Найти в Дзене
ГОРЫ ЛАЙВ

Горнолыжный курорт Шерегеш, плюсы и минусы отдыха в Сибири

В этой статье разберём основные моменты с которыми столкнётся каждый турист.

Меня зовут Роман, я тренер по горным лыжам и сноуборду, гид в больших горах по фрирайду.

12 лет провожу горнолыжные лагеря по всей России, в том числе Шерегеш.

- Перелёт до Новокузнецка

Из центральной части России перелёт занимает около 5 часов, преимущественно это ночные перелёты, прилетаешь в Новокузнецк в промежутке с 6:00 до 9:00 утра местного времени, после чего предстоит 2-3 часа ехать до посёлка Шерегеш.

Не знаю как вам, но я после этих перемещений разбит на прочь) Так как я лечу обычно из Сочи до Мск, там встречаю всю группу и снова в самолёт, мой путь до заселения в коттедж занимает 15 часов, сон в дороге 😅

Из аэропорта Новокузнецка до посёлка лучше всего добираться на такси или на автобусе и советую об этом побеспокоиться на этапе планирования поездки, я обычно заказываю автобус на группу с прицепом для чехлов и сумок чтобы не пихать всё в автобус, комфортнее ехать.

Есть и другие способы добраться, рейсовые автобусы и поезда, но я никогда не пользовался, да и не быстро это всё)

- Где остановиться в Шерегеше

Как ни странно в Шерегеше несколько высоких сезонов когда местные арендодатели ломят цены на проживание, с 15-х чисел ноября, период новогодних каникул и в марте, апреле на закрытие сезона.

Выделю 3 варианта размещения:

1) Снять квартиру в посёлке 1, 2-комнатную, 3‐комнатную, на моей памяти была 4‐комнатная) Из плюсов, нет посторонних, в шаговой доступности кафе и магазины, легко поймать такси до подъемника по старинке, махнуть рукой и дешевле.

Из минусов, если вас в квартире больше 3-х человек, это очередь в ванную комнату, как минимум 3 раза за день, будьте к этому готовы, не говоря уже о мебельной обстановке, чистоте постельного белья и прочих ништяков)

Нет ночных магазинов и с таксистом лучше договориться напрямую, взять контакты а лучше несколько)

2) Размещение в гостинице, с одной стороны хороший вариант, давайте рассмотрим; в Шерегеше гостиницей могут называться большие коттеджи в которых продают номера с удобствами в номере или общими ванными комнатами и общей гостиной.

Из минусов, магазины, кафе далеко добраться можно на такси, в вечернее время найти такси практически невозможно, допом к размещению вы можете получить шумные, пьяные компании молодёжи, это же «молодёжный курорт»

Из плюсов, до подъемника иногда можо дойти пешком, большие плюсов не вижу)

3) Арендовать коттедж, по мне так это самый идеальный вариант как для парочки, так и для группы или компании друзей. Коттеджи есть большие, есть маленькие, обычно от 5 спальных мест до 14 – 20.

За всё время проведения горнолыжных кэмпов я выделил для себя 3 варианта, приличных, чистых, ухоженных домов куда не стыдно заселить группу, где всем хватает места и максимально комфортно.

Из плюсов, уютные комнаты, есть всё необходимое для готовки, большая гостиная, зона барбекю, баня, комната для инвентаря, перечислять можно долго.

Из минусов, далеко находятся магазины, кафе, те же проблемы с такси.

Дома быстро разбирают, советую позаботиться как минимум за месяц до поездки о поиске жилья.
А продуктами запастись заранее в прок, на месте разумеется)

- Стоимость ски-пассана секторе Е тариф день - 2645р., разовый подъем стоит 280р. На этом секторе надоест кататься целый день , а разовые подъёмы подходят для фрирайда 2-3 спуска за день)

На секторе А рекомендую брать дневной ски-пасс, тариф день - 2415р., чем больше дней, тем дешевле, лучше планировать. 4 часа катания будут стоить - 1725р.

Информацию по стоимости других подъемников и разовых подъемах, смотрите на официальном сайте курорта.

- Прокат лыж в Шерегеше

По дороге на сектор А есть прокаты и они значительно дешевле чем у подъемников, будьте готовы к тому, что у вас попросят в залог документы или деньги равно стоимости комплекта который вы берёте 😅 Помимо этого, когда вы будете сдавать снаряжение, придётся заплатить за царапины на скользящей поверхности, согласен бред!

Стоимость комплекта выходит дороже чем на Красной поляне и менее лояльный персонал.
Рекомендую фотографировать состояние снаряжения которое взяли в прокат, как автомобиль на прокат😂

Если вам будут предлагать заброску на гору Утуя на ратраке или снегоходе с сектора Е, не соглашаетесь, зря потратите деньги, лучшие маршруты на фри с «верблюдов» и гора Мустаг, можно ради экскурсии подняться на крест сделать красивые фото, туда и обратно на снегоходах, ценник около 1500р.

Не пытайтесь кататься во фрирайде в одиночку, помните правило «Два человека во фрирайде все равно, что один!»

Я поделился исключительно своим опытом, возможно эта информация будет полезна для вас и ваших близких)

Если у Вас возникнут вопросы по любым горнолыжным курортам, пишите в комментариях, отвечу каждому)

Ссылка на горнолыжный кэмп в Шерегеше весь ноябрь и декабрь 👇🏻