Верховный суд РФ выступил в защиту жительницы Самарской области, которая была вынуждена погасить кредит, полученный на ее имя мошенниками. Судебная коллегия по гражданским делам подтвердила это в своем определении.
По данным дела, мошенники, выдавая себя за эту женщину, обратились в "Альфа-Банк" по горячей линии, отключили функцию оповещения удаленного доступа через "Альфа-Мобайл", затем подключили другой мобильный номер и заключили кредитный договор на сумму 256 500 рублей под 19,99% годовых. Одноразовый пароль для получения кредита был отправлен на номер мошенников, которые незамедлительно перевели деньги на другой счет, при этом также украдя денежные средства с вкладов потерпевшей.
Полиция начала уголовное расследование, но не смогла найти улики. В ответ на это банк обратился в суд, с целью взыскания кредита с пострадавшей, и в трех инстанциях выиграл дело. Суды указали, что при открытии расчетного счета, заключении кредитного соглашения и списании денег со счета банк не допустил нарушений; в анкете и документах, поступивших в банк, была корректная электронная подпись клиента, поэтому банк правомерно принял и исполнил их.
Однако Верховный суд РФ не согласился с такой позицией. В определении суда говорится: "Подписание договора в результате мошенничества является незаконным действием, причиняющим вред интересам того, кто не подписывал соответствующий договор... Таким образом, договор, заключенный в результате мошенничества, является недействительным".
В определении также напоминается позиция Конституционного суда РФ, согласно которой банки должны предпринимать дополнительные меры предосторожности при рассмотрении заявок на кредит от клиентов и немедленном переводе кредитных средств третьим лицам.
Суд отменил предыдущие решения и направил дело на повторное рассмотрение.