Найти тему
Марина

Знакомство с "сожителями"

Оглавление

В данной статье описаны несколько функций кишечного микробиома на основании научных публикаций.
В данной статье описаны несколько функций кишечного микробиома на основании научных публикаций.

Привет, друзья!

Готовы познакомится со своими сожителями? 

Сегодня Речь пойдёт о микробах нашего кишечника. 

Как думаете, на многое они способны?

На данный момент мы знаем о них очень мало и впереди учёных ждёт ещё много удивительных откровений об их влиянии на нас. 

В этой статье я опишу только несколько основных механизмов нашего симбиоза 

Начнём 😉

1. Они способны сделать нас счастливыми, спокойными, сконцентрированными и стрессоустойчивыми, улучшить нашу память и продуктивность мышления 🤔

Микробиом называют «виртуальным эндокринным органом». Например, бактерии кишечной микробиоты способны секретировать в кровь такие сигнальные вещества, как:

  • серотонин (мотивация и хорошее настроение, хороший сон) 
  • гамма-аминомасляная кислота (медиатор торможения, "антидепрессия") 
  • гистамин (аллергический ответ, снижение проведения нервных импульсов) 
  • ацетилхолин (нейромедиатор здравого ума, равновесия и памяти) 
  • дофамина (драйвер мотивации) норадреналин (приковывает внимание к выполнению задачи)

Как Вам? Уже на этом можно было бы перейти к пункту - как поддержать, холеть и лелеять своих "сожителей", чтобы они нам в ответ насекретировали счастье и мотивацию))) 

2.Микробиота помогает нам регулировать иммунный ответ. 

Важную роль в регуляции активности иммунной системы играют синтезируемые микроорганизмами лиганды рецепторов врожденного и адаптивного иммунитета: флагеллин, формилметионинсодержащие пептиды, липополисахарид, а также капсульные полисахариды, такие как полисахарид A Bacteroides fragilis 

Это значит, что микробы производят ключи к замочкам рецепторов иммунитета. И от их количества, как не сложно догадаться, зависит наша иммунная защита

В эпоху ковид19 очень актуально, согласитесь? 

3. Воздействие на организм с помощью короткоцепочечных жирных кислот (кцжк)

Мне представляется такая (очень упрощённая) аналогия:

Микробы едят углеводы Клетчатки и образуются вещества, напоминающие энергетическую валюту💰(кцжк) . Мы поели разнообразной клетчатки - микробы нам и себе сделали много этой валюты💰(кцжк), которая идёт на разные процессы в организме. 

Не поели клетчатки или съели мало - микробы начинают питаться белками нашего организма, и мы как бы берём кредит у резервов нашего организма.

То есть КЦЖК - это вторичный продукт.
Говоря простыми словами: сначала клетчатку потребляет одна группа бактерий в кишечнике, а продукты их метаболизма поедает другая группа. В результате образуются короткоцепочечные жирные кислоты.
К ним относятся кислоты: уксусная, пропионовая, масляная и др.
соли: ацетат, пропионат и бутират.

Чем нам дОроги Короткоцепочечные  жирные кислоты💰? 

🎫 Обеспечивают энергией наши клетки. В частности, масляная кислота может обеспечивать 60–70 % энергетических потребностей колоноцитов (клеток толстого кишечника) 

🎫 Оказывают противовоспалительный эффект (важно? очень!) 

🎫 влиянием на функционирование иммунной системы (кому крепкий иммунитет?) 

🎫 увеличивают продукцию муцина (защитного секрета слизистого слоя) 

🎫 участвуют в регуляции углеводного и липидного метаболизма в клетках печени (нужен здоровый метаболизм?) 

🎫 Отмечена способность

короткоцепочечных жирных кислот снижать аппетит! 

4. “Микробы, когда узнают стоимость лечения, начинают плодиться от гордости.“

Речь, конечно, о защите от патогенных бактерий. 

Механизмы устойчивости микробиома желудочно-кишечного тракта к колонизации патогенами: механизмы включают конкуренцию за питательные вещества, продукцию бактериоцинов, секреторную систему VI типа.
Косвенные механизмы устойчивости к колонизации патогенами опосредованы регуляторными факторами хозяина, активирующими микробиом-ассоциированную защиту от экзогенных возбудителей. Они включают продукцию антимикробных пептидов, поддержание эпителиального барьера кишечника, метаболизм желчных кислот

То есть, наша дружественная микрофлора (постоянные "сожители") имеют множество механизмов против "плохих" микробов. И, если "хороших" микробов много, то и болеть мы будем меньше ☺️

Чем Опасны патогены? Отдельные представители кишечной микробиоты принимают участие в патогенезе Clostridium difficile-ассоциированной болезни (очень тяжело протекает, нередко с летальным исходом), колоректального рака, энтероколита. Появляется все больше доказательств вовлеченности микробиоты кишечника в патогенез многих других заболеваний, например, сахарного диабета 1-го типа, ожирения и расстройств аутистического спектра

Подводя небольшой итог становится понятно, что микробиом - это не просто маленькие "козявки" 🤭, живущие в нашем организме, а целый орган, "биохимический котёл", в котором происходят очень важные для нашего здоровья процессы. 

Как мы влияем на микробиом? Было показано влияние на состав микробиоты таких факторов, как потребляемая пища, курение, возраст, индекс массы тела, концентрации гемоглобина и эритроцитов в крови, прием антибиотиков. 
Низкий уровень потребления растительной КЛЕТЧАТКИ приводит не только к уменьшению микробного разнообразия и продукции короткоцепочечных жирных кислот, но и к изменению микробиом-ассоциированного метаболизма в кишечнике, в частности происходит сдвиг к использованию менее эффективных энергетических субстратов, а именно эндогенных белков и мукопротеинов хозяина 

Весь наш образ жизни воздействует на состояние нашего "микробного органа", и, если говорить о питании, то одно из основных главных правил поддержания здорового микробиома - это достаточное КОЛИЧЕСТВО И РАЗНООБРАЗИЕ КЛЕТЧАТКИ в рационе на ежедневной основе. Норма клетчатки рекомендованная ВОЗ для взрослых 30г в сутки. Начинаем считать 😉

Р. S. : Сегодня многие ведущие исследователи рассматривают организм человека (и других млекопитающих) как некий «сверхорганизм» («суперорганизм», «метаорганизм»), совокупный геном которого (хологеном) представлен его собственным геномом и микробиомом – коллективным геномом населяющих его прокариотов, преимущественно бактерий и архей. 

То есть микробиом делает из нас суперменов, друзья 😁

Мой телеграмм канал https://t.me/+dJzD__31IqEzY2Uy

Ссылки на статьи: 

МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiom-cheloveka

Микробиом человека на стыке инфектологии и других разделов медицины: современное состояние проблемы и переоценка взглядов на патогенез заболеваний https://cyberleninka.ru/article/n/mikrobiom-cheloveka-na-styke-infektologii-i-drugih-razdelov-meditsiny-sovremennoe-sostoyanie-problemy-i-pereotsenka-vzglyadov-na/viewer

Филометаболическое ядро микробиоты кишечника https://cyberleninka.ru/article/n/filometabolicheskoe-yadro-mikrobioty-kishechnika