Найти тему
Sputnik Узбекистан

ЕЭК меняет техрегламент о безопасности мяса

© AP Photo / J. Scott Applewhite
© AP Photo / J. Scott Applewhite

Изменения разработали специалисты Министерства сельского хозяйства России. Коснутся они требований к маркировке пищевой ценности (содержания белков, жиров, углеводов и калорийности) мясной продукции.

"Актуальность изменений обусловлена тем, что мясо и продукты убоя, в том числе используемые в качестве сырья, характеризуются естественной (природной) неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать", — говорится в сообщении пресс-службы.

Технический регламент поможет решить проблемы, связанные с контролем правильности указания пищевой ценности. В частности, в нем прописаны допустимые отклонения фактических значений от указанной маркировки: белка фактически может быть до 20 % меньше, жиров, углеводов и калорийности – до 20 % больше, чем в маркировке.

Аналогичные изменения в 2021 году ЕЭК принял для продуктов убоя птицы и продукции из нее. Они вступили в силу в 2023 году.

Решение предусматривает 24 месяца на плавный переход к новым требованиям. Техрегламент будет согласовываться с государствами-членами в установленном порядке.