Найти тему
льяна Тимофеева

Секретные технологии Запада, которые были добыты советскими разведчиками

Сложившееся мнение о том, что советские инженеры и технологи превосходили своих западных коллег, не совсем верно в силу исторических обстоятельств, с которыми столкнулась страна в первой половине ХХ века. Непрерывные революции и войны тормозили прогрессс научного развития. Однако СССР остро требовались современные технологии для экономических и оборонных целей. Чтобы удовлетворить эту потребность, страна полагалась на опыт своих офицеров разведки, принадлежащих к советской научно-технической разведывательной группе, которые славились своими исключительными способностями в этой области.

В 1922 году Советский Союз сохранил технологию производства вольфрама — жизненно важного металла, который широко использовался в лампах накаливания и военной технике. Первые знания по обработке вольфрама и его сплавов пришли непосредственно с немецкого завода Osram. Впоследствии, в 1929 году, в разведку отправился главный инженер Московского электрозавода Григорий Мейерсон. Ему была предоставлена ​​замечательная возможность посетить американский завод по производству вольфрама, где он сделал важные наблюдения. Год спустя Мейерсон представил сплав Победит, который по сути представлял собой твердый сплав, состоящий из карбида вольфрама и кобальта.

-2

Успешная разработка Соединенными Штатами атомной бомбы в 1945 году должна была стать неожиданностью для СССР. Однако президент Трумэн не знал, что еще в 1941 году Клаус Фукс, один из физиков, участвовавших в проекте, передвавл информацию Советам. Более того, ценную информацию об исследованиях Оппенгеймера постоянно предоставлял советской разведке другой предатель по имени Бенито Понтекорво. Академик Курчатов признал незаменимую поддержку полученных данных в отечественной разработке атомной бомбы. Фукс снова появился в сфере научно-технической революции в 1944 году, когда он продал СССР принципиальную схему водородной бомбы, что позволило Курчатову ускорить завершение проекта . Дальнейшие подробности о Розенбергах:

-3

В годы становления Советского Союза страна столкнулась с серьезной проблемой, связанной с отсутствием возможности самостоятельно производить шарикоподшипники. В первую очередь это произошло из-за нехватки инженеров, способных воспроизвести эту сложную технологию. Чтобы устранить этот недостаток, начальнику иностранного отдела ГУГБ НКВД Абраму Слуцкому было поручено выведать в Швеции секреты производства шарикоподшипников.