Сентябрь очень теплый, так что надо успеть пересадить, посадить и высадить все растения. Но планы на выходные часто слишком амбициозны, особенно когда и здоровье подводит. Несмотря на сильную мигрень, в субботу я все-таки нашла в себе силы заложить новую землянично-луковую грядку, высадить полученные по обмену растения и посадить, наконец, кустарник, полученный в довесок при покупке бруннер.
Начну с растений по обмену: это мой первый опыт пересылки и получения растений почтой. Считаю, что результат отличный: Ирина, автор канала "Цветник для начинающих", получила от меня колокольчики точечный и гибридный, очиток ложный и флокс шиловидный в свеже-зеленом состоянии (посылка дошла за три дня), и я от нее за этот же срок также в прекрасном состоянии - юные бузульники Пржевальского, целую охапку камнеломки тенистой, луковицы хохлатки плотной и деленку пиона. Причем, мы экспериментировали: я отправляла с комом земли, а Ирина мне и с землей, и во влажной обертке корней. Растения приехали в хорошем состоянии в обоих случаях, поэтому я не стала тянуть кота за хвост и в субботу утром рассадила посылку.
Бузульники отправились в тенистые, влажные местечки у забора по западной стороне участка. Два корешка - под физостегии-рудбекии к лапчатке кустарниковой Альбум, а тот, что покрупнее - в цветник У веранды в стиле натургарден, к страуснику и двуцветному люпину. Тут мшисто, прохладно и почти нет конкурентов - отличное место для бузульников. Почвы у меня плодородные, кисловатые, суглинистые - много лет на месте участка рос лес, поэтому внесла при посадке только золу, да припудрила корни стимулятором корнеобразования. Весной я вносила в эти цветники микоризу и комплексное пролонгированное удобрение, так что удобрять пока ничем не стала.
А камнеломка была поделена на букетики по 2-3 розетки (получилось много!) и рассажена по Парадному цветнику: под сирень рядом с пенстемонами Фэйри Шарм, под вишню с бруннерой крупнолистной Вариегата и буквицей крупноцветковой Суперба, под сливу с буквицей и геранью гибридной Блу Блад. Пока над частью камнеломковых розеток нависает мирабилис ялапа Пурпурный леденец, но он однолетний и скоро будет убран. Но необходимую тень для легкой приживаемости камнеломки он дает.
Еще одну розеточку посадила в бордюр, в объятья тимьяна Лиловая змейка.
Деленка пиона с двумя отличными почками тоже нашла свое место, а луковицы хохлатки плотной я высажу чуть позже - надо еще подумать над местом. Но скорее всего, это будет Можжевеловый розарий, где уже растет и цветет весной родственница хохлатки по семейству - дымянка лекарственная. Или Синий цветник, где уже есть такая же лесная гостья - чина весенняя.
Помимо растений по обмену нужно было высадить небольшой кустарник, который уже месяц мотается по саду туда-сюда. Это бересклет Гринспайр / Greenspire. Чего мотался, сама не знаю, ведь место для него нашлось сразу - Подберезье, в серединку полянки вербейника монетчатого Голдилокс. Рядом - такие же молодые бересклеты, правда уже перезимовавшие, Форчуна Эмеральд Голд и Гаити. Растет этот сорт быстро, но в цветнике под березами он не навсегда - через пару лет отправится в Солнечный сад, как почти все мои молодые кустарники. Не зря называется "зеленым шпилем": растет вверх, вечнозеленый и очень декоративный - на листьях есть небольшие серебристые жилки.
И, наконец, заложила новую грядку с ремонтантной земляникой: сорта мелкоплодной земляники были куплены и получены пару недель назад. Я вновь выбрала очень понравившиеся мне Александрию, Лесную сказку и Али-Бабу. В бордюр к землянике был рассажен многолетний лук-батун тонколистный Апрельский.
Особенно мне нравится Александрия: сентябрь почти закончился, а сладкие ягоды - не заканчиваются! Кусты крупные, у меня вымахали до 50 см в обхвате, листья некрупные, но красивые, зеленые. Цветочки маленькие, с круглыми белыми лепестками, а ягоды - вытянутые, сладкие, довольно крупные. И никаких надоедливых усов!
Поскольку раньше здесь были старые кусты земляники крупноплодной мне пришлось немало потрудиться, чтобы оздоровить и обогатить почву: полезные грибы и бактерии, микориза, компост. Это я сделала еще в августе, так что при посадке вносила только калийное гуматизированное удобрение.
Обратите внимание: несмотря на многократное рыхление почвы и санитарную обрезку клубники в августе, хитрая виола рогатая уже вновь расселилась по всей грядке! Летом тут было очень красиво - я предпочитаю декоративный огород, так что не возражаю против "рогаток" в клубничнике :)
А вы спешите успеть все за оставшиеся дни сентября? В воскресенье уже октябрь, хотя и обещают +10 / +21! И следующие выходные тоже будут достаточно теплыми для работы в саду. Успеем выкопать канны, тигридии, инкарвиллеи, ацидантеру/мюриэль, розмарин, чтобы не ждать ночных заморозков, прогнозируемых после 7-8 октября. Поделитесь в комментариях планами на выходные!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья
P.S. теплый сентябрь свел с ума примулу весеннюю, массово цветущую в саду на фоне желтых березовых листьев: