулярную часть восьмого черепно-мозгового нерва. Заболевание представляет собой острое, спонтанное, одностороннее заболевание периферического вестибулярного аппарата, характеризующееся быстрым появлением сильного головокружения с тошнотой, рвотой и неустойчивостью походки. При этом слуховая функция сохранена. Другие неврологические признаки и симптомы (дизартрия, дисфагия, слабость конечностей, потеря чувствительности, опущение лица, дисметрия конечностей) отсутствуют.

В то время как острое заболевание редко длится от нескольких дней до нескольких недель, остаточный дисбаланс и неспецифическое головокружение могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Основная дифференциальная диагностика проводится с ОНМК, особенно если пациент имеет высокие факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям или предшествующий инсульт.

Диагноз ставится на основании сбора жалоб, анамнеза и отоневрологического обследования проводимым отоневрологом или ЛОРом.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Так как центральная компенсация начинается уже через 2-4 дня от начала заболевания, то и специфические признаки данного заболевания при отоневрологическом обследовании могут значительно уменьшаться или отсутствовать уже через 1-2 недели от начала заболевания. По этой причине может потребовать дополнительное инструментальное обследование.

Основная терапия в острой фазе направлена на уменьшение головокружения и тошноты, при отсутствии противопоказаний в первую неделю от начала заболевания используются глюкокортикоиды. Но основная и самая важная часть терапии – это вестибулярная реабилитация, которая начинается уже со 2-3 дня от начала заболевания и проводится до полного исчезновения жалоб (как правило, не более месяца)

К сожалению, профилактических мероприятий не существует, и вероятность возникновения вестибулярного нейронита индивидуальная, но обычно пациенты страдают вестибулярным невритом только один раз.

Записаться на консультацию к Екатерине Анатольевне можно, позвонив в круглосуточный колл-центр EMS или оставив заявку на сайте. Доктор ведет прием в клинике на ул. Победы, 17/