Помидоры овощ уникальный, на мой взгляд!Ведь похоже только его можно заготовить на зиму в собственном соку.Хочу рассказать Вам как я это делаю!
Томаты я делю на две части.Те, что покрепче, я откладываю для закрывания а те, что посочнее и помясистее для сока.
На томатах для сока я делаю крестообразный разрез и опускаю их на минуту в кипяток.И затем удаляю с них кожуру а также вырезаю плодоножку.
Пропускаю очищенные томаты через мясорубку вместе с чесноком.
Добавляю в сок соль и сахар а также молотый перец.Я использую смесь перцев.После этого ставлю свой сок с мякотью на плиту на средний огонь и довожу до кипения.
Пока сок закипает я готовлю специи.Это лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перцы горошком.
Подготовленные специи закладываю в стерильную банку.
Закладываю в банку помидоры но так, чтобы они лежали свободно и не давили друг на друга.
Как только сок закипел я провариваю его примерно минуты 3-и, готовлю столовый уксус и горячим соком заливаю свои помидоры.Банку заполняю соком по плечики и заливаю уксус.Уксус нужен в этом рецепте в основном не как консервант а чтобы придать летним помидорам необходимую кислинку!
Банку закрываю стерильной крышкой и перевернув, укрываю теплой курткой и оставляю на ночь.
Итак, мои помидоры готовы и отправляются в кладовую до зимы!
Приятного аппетита долгими зимними вечерами!
Для приготовления нам нужно(банка 2 л):
Помидоры - 1,5 - 1,7 кг
Сахар - 2 ст.л
Соль - 1 ст.л
Чеснок - 5 зубчиков(я люблю поострее)
Смесь перцев молотая - 1/2 ч.л
Лавровый лист - 1 шт
Гвоздика - 2 шт
Перец черный горошком - 2 шт
Перец душистый горошком - 2 шт
Впрочем специи м чеснок можно варьировать по своему вкусу.