Однако открыть полеты по новым международным направлениям на этих воздушных судах будет непросто, предупреждают эксперты
В сентябре авиагруппа «Аэрофлот» вывел из Бермудского реестра еще 18 самолетов группы, доведя их общее количество до 120 бортов, это 45% от всего импортного парка. Речь идет о Boeing 737 (55 штук), Boeing 777 (22 штуки), Airbus A319 (15 штук), Airbus А320 (9 штук), Airbus А321 (5 штук) и Airbus A330 (11 штук), структур ирландского лизингодателя Aercap, а также трех новейших Airbus A350, пишут «Известия».
История вопроса:
В конце мая 2023-го Высокий суд Ирландии принял решение о ликвидации европейских лизинговых активов ГТЛК (GTLK Middle East, в свою очередь, является дочерней компанией GTLK Europe). С тех пор российское юрлицо потеряло контроль над управлением этими зарубежными активами группы.
Ранее тогдашний глава Росавиации Александр Нерадько проинформировал о 181 таком воздушном судне (среди них «Аэрофлоту» принадлежали около 90 штук). В июле в сообщении авиационного ведомства говорилось о 186 бортах с исключительно российской регистрацией.
Перерегистрация понадобилась отечественным авиакомпаниям в прошлом году из-за введения антироссийских санкций. Большинство самолетов, которыми оперировали отечественные перевозчики, не принадлежали им самим, а были взяты в лизинг и, как правило, зарегистрированы на Бермудах и в Ирландии. После введения ограничительных мер западные владельцы потребовали аннулирования лизинговых договоров и возвращения своих воздушных судов, но в РФ издали указ, запрещающий их вывоз за границу.
Отечественные перевозчики в целом эксплуатировали около 800 импортных воздушных судов, зарегистрированных за рубежом: 768 самолетов – на Бермудах, 37 – в Ирландии.
При этом из вновь дерегистрированных самолетов «Аэрофлота» только два Airbus А330 сейчас не выполняют полеты (с октября 2022 года), следует из данных Flightradar. Другие – выполняют рейсы или по РФ, или в столицу Киргизии Бишкек. 24 сентября, после снятия «прописки» в BCAA, один из широкофюзеляжных Аirbus 350 выполнил рейс по маршруту Москва – Анталья – Москва.
– Многие страны, в том числе и дружественные нам, не принимают у себя самолеты с двойной регистрацией, поэтому избавление от нее позволяет расширить парк судов, доступных для полетов за границу, – пояснила аналитик «Моих инвестиций» Елена Сахнова.
Вновь «очищенные» суда могут встать на новые международные направления: Вьетнам, Израиль, а также расширение полетов в Индию и Китай.
Для снятия самолетов с регистрации за границей соответствующую заявку должен подать их собственник, аналитик «Моих инвестиций» Елена Сахнова.
Для снятия самолетов с регистрации за границей соответствующую заявку должен подать их собственник, но западные владельцы-лессоры никогда не смягчатся в отношении своих активов, поэтому по Airbus А350 тоже мог смениться собственник, хотя это и не анонсировалось, отметил исполнительный директор «Авиапорта» Олег Пантелеев.
Для полетов за границу важна коммерческая привлекательность маршрута и наличие контрагентов на месте, которые смогут обеспечить обслуживание этих судов, в том числе под угрозой вторичных санкций.
Недавно агентство гражданской авиации Грузии сообщило, что повторно отказало авиакомпании «Россия» (входит в группу «Аэрофлот») в полетах в эту страну, из-за того что перевозчик включен Евросоюзом в черный список авиакомпаний. Вместе с тем агентство продлило разрешения для «Азимута» и Red Wings, которые выполняют рейсы в Грузию на российских Superjet 100.
Напомним, ранее «Аэрофлот», «Уральские авиалинии» и iFly предварительно согласовали с Минтрансом выделение средств Фонда национального благосостояния на приобретение 40 самолетов у западных лизингодателей. LR