Сегодня о жизни в СССР принято вспоминать как о самом спокойном и безопасном времени за всю историю страны. Кажется, тогда не было эпидемий, катастроф, силами государства и слаженной работой его служб люди были надёжно защищены от всех бед. Конечно же, это не так. Но в стране действовал негласный порядок – ради общей картины благополучия неблагополучные явления и происшествия не афишировались. А говоря проще – тщательно скрывались. О многих из них известно становилось лишь после распада СССР, когда необходимость рисовать красивые, но лживые картинки отпала.
Даже жители самой Тюменской области о жуткой железнодорожной аварии, случившейся в их регионе, узнали несколько десятков лет спустя. В 1972 году в посёлке Ламенское Тюменской области произошло столкновение двух поездов. Печальное событие немедленно засекретили – да так, что точные данные о погибших и пострадавших не обнародованы и сегодня.
Виноваты стрелочники
Станция Ламенская, в просторечии Ламенка, расположена на Транссибе между городами Тюмень и Омск. Когда-то эта станция была местом оживлённым, но сегодня поезда дальнего следования здесь не останавливаются, действует только пригородное сообщение. Трагедии больше 50 лет, поэтому её взрослых очевидцев осталось немного. Близкие железнодорожного мастера Николая Завьялова, семья которого жила рядом со станцией, в их числе.
50 лет назад на железной дороге работали стрелочники, в ночь с 25 на 26 июля 1972 года за перевод стрелок в Ламенке отвечала молодая девушка, которая совсем недавно получила право самостоятельно выполнять эту работу. Следуя инструкции, она спросила у стрелочников, свободен ли путь. Ей ответили, что да, свободен, и она дала зелёный сигнал прибывающему пассажирскому составу. Но путь свободен не был – на нём находился набиравший в это время скорость грузовой состав. Тепловоз пассажирского поезда влетел в хвостовые вагоны товарного. За страшным ударом последовало возгорание.
Жуть
«Мы спали, ночь была, слышим — страшный удар. Форточка сама открылась. Я подскочила, не знаю, что такое. Соседка подбежала и закричала в окошко: «Николай Петрович, спасайся, баки будут гореть!» Мы ничего не поняли, выглянули — там зарево, вой, крик, шум. Муж сказал: «Забирай ребятишек и убегайте отсюда». Мы ушли за деревню и ждали взрыва. Но ничего не было. Вернулись домой. Я на ограду глянула и присела. Рельсы вывернутые, паровоз. Столько народу! Сразу поняла, что это крушение. Ну всё, говорю, дети, папу нашего забрали в тюрьму, раз он мастер, а на его участке произошло крушение. Но оказалось, что виноваты стрелочники и дежурная по станции,» – так вспоминает события той ночи Нина Завьялова.
Пассажирский состав поезда №145 «Новокузнецк - Москва» являл собой жуткую картину – его развороченные головные вагоны было невозможно узнать, почти все пассажиры сгорели заживо.
« Люди горели. Грудного ребенка выбросили из окна вагона, родители погибли. Муж рассказывал, что на его глазах пассажир смог выбраться, а жена застряла, он ее тащил в окно за руки и не мог вытащить. Она сгорела, успела крикнуть только: «Будьте вы все прокляты!» Прокляла нашу Ламенку, — продолжает Нина Завьялова.
Маленькая заметка в газете
На станции немедленно развернули спасательные работы, хотя спасать было почти некого. Из разных районов Тюменской и Омской областей примчались отряды милиции и пожарные поезда. Место происшествия взяли в оцепление, пассажиры задних вагонов, которые не загорелись, а только сошли с рельсов, покинули их и пошли в дома, стоявшие рядом со станцией. Обгоревшие до неузнаваемости останки погибших сложили на поляне, откуда их вывозили специализированным медицинским транспортом.
Юрию Завьялову, сыну Николая и Нины, в 1972 году было 10 лет, и он стал свидетелем того, что происходило на поляне рядом с железнодорожным полотном.
« Вытаскивают головешки и в простыню, а простыня сразу засаливается. Получается, это бывший человек. Я лично сам насчитал 116 погибших. Мы... сидели и смотрели на всё это. Потом сложили на поляне и ждали машины, в них прямо простыни с останками складывали и увозили. У нас был бригадир Сергей Александрович, он фронтовик; матерился, говорил, что на фронте такого не видал. У меня до сих пор в памяти стоит: вагон на земле, а из-под него — женская рука,» — вспоминает Юрий Завьялов.
Путь был разрушен, но движение быстро восстановили – поезда пустили по боковому пути. Пассажиры этих поездов сбивались к окнам и смотрели на последствия аварии. Случайно милиционеры заметили, как их окна поезда какой-то человек делал фотографии. Его, как вспоминает Юрий Завьялов, сняли с поезда на соседней станции – власти сразу же взялись за меры по предотвращению разглашения событий. Несколько дней спустя отец Юрия прочитал в местной печати маленькую заметку, в которой написали, что в Ламенке сошёл с рельсов поезд, в результате чего погибли два человека.
Всё забыто?
Трёх виновников происшествия, дежурную по станции и стрелочников, отдали под суд. Им дали по 10 лет тюрьмы, двое из осуждённых, девушка-дежурная и один из стрелочников, немного позже покончили с собой. Руководство станции тоже пошло под суд, но получило условные сроки. А в Ламенке ввели в эксплуатацию автоматизированную систему перевода стрелок.
Расследование происшествия вели не только органы МВД, но и сотрудники КГБ. Причиной случившегося признали человеческий фактор – незадолго до столкновения началась гроза, и стрелочник не пошёл осматривать пути. Достоверные данные о количестве погибших нигде не опубликованы до сих пор. Известно, что погибло много детей, которые ехали на отдых.
В администрации посёлка Ламенский приводят цифру, которая тогда, 50 лет назад, фигурировала в официальных отчётах – погибших насчитали 58, пострадавших – 16 человек. Но свидетели и те, кто работал на ликвидации последствий происшествия, в частных беседах говорили и говорят, что в общей сложности погибли и пострадали не меньше 200 человек. Из-за этого разночтения на станции много лет не было мемориальной доски в память о тех, чьи жизни оборвались в результате трагедии.