Тыква настолько самоценна, что для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного блюда много ингредиентов и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. Чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности.
Все рецепты оставили для вас ЗДЕСЬ
Чем полезна тыква для детей и не только
Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.
Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.
Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.
Пряные оладушки из тыквы
4 порции
- 250 г запеченой тыквы
- 1 яйцо
- 250 мл молока
- 150 г муки
- 2 веточки розмарина
- 1 перчик чили
- 30 г твердого сыра
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка перца
- Для начала разрежьте тыкву, очистите ее от семян и кожуры. Нарежьте крупными кусками и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 20 мин. Готовую тыкву разомните в глубокой миске вилкой в пюре.
- По очереди добавьте к тыкве: яйцо, молоко и муку, хорошо перемешайте.
- Мелко порубите чили (без семян), листики розмарина и добавьте к смеси. Добавьте щепотку мускатного ореха, соль, перец и 30 г тертого сыра. Еще раз хорошо перемешайте.
- Жарить с двух сторон до золотистой корочки.
Кисель из тыквы и ревеня
Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) - отличное средство от любой проблемы с детским животом.
8 порций
- 300 г тыквы
- 3 ст. л.крахмала
- цедра 1 лимона
- 2 палочки корицы
- 100 г сахара
- 300 г ревеня
- Тыкву очистить от кожуры и семян, поместить в чашу блендера и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять овощечисткой цедру и нарезать ее тонкими лентами.
- В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин.
- Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
- В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
- Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения.
- Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по стаканам.